Выше облаков: как южноуралец Анатолий Букреев покорил Эверест и стал героем голливудского фильма

Выше облаков: как южноуралец Анатолий Букреев покорил Эверест и стал героем голливудского фильма

Альпинисту Анатолию Букрееву исполнилось бы в этом году 65 лет.

За свои 39 лет жизни уроженец Коркино Анатолий Букреев покорил около 20 самых великих вершин мира, став одним из сильнейших альпинистов планеты. На пять из них высотой более 8 тыс. метров, он взобрался всего за год, установив мировой рекорд восхождений. На одном только Эвересте – высочайшей вершине Земли Букреев был четыре раза. Также совершил героический поступок, о котором рассказывается в нашумевшем голливудском блокбастере «Эверест». 25 декабря 2022 г. была годовщина со дня гибели альпиниста. Он погиб 25 лет назад, штурмуя очередную вершину. В Казахстане и в США имя этого человека знают многие. А вот в родном городе и в Москве вечера памяти в честь дня рождения (16 января) знаменитого земляка состоялись первый и последний раз лишь пять лет назад. Почему на родине личностью Букреева стали интересоваться только спустя 18 лет после гибели и о чем он сожалел до конца своих дней, читайте в материале U24.

От Уральских гор до Гималаев

Анатолий Букреев был третьим сыном в семье с пятью детьми. Родные вспоминают, что в детстве он был смышленным мальчишкой. Благодаря отличной памяти на уроках все схватывал на лету, хорошо учился, особенно легко ему давались точные науки — физика, математика. Очень любил заниматься спортом и после уроков постоянно допоздна пропадал в спортзале.

- Младший брат не выглядел атлетом, однако был весьма упорным: ежедневно с утра на турнике выжимал из себя все, что можно, -  рассказывает старший брат Александр Букреев. - Когда он познакомился с тренером Татьяной Дмитриевной Ретюнской, у брата начались походы на Таганай, различные экскурсии. Помню, Новый год, домашний праздник, а брата дома нет – Толяй с группой ушел в горы.

Старший брат бережно хранит личные вещи Анатолия Букреева.

Не многие знают, что история развития детского скалолазания в России зародилась в небольшом южноуральском городке Коркино где родился и вырос Анатолий Букреев. В 1970 году здесь открыли первую секцию юных альпинистов-скалолазов, которая дала ему пропуск в альпинизм. Первым наставником Букреева, заложившая основы мастерства в альпинизме стала молоденькая выпускница пединститута Татьяна Ретюнская, в будущем заслуженный учитель России и мастер спорта СССР по альпинизму.

«1970-й год, я впервые смогла повести своих ребят в большой туристский поход протяженностью порядка 300 км. по вершинам Южного Урала, - вспоминала Татьяна Дмитриевна. - Мы готовились к нему несколько лет. И вот в один из дней подготовки появляется рыжий пацан с кедами через плечо и крутится вокруг моих ребят – это был 12-летний Толя Букреев. На второй день он стал проситься с нами в поход. Я ему говорю: "Толик, ну ведь ребята готовились продолжительное время!". А он мне: "Я очень хочу, я все знаю, мне все мальчишки рассказали". На пятый день он все-таки уговорил взять его с собой. Пришел в кирзовых сапогах, вместо ботинок, в пиджачке и с небольшим рюкзаком. Мы ему сделали снисхождение и сильно не нагрузили как остальных, ведь Толик стал самым маленьким членом этого туристского похода. Конечно, на первое восхождение на одну из самых сложных вершин Имантау мы его не взяли. Зато все остальные он покорил с нами наравне. Спустя годы он признался, что вот этот поход сыграл в его жизни самую решающую роль. Тогда он влюбился в горы...».

Второй страстью у начинающего альпиниста были лыжи. Когда Анатолий учился в пединституте в Челябинске, то зимой из Коркино на учебу шагал на лыжах. А это ни многим, ни мало около 30 километров. Летом Анатолий любил бегать. Ежедневно спозаранку он пробегал минимум шесть километров, даже когда уставший прилетал домой ночью из Штатов. Лыжи и бег позднее помогли добиться рекордных результатов на скоростных восхождениях. А выработанная годами тренировок выносливость позволяла обходиться на огромной высоте без кислородного баллона.

- Баллон брат использовал лишь дважды в жизни, - продолжает брат Александр Букреев. - Как он объяснял, кислородный баллон — это как наркотик в горах. Когда есть здоровье, силы и при этом ты подключаешься к кислороду, то у тебя потом появится зависимость от баллона. Не пользовался еще, потому что здоровье отменное было — он ему просто не нужен был. Толяй ведь на высочайший пик Северной Америки Мак-Кинли (6193 м.) бегом туда и обратно за 10 ч.30 мин. пробежал без всяких баллонов. Прежний рекордсмен сделал это за трое суток.

Скоростные забеги в горы, на которых Букреев проявлял чрезвычайную работоспособность до сих пор помнят товарищи-альпинисты. Не раз он устанавливал мировые рекорды, многие из них так никто и не побил. 

«В 1990 году мне довелось вместе с Букой (так называли Анатолия друзья — прим.авт.) бегать на Эльбрус, обогнать его было трудно, - вспоминал мастер спорта, неоднократный призер чемпионатов СССР по альпинизму Николай Шустров. - Тогда он установил рекорд по скоростному подъему на Эльбрус от Приюта Одиннадцати (4200 м.) до Восточной вершины (5627 м.) показав лучшее время - 1 час 47 мин. Я хоть и пятым прибежал, но так гордился, что рядом с Анатолием раздвигал горизонты в этом направлении».

Как признались родные Анатолия Букреева в России о его достижениях известно меньше, нежели в Казахстане. Дело в том, что в 1979 году после окончания Челябинского пединститута он уехал жить в эту страну, чтобы быть ближе к горам. Под Алма-Атой он работал тренером по лыжной подготовке.

- Анатолий Николаевич работал у нас в ДЮСШ тренером. Я запомнил его сильным духом, порядочным и добрым человеком, - поделился ученик Алексей Доронин. - Нам в то время никто не помогал, а Анатолий Николаевич купил всем нам, его воспитанникам, классные лыжи, чтобы мы тренировались и показывали хорошие результаты. По тем временам на эту сумму можно было купить легковой автомобиль.

Параллельно Букреев успешно поднимался в горы, получив неофициальный престижный титул «Снежный барс». А некоторые друзья звали его еще и «Белым волком». Интересно, что в то время он мог навсегда попрощаться с горами. Ведь парень стойко перенес серьезное заболевание. 

- После института он полтора года служил в армии, в спортивной роте и там заболел менингитом, - рассказывает старший брат Александр. - Врач военного госпиталя хотел его комиссовать и запретить заниматься спортом, но он попросил его не делать этого и дать время на реабилитацию. И вот Толяй приехал домой, стал заниматься самолечением, голоданием, йогой, физические упражнения делал и ведь поставил себя на ноги за полгода! Вернулся опять в строй и врач сильно удивился, так как после такой болезни люди нередко становятся инвалидами, а у Букреева здоровья – вагон. Брат был целеустремленным человеком, идущим до конца! Позже он собрался совершить одиночное восхождение на Пик Мак-Кинли. Я говорю: «Толяй, тебя же ветром сдует!». Он сильно похудел после болезни, обещал, все нормально будет и вот сделал, что задумал.

В 1989 году Анатолий Букреев попадает в состав Второй Советской Гималайской экспедиции и впервые в мире совершает в группе траверс четырех вершин восьмитысячника Канченджанга в Гималаях. Тогда его наградили орденом CCCP «За личное мужество».

- Брат был на хорошем счету даже у экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, он и его водил в горы на массовой альпиниаде в 1995 году, - отмечает брат Александр Николаевич. - Поднял на пик Абая на высоту 4010 метров. Говорил, что ничуть не волновался и все прошло хорошо. Назарбаев потом подарил ему часы с гравировкой. Позднее в Казахстане один из пиков назвали его именем, также в честь брата там проводят ежегодные соревнования.

В девяностых годах Анатолия впервые пригласили в США для восхождения на гору Мак-Кинли на Аляске. Потом он не раз побывает в Америке, обзаведясь множеством друзей. В 1991 году он впервые покорил Эверест, на который потом взойдет еще трижды и получил звание заслуженного мастера спорта CCCP. Букреев говорил о себе: «Я гражданин мира. Мне говорят: „Анатолий, ты тренируешься в Америке, живешь в Казахстане, родился на Урале“. Я отвечаю: „Да, вот так получается, а большую часть времени провожу в Непале“».

Спасти и выжить самому

С Эверестом у Анатолия Букреева связана героическая и в то же время трагическая история жизни. В 1996 году южноуралец работал гидом в американской экспедиции Скотта Фишера «Горное безумие», которая поднялась вместе с новозеландской экспедицией Роберта Холла «Консультанты по приключениям» на Эверест. Во время спуска часть клиентов обеих групп альпинистов-любителей застряла на высоте 7900 метров, попав в сильнейший буран. В результате в ночь с 10 на 11 мая погибли пятеро человек, включая обоих руководителей. Однако жертв могло быть больше, если бы не отважный поступок Анатолия Букреева.

- Он в одиночку ночью в пургу при нулевой видимости спас троих умирающих людей, - с гордостью рассказывает брат Александр Букреев. - Ему хватило здоровья принесли им баллоны с кислородом и по одному спустить с вершины, а ведь никто не пошел! Но самым сложным для него был выбор, кому он поможет выжить, а кого придется оставить. За японку из другой группы переживал, которая там погибла. Ведь ему пришлось спасти человека из своей группы, за которого лично отвечал. Он объяснял, что если бы еще раз поднялся, то не вернулся бы сам. Очень мучился из-за гибели людей, что сил не хватило больше. Тогда погиб его друг Скотт Фишер. Через год Толя нашел его тело, забрал ледоруб и вручил его маленькому сыну. Также несколько вещей японки Ясуко Намбы передал ее мужу.

26 апреля 1997 г. Букреев в последний раз поднялся на Эверест. На спуске он нашел тела Скотта Фишера и Ясуко Намбы, погибших годом ранее.

Роковое восхождение на Эверест вызвало большой резонанс в прессе и легло в основу ряда книг и фильмов, в частности, вышедшего в прокат в 2015 году «Эвереста». Благодаря этой картине, как считают родные Букреева, в России и стал нарастать интерес к его персоне. Одновременно на голову альпиниста обрушился и шквал критики, в частности, его обвиняли в том, что он спасал только «своих» клиентов. Тем не менее, Палата Представителей Конгресса США направила русскому альпинисту личную благодарность и даже предложила ему подать заявку на получение американского гражданства в упрощенном порядке, но Букреев отказался. Вот что о той трагедии говорил в одном из последних интервью сам Анатолий незадолго до своей гибели в 1997 году.

«Я сравнил себя с западными альпинистами. Они никогда не рискуют. У них за плечами кредитная карточка, банковский счет, дом в Калифорнии или на островах где-то. В горах нужно зависеть только от себя, от своих сил, поэтому рассчитывать, что на большой высоте кто-то окажет помощь - это аморально. В прошлом году я совершил, как я считал, неординарный поступок, когда спас людей. Но понял, что любая трагедия, любой траур притягивает прессу. На Западе мне после прошлогодней трагедии многое не нравится, потому что люди делают на этом большие, сумасшедшие деньги, преподнося события так, как хочется той же Америке, а не так как это было на самом деле. Сейчас Голливуд снимает фильм, не знаю, что там сделают из меня - с красной звездой какой-нибудь, с флагом в руках. Как они преподнесут это американскому обществу понятно, это будет совершенно по-другому».

26 мая 1997 г. вместе с итальянским альпинистом Симоне Моро Анатолий Букреев во второй раз в своей карьере поднялся на вершину Лхоцзе. Гора в Гималаях - четвёртый по высоте восьмитысячник мира (8516 м).

Анатолий Букреев так и не увидел фильм. Он погиб 25 декабря 1997 года на вершине Аннапурна в Гималаях, попав под снежную лавину. Это был его 12-й восьмитысячник, на котором он остался покоиться навсегда. А у подножия горы позже установили небольшой памятник, на котором начертаны его слова: «Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они - храмы, где я исповедую мою религию».

- Он предчувствовал гибель, - вздыхает родной брат Александр Букреев. - Не очень хотел туда взбираться, говорил, что время такое опасное, лавинообразное. Друзьям писал, что три экспедиции покорили этот маршрут и лишь одна удачно спустилась. Но деньги были заплачены, нужно было лезть, вести клиентов. Меня Толяй много раз приглашал в гости в Алма-Ату посмотреть на горы, а мне все некогда было. Да и видел я наши Уральские хребты, из машины когда мимо проезжал, думал, что в них особенного? Но вот после его гибели я и приехал к нему. Вышел на балкон его квартиры и ахнул. Вот они горы - как на ладошке! И вот только тогда я оценил всю красоту и величие. И понял брата, почему его туда тянуло и почему он не мог жить без гор...

Легендарный альпинист не успел обзавестись семьей. Однако незадолго до гибели признался старшему брату, что в Алма-Ате подрастает дочь. Сейчас ей около 30 лет. После расставания с матерью ребенка, мужчина помогал им, но их имена никто из родни не знает. Александр Букреев мечтает разыскать племянницу.

Анатолий Букреев - кавалер ордена «За личное мужество» (1989), казахстанской медали «За мужество» (1998, посмертно), высшей награды Американского альпклуба — медали Дэвида Соулса, вручаемой альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни (1997). В Заилийском Алатау есть пик Букреева. В 2017 году на здании школы № 2 в Коркино, которую он окончил, установили мемориальную доску, а в 2019 году на стене одного из домов в Алма-Ате появился мурал, посвящённый знаменитому альпинисту.

Ассоль Мукарова

Фото: из семейного архива Александра Букреева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru