Картошка, банки и яйцо: народные методы, которыми опасно лечить детей

Картошка, банки и яйцо: народные методы, которыми опасно лечить детей

Вам доводилось дышать над горячей картошкой? Или, быть может, Вы прогревали нос теплым яйцом и насыпали сухую горчицу в носки? Эти и многие другие способы «лечения» во многих семьях передают из поколения в поколение. Особую популярность «народные» методы приобрели у людей, которые не верят в медикаментозную терапию и не доверяют врачам. Однако, большинство из этих способов не только не приносят никакой пользы, но и, порой, могут ухудшить состояние ребенка или нанести травму.

Пульмонолог ЧОДКБ Наталья Викторовна Чиркова рассказала, безопасна ли для ребенка «домашняя» медицина.

Горчичники и сухая горчица

Горчичники — очень старое лекарство, которое не используют в зарубежной медицинской практике с середины 20 века. У нас же в стране до сих пор некоторые родители пытаются «прогреть» легкие детей с помощью них. Надо понимать: горчичники работают не лучше любого другого источника тепла, но при этом у них есть ряд недостатков. Красные следы от горчичников на коже – ни что иное как химический ожог. У большинства людей они проходят за пару дней, но бывали случаи, когда последствия оказывались более серьезными. Также горчичники могут спровоцировать фитодерматит и вызвать аллергию. Горчица, насыпанная в носки, также не безопасна и приводит к ожогам, иногда с волдырями, которые потом легко инфицируются.

Йодная сетка

Популярная «сеточка» далеко не безобидна. Помимо того, что йод может вызвать аллергическую реакцию, гораздо опаснее то, что через детскую кожу препарат в большом количестве всасывается в системный кровоток. Из-за этого нагружается щитовидная железа, а в особо запущенных случаях даже происходит ее острое воспаление.

Прогревание паром от картошки

Вред от такой «ингаляции» гораздо превышает пользу. Во время дыхания у больного могут произойти ожоги дыхательных путей и слизистых носа, рта и глаз, отек гортани, разного рода спазмы, а также обструкция дыхательных путей, что наиболее опасно для детей. Более того, если у ребенка высокая температура, то во время такой ингаляции он и вовсе может потерять сознание. В таких случаях назначаются ингаляции через небулайзер с лекарственными препаратами – такая терапия является наиболее безопасной и эффективной. Отмечу, что не редко происходят случаи, когда ребенок опрокидывает на себя горячую кастрюлю и получает ожоги.

Банки

Современная медицина в банки не верит и ставить банки не рекомендует. Некоторые считают, что чем темнее синяки после банок, тем сильнее их лечебный эффект. По сути же, синяк – это повреждение сосудов и тканей. Банки нарушают кровообращение в коже и могут спровоцировать возникновение кровотечений

Прогревание горячим яйцом

Все, кто хорошо учился в школе, помнят – при нагревании тела расширяются – то же самое происходит и со слизью, которая скапливается в пазухах. Соответственно, нагревая нос или лоб горячими предметами вы лишь усиливаете воспаление. Ровно такой же эффект вызывает прогревание горячей солью или песком.

Растирание водкой или уксусом

Уксус и спирт, впитываясь в кожу, попадают в кровь, отравляя организм. Чем суше кожа, тем активнее всасывание. Растирание водкой вызывает ровно такой же эффект как выпитая рюмка алкоголя. Результатом может быть поражение почек и интоксикация. Более того, в момент обтирания ребёнок вдыхает пары спирта, что может привести к спазму гортани.

Материал и фото: https://vk.com/odkb74



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru