В Челябинске открывается первое отделение для трансплантации костного мозга

В Челябинске открывается первое отделение для трансплантации костного мозга

В Челябинской областной клинической больнице после капитального ремонта в гематологическом отделении запускаются в работу три стерильных бокса для проведения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Уже в ноябре отделение примет новых пациентов.

Стоимость всех работ составила около 27 млн рублей. Организация и финансирование капитального ремонта были организованы Фондом семьи Тиньковых. 

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, или ТГСК,— один из способов лечения различных заболеваний крови, а также, например, рассеянного склероза. После того как на консилиуме врачей принимается решение о проведении пациенту ТГСК, начинается поиск наиболее совместимого донора. Когда донор найден, начинается подготовка к трансплантации. В то же самое время, когда к процедуре начинает готовиться донор, врачи приступают к подготовке пациента, которому будут пересажены ГСК.

В Челябинске уже внедрены и используются технологии заготовки аутологичных и аллогенных гемопоэтических стволовых клеток, а также технология их подсчета в трансплантате и определения их жизнеспособности. Челябинская областная клиническая больница проводит типирование и подбор донора костного мозга в зональной лаборатории типирования, а также имеет криобанк для хранения клеточного материала и развитую службу крови. В регионе есть опыт ведения больных посттрансплантационных пациентов, а в 2021 году бюджетом было выделено свыше 30 миллионов рублей для приобретения сепаратора крови и лабораторного оборудования.

Александр Коробкин, заведующий гематологическим отделением Челябинской областной клинической больницы: «Сегодня знаменательный день для учреждения и сотрудников, потому что открывается блок высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга, который сделан в соответствии со всеми современными стандартами, ГОСТами и предназначен для круглосуточного пребывания пациента со всеми удобствами, системами жизнеобеспечения в палате. Самое главное в нем — это вентиляция, вентиляция со специальными фильтрами, с ультрафиолетовой обработкой воздуха, соответственно, она максимально стерильна и безопасна. Сейчас мы говорим о трансплантациях пациентам с такими тяжелыми заболеваниями, как множественная миелома, злокачественные лимфомы, и в перспективе сможем говорить об аллогенных трансплантациях при острых лейкозах. В планах выйти на 30 трансплантаций в год за ближайшие 2–3 года, жизнь может подкорректировать эти цифры, но хотелось бы, чтобы это было так. Потребность может быть чуть больше, но это с учетом, что аллогенные трансплантации будут пока выполняться в федеральных центрах».

Константин Тихомиров, программный директор Фонда семьи Тиньковых: «Ежегодно в России диагностируется свыше 30 000 случаев рака крови, и 9 из 10 — это люди старше 18 лет. Несмотря на рост показателя пятилетней выживаемости среди онкогематологических пациентов в России на 16% по сравнению с 2010 годом, среднесрочная смертность остается очень высокой: 40% пациентов умирает в течение пяти лет после установления диагноза. В среднем около 20–30% пациентов с онкогематологическими заболеваниями нуждаются в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток — кроветворных клеток костного мозга или крови, эта доля при острых лейкозах составляет 50–60%. Мы можем достигнуть необходимого объема трансплантаций в России, однако для этого необходимо выстроить четкий путь пациента от момента постановки диагноза до реабилитации и посттрансплантационного наблюдения, включая своевременную маршрутизацию пациента на этап ТГСК в специализированное, полностью оснащенное ресурсами и кадровым потенциалом учреждение здравоохранения».


Общие данные по ТГСК в России

  • Около 2000 операций по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга (ТГСК) проводится в России ежегодно.
  • Около 10 000 трансплантаций в год — оцениваемая реальная потребность ТГСК.
  • 80–85% трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток сегодня проводятся в Москве и Санкт-Петербурге.
  • В Челябинске на 2022 год запланировано выполнение 5–10 процедур аутологичной ТКМ с увеличением количества трансплантаций до 30 в год и с последующим внедрением аллогенной ТГСК.
  • 27,7 млрд рублей в год — расходы на ТГСК для приближения к выявленной потребности в 10 тыс. операций в год.
  • 17,5% — доля расходов, которая в настоящее время не покрывается государством.
  • Около 100 млрд рублей— необходимые инвестиции в создание онкогематологических центров с отделениями для проведения ТГСК.

Все данные представлены в социально-экономическом исследовании «Онкогематологическая помощь взрослому населению в России».

Что даст отделение по ТГСК в Челябинске

  • Доступ к современным видам качественной высокотехнологичной помощи на базе областной клинической больницы: аутологичной и аллогенной ТГСК.
  • Лечение пациента на месте без направления на операцию по ТГСК в федеральный центр.
  • Экономия времени и значительное увеличение шансов на излечение.
  • Снижение нагрузки на федеральные клиники.
  • Переход всей системы организации помощи в клинике на качественно иной уровень.
  • Организация командного мультидисциплинарного подхода для онкогематологических пациентов.
  • Спасение жизни десятков пациентов.

Фото: предоставлены пресс-службой Фонда семьи Тиньковых (слева направо: Ануш Овсепян, директор Фонда борьбы с лейкемией, Александр Коробкин, заведующий гематологическим отделением Челябинской областной клинической больницы, Константин Тихомиров, программный директор Фонда семьи Тиньковых)



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru