Нулевой баланс En+ Group: компания планирует снизить парниковые газы до 0 к 2050 году

Нулевой баланс En+ Group: компания планирует снизить парниковые газы до 0 к 2050 году

Несмотря на сложности 2022 года, проблема изменения климата все еще актуальна. Об этом буквально на прошлой неделе на Восточном экономическом форуме заявил министр экономического развития Максим Решетников. Он подтвердил, что в приоритетных задачах страны по-прежнему стоит низкоуглеродная трансформация экономики и развитие инновационных технологий. При этом все понимают, что сейчас компании живут в ситуации, когда большая часть зарубежных партнеров и клиентов покинули Россию, есть логистические сложности, прикрытие рынков «зеленого» финансирования. Смогут ли компании в таких условиях справиться с приоритетными задачами?

В понедельник, 12 сентября, «зеленую» повестку обсудили на площадке медиагруппы «Россия сегодня» в рамках круглого стола Российского партнерства за сохранение климата: «Как построить низкоуглеродное будущее: компания En+ Group на пути к углеродной нейтральности».

Спустя год после публикации своего плана по достижению Net Zero российский производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой энергетики, основанная Олегом Дерипаской компания En+ Group представила первые итоги своей работы.

– Наши усилия по снижению углеводородного следа мы используем, в том числе, и для достижения нашей экономической эффективности в долгосрочной перспективе, – заявила директор по корпоративным финансам РУСАЛа (входит в En+ Group) Елена Иванова. – Одним из ярких примеров является продвижение низкоуглеродного бренда Allow. И если говорить о достижениях по итогам 2021 года, то доля продаж алюминия Allow составила 25% (в общей доле продаж первичного алюминия) – это около одного миллиона тонн. Это очень существенная цифра. И, несмотря на сложную ситуацию в мире, мы видим, что глобальные тренды в климатической повестке сохраняются.  Спрос на низкоуглеродный алюминий будет только расти, так как он является наиболее востребованным металлом с точки зрения глобального зеленого энергоперехода. Потому что он активно применяется в возобновляемой энергетике. Это солнечная, ветровая энергетика, массовое строительство электросетей, производство электромобилей и инфраструктуры для них. По нашим оценкам. В ближайшие 8 лет общая потребность в таком алюминии моет увеличиться с текущих 4,4 млн тонн до 14 мл тонн. Конкурентным преимуществом En+ Group является полная интеграция гидроэнергетических активов, которые обеспечивают снабжение чистой энергетикой алюминиевые заводы. Такая синергетическая бизнес-модель позволяет группе повышать экономическую эффективность. Группа на 80% обеспечена собственным сырьем. И 98% алюминия производится с использованием чистой электроэнергии, что обеспечивает уровень низких затрат, а если смотреть на кривую затрат в мире, то РУСАЛ входит в топ-10 производителей, а также низкоуглеродные производства алюминия. Все это свидетельствует о том, что климатическая повестка для нашей группы актуальна и важна.

Стоит отметить, что En+ Group была одной из немногих компаний в РФ, которая поставила для себя цели по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Как промежуточная цель – как минимум снижение парниковых газов на 35% к 2030 году. Но это инициатива появилась неслучайно и не в 2021 году. Компания целенаправленно к шла к тому, чтобы публично заявить об этих целях. И ряд проектов и мероприятий внедрялся, в частности, на стороне РУСАЛа, уже начиная с 2007 года, когда были поставлены первые климатические цели в рамках стратегии безопасного будущего.

– Действительно, для РУСАЛа первой отправной точкой в плане постановки климатических целей стал 2007 год – стратегия безопасного будущего. Компания последовательно ставила перед собой наборы вот таких целей измеримых и очень конкретных. Где-то она их выполняла, перевыполняла, пересматривала и ставила новые уже следующие ступеньки для достижения, – заявила директор по устойчивому развитию компании Ирина Бахтина. – Одна из важных целей на сегодня – это закупки электроэнергии из возобновляемых источников. По этой цели мы ставили задачу до 2025 года закупать не менее 95% такой безуглеродной электроэнергии для работы наших алюминиевых заводов. И уже по итогам этого года порядка 99% у нас сегодня закупает электроэнергии для алюминиевых заводов, которые можно смело называть безуглеродные, конечно, в первую очередь, за счет гидрогенерации. Ну и вторая важная цель - это снижение прямых удельных выбросов парниковых газов, то есть это в пересчете на тонну металла на электролизных производствах на 15% к 2025 году опять-таки по сравнению с 2014 годом. И по результатам 2021 года на 11,6% удалось эти удельные выбросы прямые на тонну металла снизить за весь период работы над этой целью. В первую очередь, благодаря последовательному переводу наших производств на технологию «Экологический Содерберг».

Кроме того, РУСАЛ продолжает совершенствовать технологию инертного и выполняет небольшие поставки алюминия, произведенного компанией с использованием этой передовой технологии декарбонизации, которая позволяет производить алюминий с наименьшим углеродным следом. Выбросы парниковых газов исключаются из процесса электролиза путем замены углеродных анодов инертными, в результате чего в процессе производства алюминия выделяется кислород. Сейчас на опытно-промышленном участке электролиза алюминия на инертных анодах достигнуты очередные улучшения технологии электролиза. Только за I полугодие 2022 года промышленные электролизеры с инертными анодами в Красноярске произвели более 3 700 тонн алюминия с самым низким углеродным следом в мире.

Проекты по декарбонизации внедряются во всех бизнесах металлургического сегмента. В глинозёмном бизнесе работы ведутся по самому широкому спектру направлений: от улучшения теплоизоляции и энергоэффективности оборудования и трубопроводов до мер по усовершенствованию технологических процессов производства.

Большое внимание металлургический сегмент уделяет проектам по обеспечению компенсации своих выбросов, которые по техническим и экономическим причинам пока невозможно исключить. Так, уже 1,1 млн деревьев высажено в Красноярском крае и в Иркутской области, 505 000 га в Красноярском крае находятся под авиалесоохраной, что позволяет обеспечивать ежегодное поглощение 440 000 тонн CO2, рассматриваются новые лесоклиматические проекты, связанные с эффективным управлением лесами.

Одним из важных проектов 2021–2022 гг. в энергетическом сегменте стала инвентаризация парниковых газов от водохранилищ ГЭС. Согласно развивающимся научным представлениям, водохранилища ГЭС как выбрасывают, так и поглощают ПГ. Исследования показывают, что выбросы бореальных водохранилищ ниже, чем в среднем в мире. En+ Group отказалась от использования глобальных средних значений и статистики и взяла на себя обязательство измерить точное воздействие своих водохранилищ. С 2021 осенние замеры были произведены на водохранилищах Братской ГЭС и Усть-Илимской ГЭС. В 2022 году дополнительно проведены зимние замеры на водохранилище Братской ГЭС. Предварительные результаты показывают незначительные выбросы водохранилищ Группы, близкие к нулю.

Продолжается программа модернизации ГЭС «Новая Энергия», направленная на увеличение выработки электроэнергии на действующих ГЭС с замещением выработки электроэнергии на угле. В 2021 году запущен новый гидроагрегат на Иркутской ГЭС, начаты работы по замене очередного гидроагрегата. В 2022 году уже практически полностью закончены работы по замене одного рабочего колеса на Красноярской ГЭС и одного рабочего колеса на Братской ГЭС. Сегодня Программа позволяет ежегодно сокращать выбросы ПГ на 2,44 млн тонн CO2, -экв. С 2026 года, эта цифра увеличится до 2,5 млн тонн CO2, -экв.

Помимо увеличения мощности существующих ГЭС, Группа занимается строительством новых. Развитие зеленой энергетики согласуется со стратегией низкоуглеродного развития РФ и обеспечивает социально-экономическое развитие регионов. По малой Сегозерской ГЭС ведется устройство отводящего и подводящего каналов. Ввод в эксплуатацию запланирован уже на 2023 год. Проекты по Нижне-Богучанской, Мотыгинской, Крапивинской и Тельмамской ГЭС находятся в разной степени проработки. Ведется оценка возможных механизмов финансирования проектов, экологических и социальных рисков.

En+ Group ведет проекты в области водородной энергетики, например, по разработке криогенных контейнеров-цистерн для транспортировки жидкого водорода, призванных решить проблему транспортировки водорода на дальние расстояния.  Продолжается проект по оптимизации энергопотребления насосных станций тепловых сетей. В 2021 году Группа разработала и приняла программу повышения энергоэффективности Энергетического сегмента. В результате с 2021 года по первую половину 2022 было сэкономлено 138 067 тыс. кВт*ч, что эквивалентно более 53 тыс. т CO2, -экв. предотвращенных косвенных выбросов ПГ.

– Даже в сложных экономических условиях En+ Group остается ведущим производителем чистой энергии и надежным поставщиком алюминия с низким углеродным следом. Мы осознаем, что в современном мире решения глобальных проблем, таких как климатические изменения, не могут происходить за счет усилий одного участника. Группа вносит свой вклад в глобальную декарбонизацию, объединяясь с отраслью и единомышленниками, чтобы выступить за полный переход рынка к низко-углеродному будущему. Несмотря на определенные коррективы, произошедшие с февраля 2022 года, мы сосредоточены на поддержке наших проектов, привлечении внешних заинтересованных сторон и интеграции ценностей устойчивого развития и ESG в корпоративную стратегию. Мы высоко ценим открытость: выпускаем ежегодный отчет по Целям устойчивого развития, Отчет об устойчивом развитии и раскрываем информацию о своих проектах в отчетах самих партнерств. Опыт En+ Group и РУСАЛа в области снижения выбросов парниковых газов отмечен в качестве лучших практик Коалицией лидеров по углеродному ценообразованию – CPLC в их ежегодном отчете 2021/22. И, несмотря на приостановку связей со многими международными организациями, мы не просто не снижаем требования к предприятиям Группы, мы наоборот усиливаем меры экологического контроля и требования к эффективности наших проектов по декарбонизации, – отмечает Антон Бутманов, директор по устойчивому развитию En+ Group.

Фото: предоставлено пресс-службой компании En+ Group



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru