
Сегодня христиане вспоминают последний земной день жизни Иисуса Христа.
В Страстную пятницу предписано соблюдать очень строгий пост, вплоть до полного воздержания от употребления пищи. Именно этого придерживаются служители церкви ровно до завершения службы, которая в пятницу носит особенный характер. В православных традициях сохранилось большое количество примет и обычаев, а также запретов, которые актуальны для Страстной пятницы.
Что принято делать в этот день?
Лучше полностью отказаться от еды, позволив себе немного хлеба с холодной водой. Это должно происходить вечером — после того, как состоится чин выноса Плащаницы.
Великая пятница всегда особенно почиталась в народно-христианской традиции. До наших времен до сих сохранилось большое количество традиций и обычаев, которые соблюдаются истинно верующими христианами.
В деревнях на Руси на протяжении всей Страстной недели крестьяне жгли на высоких пригорках костры, вспоминая таким образом бога огня Перуна, защищавшего поля от духов и нечисти. Люди старались отогнать злых духов с помощью громких криков и шумов. Еще специально гоняли по селу лошадей, отпугивая нечисть конским топотом.
Согласно еще более поздней христианской традиции, после чтения в храмах 12-ти Евангелий, люди приносили свечи зажженными в жилище, чтобы спасти свой дом от нечистой силы. Ставили лучины рядом с иконами.
Что нельзя делать в Великую пятницу?
В этот день существует очень много запретов, которые распространяются на православных христиан. До наших дней дошли следующие:
- Не принято что-либо делать по хозяйству. Согласно преданию, хорошая хозяйка должна закончить все дела в Чистый четверг, а до Пасхи по дому не должно быть никаких занятий.
- В память о тех неимоверных муках Христовых, которые он перенес, считалось, что не следует протыкать землю железом, так как это является большим грехом, которые ведет к бедам. Проще говоря, в пятницу нельзя было боронить, пахать и тому подобное.
- Под запретом находится любое веселье. Нельзя громко смеяться, разговаривать, гулять и петь. У тех, кто решится нарушить эту традицию, согласно древнему преданию, весь год будет слезливым.
- Женщинам не разрешалось шить, резать и стирать, а у мужчин под запретом находились колка дров и работа топором и другим инвентарем из металла.
Приметы в Страстную пятницу?
В прошлом соблюдали большое количество обычаев:
- В этот день можно узнать, нет ли в доме заговоренных вещей. Для этого следует обойти все комнаты с зажженной свечей. И если она начнет трещать, то значит рядом есть заговоренный предмет, от которого лучше поскорее избавиться.
- Освященное в Великую пятницу кольцо защищает от различных заболеваний.
- Если под Страстную пятницу ночь звездная, а утро ясное, то хорошего урожая можно ждать от пшеницы, а если утро пасмурное, то поле зарастет бурьяном.
- Несмотря на то, что в Страстную пятницу было не принято работать, существует поверье, что посеянная в этот день петрушка или капуста дадут двойной урожай.
- Хлеб или кулич, испеченные в Страстную пятницу, никогда не плесневеют и вообще обладают целебными свойствами. Куличи хранили целый год, а иногда даже использовали в качестве средства от болезней.
- Страстная пятница, согласно древнему поверью, считается прекрасным днем для отлучения младенцев от груди. В этом случае дети вырастают здоровыми, сильными и счастливыми.
Фото: Екатерина Батухтина, Храм Иконы Божьей Матери, Каменная Санарка