ЗАЩИТА ОТ ДУРАКА, или О роли личности в миасской политике

На фото Виктор Ардабьевский в Карловых Варах


Уважаемые читатели! Публикуемое сегодня интервью Виктора Ардабьевского получено редакцией сайта U24 из администрации Миасса в пятницу, 27 сентября. До известных событий  оставалось двое с половиной суток. 


Его часто называют тяжеловесом миасской политики. В 2005-м выиграл выборы по избирательному округу. Тогда созданное им предприятие «Кедр» было в числе лучших и стабильно работающих, а благотворительность «Кедра» и работающие на предприятии социальные программы – уникальны. Сегодня он говорит, что семь лет работы главой администрации Миасса, может,  и добавили ему и рейтинга, но совершенно точно прибавили  и антирейтинга в глазах жителей. О работе и о политике в Миассе – Виктор Ардабьевский.


- Виктор Георгиевич, Вы всегда подчеркиваете, что Вы не политик, а хозяйственник. Поэтому сначала вопрос хозяйственнику. Озвучено сокращение расходов федерального бюджета.  Областной бюджет будет дефицитным как минимум  еще три года. Финансирование муниципалитетов будет сокращено, хотя оно и так было, скажем так, скромным. Удержатся ли на плаву муниципалитеты?


- У нас тоже будет очень напряженным бюджет следующего года. Но до него еще дожить надо. Ситуация осложняется уже сейчас. В сентябре мы недополучили почти половину запланированных доходов в бюджет округа. Это порядка 45 миллионов рублей. И ситуацию в Миассе нельзя назвать неординарной. Такое положение сложилось практически по всей области. 


- Это кризис? Выходит, «везет» Вам на кризисы. Во время кризиса 2008-го года Вы были главой администрации. И вот сейчас….


-  А работа в условиях кризиса – это очень хороший опыт. Хотя обходится он, конечно, дорого – в плане нервов, здоровья и прочего. 

  В 2008-м кризис проявился очень резко. Внезапно остановились строители. И ситуация пошла по нарастающей.Сейчас ощущение такое, что определенные кризисные процессы в экономике идут, но они носят более глубинный характер. 

  Поэтому в такой ситуации очень важно правильно расставлять приоритеты. Я считаю, что за год с небольшим работы, мне и тем людям, кто со мной работает, удалось это сделать. Год назад передо мной было две важнейших задачи: проблема Иремеля, который катастрофически потерял запасы воды, и отопительный сезон. В их решении Миасс поддержали губернатор и областное правительство. Мы начали строить водозабор «Горбатый мост», который даст дополнительную воду городу. И мы вошли и нормально прожили минувший отопительный сезон. 

  Кто бы что ни говорил, а я считаю, что главные вопросы в работе главы администрации – вопросы жизнеобеспечения города, вопросы ЖКХ. Их надо решать в первую очередь. Можно чертыхаясь ездить по плохим дорогам, но в домах зимой должно быть тепло. К сожалению, приходится делать выбор. Приходится отдавать бюджетные деньги за долги арендаторов котельных, тянущиеся с  2010-11 годов. Потому что надо начинать отопительный сезон. 

  И чтобы построить котельную в районе ПАТП или решить вопрос  с убыточной котельной поселка Динамо, приходится искать другие способы. Потому что в бюджете денег на это не будет в ближайшие несколько лет, а инвесторы в очередь не выстраиваются. И выход сегодня у города один: нужно отдавать в залог муниципальное имущество под кредит для строительства котельных. Хотя можно и здесь демонстративно занять позицию «против», говорить «и здесь я опять на стороне народа» и красиво рассуждать о том, что строительство котельной, например, - это частный бизнес и что к рискам бизнеса бюджет не должен иметь отношения, что нельзя «разбазаривать» имущество. Но только от таких разговоров проблемы не решаются. А сидеть на том же имуществе, как собака на сене – и сам не ам, и другим не дам – когда это имущество может приносить реальную пользу округу, ну согласитесь, как-то это…не совсем правильно.  Я бы понял, если бы имущество безвозвратно ушло в этом случае. Но ведь оно вернется муниципалитету – после погашения кредита. Мы же говорим о залоге. 

  И можно настроить жителей против таких решений. Хотя ведь против у нас выступают считанные единицы, просто голоса у этих граждан громкие очень. Вот им и удается поднять волну, хотя таких «профессиональных» протестующих – по пальцам пересчитать можно в городе.

- Вот Вы сами и перешли к политической теме. Не многовато ли стало острых моментов политической жизни Миасса за последние годы? В чем причина? Их создает «двуглавая» система управления? 


-  Вот здесь я не соглашусь с Вами и не соглашаюсь с теми, кто так говорит. Сейчас стали рассуждать о том, что город восемь лет при «двуглавой» системе жил в конфликтах. Но на самом деле – вспомните – конфликты начались в 2010-м, когда после выборов на первой же сессии новоизбранный глава округа Игорь Войнов инициировал мое увольнение. Потом – Любимов. Потом – Степовик.  Не будем сейчас говорить о том, хорошо или плохо они работали. Факт остается фактом: глава округа не ужился с тремя главами администрации. С очень разными по стилю работы, по характеру, по опыту главами. Не ужился и приложил максимум усилий, чтобы трех глав администрации «ушли». 

  Это сейчас удобно говорить, что все сделали депутаты и что глава округа здесь не причем. Все понимают, что это далеко не так. Помните, в басне Крылова: «Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?». 

  А до 2010-го года? При той же самой «двуглавой» системе, но с другим действующим лицом. Не было конфликтов и войн, не было попыток единолично, превышая свои полномочия, уволить очередного неугодного главу администрации, была нормальная работа. Так может быть, дело все же не в системе, а в человеке? В желании безраздельно царствовать?  Кстати, если уж вспоминать тот год… В марте 2010 года «Миасский рабочий» пишет о первой пресс-конференции избранного главы округа. И на ней он говорит, что «уже наутро» может проснуться с полномочиями главы администрации. По его мнению, достаточно всего лишь одобрения двух третей депутатов. Якобы закон позволяет. Там же он называет свою должность бутафорской, попугайской и сравнивает ее с должностью английской королевы.

  А Миасс ведь не единственный город, где существует такая система управления. Судите сами, «двуглавая» система введена в Первоуральске, Серове, Гатчине, Барнауле, Волгограде, Перми, Благовещенске, Владимире,  Кирове, Костроме, Архангельске. Не говорю уже крупных городах - Казань, Саратов, Ижевск, Челябинск. В Югре перешли на двуглавую систему во всех муниципалитетах. В Свердловской области – порядка десятка муниципалитетов, в шести муниципалитетах Псковской области. В целом по России – около десяти тысяч муниципальных образований. Где-то вводят «двуглавие», где-то от него отказываются. В любой системе управления есть свои плюсы и свои минусы.


- Ну а Вы сами–то за какую систему управления – «одноглавую» или «двуглавую»?


- Давайте начнем так: в чем разница в этих системах?


- Понятно, в полномочиях


- Верно, но это лишь то, что лежит на поверхности. А если посмотреть чуть глубже? Да, глава округа при «одноглавой» системе – полный, так сказать, хозяин в городе. У него все полномочия и вся ответственность. Но за ним избиратели, которым он что-то обещал во время предвыборной кампании. И порой обещал вещи, которые никогда не выполнит, но которые хотел услышать электорат. Например, разработать проекты  и определить источники финансирования строительства новых автомобильных дорог. Или вот еще: на территории округа вместо тополей посадить деревья других пород. Это примеры из предвыборной программы 2010 года. Задачи, безусловно, достойные, вот только к полномочиям главы округа никак не относящиеся. 

  А если еще глава округа и на второй срок желает избраться, значит, он все время должен помнить, что ему нужно нравиться избирателям  и через два года, и через пять лет.  Пойдет ли он на непопулярные меры? Предпримет ли шаги, которые не понравятся избирателям, на которых не пропиаришься как защитник интересов народа, но которые необходимы для экономики? Ответ очевиден. Главой округа может стать просто хороший человек, или хитроумный политик, или лидер общественного движения. Но далеко не факт, что он же – и хороший управленец, экономист, хозяйственник. «Двуглавая» система дает то, что называют «защитой от дурака».  Без обид, есть такой термин в технике. 


- То есть Вы – за «двуглавую» систему?


- Я за ту систему, которая оптимальная для конкретного муниципалитета в конкретный период. Когда в городе стабильная и сильная экономика, тогда оптимальна система с одним главой. А когда город живет в сложных экономических условиях, из которых Миасс, кстати говоря, выберется еще очень не скоро,  тогда гораздо эффективнее «двуглавая» система. Ведь в этом случае есть человек – глава администрации, на которого в полной мере ложится вся ответственность за принятые необходимые, но непопулярные решения. Он свободен от мыслей о выборах, у него задачи другие. Ему не надо ленточки красные перерезать, не надо со сцены выступать, ему не надо всем нравится. 


- Вы поддержите изменение Устава округа? 


- Я считаю, что главный документ округа, Устав округа, не должен вызывать у юристов никаких сомнений. Не может быть такой редакции Устава, про которую написано, что она создает правовую неопределенность. Выходит, правовая неопределенность будет касаться и выборов, проведенных в соответствии с таким неопределенным Уставом. Значит, будет возможность их оспорить в суде и добиться отмены. И кому это надо? Проигравшим кандидатам. И снова – политическая нестабильность. 

