Главное блюдо Масленицы — это ажурные блины.
Такими они получаются, если сделать правильное тесто (для ажура необходимы пузырьки воздуха в нем).
Блинчики на молоке
Нам понадобится: два яйца, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, стакан молока, 0,7 стакана кипятка, две столовых ложки подсолнечного масла, 0,5 стакана муки.
Приготовление: яйца, сахар и соль взбиваем миксером. Добавляем молоко и хорошо перемешиваем. Отправляем в миску постепенно муку, аккуратно смешиваем, тесто должно получиться, как густая сметана. Вливаем кипяток и подсолнечное масло. Перемешиваем. Смазываем разогретую сковороду маслом и жарим тонкие блинчики.
Блинчики на кефире
Нам понадобится: по 400 мл кефира и кипятка, 320 гр муки, три яйца, три столовых ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки соды, подсолнечное масло.
Приготовление: кефир должен быть комнатной температуры. В него добавляем соду, перемешиваем и даем минут 10 постоять. Добавляем яйца, соль и сахар, хорошо перемешиваем. Туда же просеиваем муку. Венчиком или с помощью миксера перемешиваем тесто до однородности, избавляемся от комочков. Вливаем кипяток и вновь все перемешиваем. Добавляем 2 столовых ложки подсолнечного масла, перемешиваем опять, и даем тесту постоять минут 15. Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и жарим блинчики.
Дрожжевые блинчики
Нам понадобится: по 250 мл молока и кипятка, 3 гр быстродействующих сухих дрожжей, 200 гр муки, яйцо, две столовых ложки сахара, подсолнечное масло и щепотка соли.
Приготовление: подогреваем немного молоко, добавляем дрожжи и перемешиваем. Оставляем минут на 15. На поверхности должен появиться тонкий слой пены. Отправляем в эту же миску соль, сахар и яйцо. Перемешиваем с помощью венчика или используем миксер. Добавляем муку и перемешиваем до однородности. Тесто должно походить на густую сметану. Накрываем полотенцем и даем с полчасика настояться. За это время тесто значительно увеличится в объёме и на его поверхности появятся небольшие пузырьки. Вливаем тонкой струйкой кипяток, постоянно перемешивая. Добавляем растительное масло. Еще раз перемешиваем и можно приступать к жарке блинов.
Фото: из архива редакции