23 марта начнётся священный для мусульман месяц Рамадан.
Рамадан – девятый месяц мусульманского календаря, в течение которого мусульмане держат пост. В арабском языке этот месяц называют Рамадан, у тюркских народов он называется Рамазаном.
Мусульманский календарь основан на лунном календаре, поэтому каждый год сроки начала и конца Рамадана меняются. Совет улемов Духовного управления мусульман России назвал точные даты. Так, в этом году священный месяц наступает после захода солнца 22 марта и первый день поста для мусульман начнется 23 марта, а закончится 20 апреля. Пост продлится 29 дней. На закате 21 апреля, в первый день новолуния, на мусульманском календаре будет Ураза-байрам - большой праздник прощения и милосердия, день завершения поста, разговление.
В Рамадан мусульманам был ниспослан Коран, поэтому это особый месяц для верующих. Согласно исламским учениям, в Рамадан открыты райские врата, а в ад – закрыты. В это время Всевышний обращается к людям, дарует им свою милость, прощает грехи и принимает молитвы. Верующие должны соблюдать ежедневный пост. Это один из пяти столпов ислама. Держат его все совершеннолетние, здоровые мусульмане. Можно есть и пить лишь дважды в сутки: до рассвета и после заката. Время перед восходом для совершения трапезы называют «сухур», после захода солнца – «ифтар». У каждой территории оно разное. Так, в Челябинске сухур заканчивается 23 марта в 4.47, а ифтар начинается в 19.14 ч.

Прием пищи во время Рамадана должен быть легким. В сухур часто входят хлеб, яйца, творог, свежие овощи и фрукты, чай из трав, несколько стаканов воды. Рекомендуется есть больше злаковых, каш, чтобы продержаться без еды целый день и избегать жирных, острых, соленых, копченых блюд. Ифтар обычно начинают с фиников или молока. Едят супы, куриную грудку, салат. При этом нельзя объедаться. Важно выпить как можно больше воды. Семьи, соблюдающие пост, нередко приглашают на ужин друг друга в гости.

Во время поста действуют ряд запретов. Их соблюдение делается с целью очищения от непристойного поведения и мыслей.
Что нельзя делать во время поста?
- есть и пить в дневное время суток (даже если будут проглочены слезы или пот, пост будет нарушен, и необходимо будет возместить этот день);
- во время чистки зубов нельзя глотать воду, зубную пасту;
- недопустимо специально провоцировать рвоту;
- нельзя глотать мокроты;
- нюхать и курить табак днем запрещено;
- потакать порокам;
- сквернословить;
- неподобающе себя вести;
- проявлять гнев;
- ревновать жену, мужа;
- жадничать;
- слушать музыку;
- смотреть телевизор;
- участвовать в мероприятиях, не связанных с духовностью;
- иметь интимную близость (разрешена только ночью).
Могут не поститься лишь определенные категории людей.
От поста освобождаются:
- заболевшие, в том числе люди с психическими расстройствами;
- путники;
- беременные и кормящие матери;
- пожилые, которые не могут поститься в силу своего возраста и состояния здоровья;
- несовершеннолетние;
- женщины в критические дни.
Исповедующие ислам участники специальной военной операции также могут не соблюдать пост в Рамадан. Об этом сказал глава Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Камиль Самигуллин. По его словам, это не будет противоречить религиозным канонам. Заболевшие и путники могут дать специальную милостыню фидью-садака за каждый пропущенный день и позже перенести пост на любое другое время до наступления следующего Рамадана.
В Рамадан человек отдаляется от бытовой суеты. Нужно поменьше времени проводить в соцсетях и больше уделять единению с собой и поклонению Всевышнему. В пост мусульманам необходимо пребывать в молитвах, ходить в мечеть, читать Коран.

Также во время поста верующие должны совершать добрые дела: помогать нуждающимся, проявлять социальную активность, накормить постящихся после заката.
Важно раздать милостыню – закят. Это тоже один из столпов ислама. Совет улемов Духовного управления мусульман России озвучил размеры закят уль-фитр и искупительной милостыни.
Закят уль-фитр на 2023 год по богословскому заключению равен для бедных и малоимущих – 150 рублей от каждого члена семьи, для верующих со средним достатком – 500 рублей, для состоятельных мусульман – 800 рублей.
Такие цифры взяты на основании расчета цены на продукты – финики, ячмень, изюм и пшеница. Денежная сумма в 150 рублей обязательна к выплате каждым мусульманином. Суммы в 500 и 800 рублей – рекомендуемы. Если верующий не успел выплатить закятуль-фитр до праздничной молитвы 21 апреля до 7 часов утра, то должен передать его сразу, как представится возможность.
Если верующий по веским причинам не может соблюдать пост в Рамадан 2023 года, то обязан уплатить фидья-садаку в размере 300 рублей за каждый пропущенный день, но данная сумма искупительной милостыни может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от трат на еду в день верующим.
Средства можно передать в мечеть или пожертвовать нуждающемуся человеку из своего окружения.
Фото: из архива редакции