  На мой взгляд, разумнее и правильнее разобраться с Уставом округа. Принять однозначное решение, может быть, подготовить новую редакцию Устава, которая будет понятна и правильна. Чтобы не было поводов подвергать сомнению будущие выборы или говорить о том, легитимен ли у нас глава округа или нет.  

- Кстати, недавно глава округа в интервью одному из сайтов заявил, что в развязывании конфликта виноват Ардабьевский.  Вы с этим согласны?


- Я вообще не хочу об этом говорить. 


- Не хотите оправдываться?


- Оправдывается виноватый. А если внимательно посмотреть – долгое время этот конфликт развязывался в одностороннем порядке. Информационная атака на Ардабьевского. Война с Ардабьевским. Конфликт с Ардабьевским. Так говорили и писали. Ардабьевский молчал долго. Кстати, одним из условий поддержки главы округа при проведении конкурса на должность главы администрации стало мое  отсутствие в информационном поле в ближайший год. Но когда против тебя несколько месяцев ведется скрытая война, а потом все выливают еще и в СМИ, приходится и защищаться. Так что здесь ответственность я на свой счет принять не могу. 

    Мне казалось, что после августовской сессии эта тема будет закрыта. Ошибся. Опять это обсуждается в интервью, опять предпринимаются попытки уволить меня.


-   Это Вы говорите про иск Третьякова?


- Да. Третьяков решил, что при проведении конкурса в июле 2012 года были нарушены его права. Дескать, если бы комиссия тогда узнала о моих займах, меня ни в коем случае не допустили бы. И вот тогда…. Тогда на сцену вышел бы он – именно его бы тогда, видимо, комиссия рекомендовала на должность главы администрации. Он возжелал отменить результаты конкурса на должность главы администрации и признать недействительным контракт со мной. Оставим в стороне юридические тонкости. Но даже с точки зрения здравого смысла: о каких нарушенных правах этого гражданина может идти речь? Если бы конкурсная комиссия хотела – его бы тоже включили в список претендентов, представленных Собранию депутатов для голосования. Ведь количество претендентов на должность ни в каком документе не ограничено. Значит, конкурсная комиссия не хотела его представлять Собранию депутатов как кандидата на должность. 

  Так ведь можно договориться и до того, что комиссия нарушила его права тем, например, что вызывала участников конкурса по алфавиту. У меня фамилия на «А» начинается, у него на «Т» -  тоже беда, однако. В общем, суд ему отказал в его желаниях.

    Кстати, «двуглавая» система очень удобна для тех, кто собирается участвовать в выборах -  главы округа в первую очередь. Любой политтехнолог подтвердит – положительная репутация может строиться на создании и поддержании чьей-то антирепутации. Вот он, пожалуйста, - глава администрации. Пиарьтесь на этом! Тем более что не ошибается, как известно, тот, кто ничего не делает. Легко и просто. Да, можно, конечно, строить предвыборную кампанию на своих реальных делах… А когда хорошего про себя сказать нечего – ничего не создал, никому не помог – остается только на критике и строить себе дорогу на выборы. 

- А Вы себе на выборы дорогу будете строить?


- Я хочу реализовать все, что хочу сделать, за предстоящие два года работы на этой должности. А там – время покажет. 


Людмила Рубанова


От редакции:  

Этот материал мы получили в ответ на предложение изложить точку зрения сити-менеджера на городские проблемы и на конфликт с главой Миасса Игорем Войновым. К сожалению, Виктор Георгиевич не пожелал встретиться с корреспондентом сайта или хотя бы ответить на подготовленные для беседы вопросы, а предпочел дать интервью начальнику отдела референтуры главы администрации Миасского городского округа. Без ответов остались вопросы, которые волнуют большинство миасцев:

- как будет жить город в условиях растущего месяц за месяцем недобора поступлений в городскую казну? 

- почему участок у озера Ильменского, оцененный в 70 с лишним миллионов рублей, был продан всего за 5 миллионов? 

- чем конкретно не угодил сити-менеджеру Станислав Третьяков? По версии главы города, он противился заключением сделок по распродаже «лакомых» земельных участков. 

- в последнее время в Миассе появилось несколько горячих точек, связанных с застройкой машгородка и побережья озера Тургояк. Ваша позиция не поддерживается населением. Почему вы на ней настаиваете?

- в Миассе в открытую говорят о том, что сити-менеджер приплачивает отдельным депутатам или решает проблемы депутатов-бизнесменов, стремясь таким образом заручиться их поддержкой. Так ли это?



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru