
Мясо, зелень и орехи составляют основной источник витамина В1 или тиамина, который представляет собой основного поставщика энергии для организма. Кроме того, он важен для поддержания здоровья и молодости кожи.
Об этом сообщила в беседе с «Москвой 24» врач-нутрициолог, специалист по функциональному питанию Тамара Синько.
По ее словам, польза этого витамина заключается в том, что он снижает уровень окислительного стресса и предотвращает гликирование. Благодаря этому белок не становится твердым и хрупким, а кожа не теряет упругость, не провисает и не доставляет прочих проблем.
Особенно важно добавить в рацион витамин В1 тем людям, которые склонны к аритмии и тахикардии. Нутрициолог подчеркнула, что он регулирует нервные импульсы, от которых зависит сообразительность и концентрация.
Так как тиамин не задерживается долго в организме, его запасы должны пополняться регулярно. Для этого следует есть свинину.
— Если съесть небольшой кусочек, вы практически полностью пополните суточный запас витамина. Достаточно употреблять этот продукт один-два раза в неделю по желанию, можно и больше, — рассказала Синько.
Также полезный витамин можно найти в кинзе, семенах льна, крупах и бобовых. Специалист подчеркнула, что тиамин участвует и в процессе детоксикации. Для этого крайне важно употреблять орехи макадамия. В них много и витамина B12. В связке они обеспечивают вывод из организма ненужных веществ.
Фото: из архива редакции