Можно ли растопить шоколад в микроволновке, как испечь пиццу и в какой посуде безопасно готовить

Можно ли растопить шоколад в микроволновке, как испечь пиццу и в какой посуде безопасно готовить

С микроволновками связано немало опасений. Что правда, а что всего лишь вымысел? Эксперты Роскачества, а также кулинарный блогер Алина Шевцова отвечают на популярные вопросы и делятся своими секретами и рецептами.

Несмотря на то, что опасность микроволнового излучения, исходящего из обычной СВЧ-печи, не доказана, многие до сих пор приравнивают покупку микроволновки к установке ядерного реактора в доме. Роскачество разбирает главные мифы об СВЧ-печках.

Миф №1

Микроволны убивают полезные вещества в продуктах

Как поясняет ВОЗ, на самом деле пищевая ценность еды, приготовленной в микроволновке, не меньше, чем еды, приготовленной на плите. Дело в том, что микроволны проходят сквозь пищу, в результате она быстро греется и внутри, и снаружи. Это позволяет сохранить многие витамины и микроэлементы, которые разрушаются при длительном нагревании. Кроме того, для варки в микроволновке обычно требуется меньше воды – как следствие, полезные вещества не мигрируют в воду так сильно, как это происходит в кипящей кастрюле.

Миф №2

Микроволновка радиоктивна

Многие путают микроволновое и радиоактивное излучение. Чаще всего это происходит с любителями сериалов о конце света, где эта тема достаточно популярна.  На самом деле это два разных типа излучения. Как отмечают эксперты Роскачества, в СВЧ-печке нет никакой радиации, вместо нее – обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые сравнимы скорее с частотами мобильной связи. При этом телефоны, которыми мы пользуемся ежедневно, беспрепятственно испускают излучение вокруг себя, а микроволны «заперты» в печке. Они нагревают пищу за счет движения молекул воды. При этом радиоволна проходит насквозь и гаснет, а не накапливается в продукте и не меняет структуру еды. Даже ВОЗ подчеркивает, что СВЧ-печи при использовании в соответствии с инструкциями производителя  безопасны для нагрева. Конструкция микроволновых печей гарантирует, что устройство работает, только когда дверца плотно закрыта, тогда микроволны удерживаются внутри устройства. Тем не менее, если микроволновка повреждена, возможна небольшая утечка микроволн. Но и в этом случае, чтобы хотя бы минимально навредить человеку, нужно длительное воздействие и более мощное, чем случайные утечки микроволн. 

Миф №3

Еда из микроволновки вызывает рак

Страхи, связанные с развитием онкологических заболеваний, возникают обычно из-за «радиоактивного излучения» или «изменения структуры еды», то есть первых двух мифов. Соответственно, в реальности все эти опасения безосновательны и не имеют научных подтверждений. 

Правда

В микроволновке опасно разогревать еду в пластиковой посуде

Даже если продукт упакован в пищевой контейнер, в пластике могут содержаться токсичный бисфенол А, фталаты и другие потенциально опасные соединения, которые мигрируют в пищу при нагревании. Считается, что пластик с маркировкой PP 5 безопасен для пищевых продуктов (в том числе и при нагревании), но в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для PP 5 (а это больше 100 градусов). Поэтому пластиковая тара для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку (пиктограмма микроволновой печи). Поэтому если ее нет, то лучше всегда перекладывать продукты в подходящую посуду.

В какой посуде разогревать и готовить 

  • Для разогревания блюд в микроволновой печи используется термоустойчивая посуда из стекла, керамики, фарфора, фаянса – вся она выдерживает температуру до 140 градусов. 
  • Очень удобны разнообразные формы из термостойкого силикона. Их не нужно смазывать маслом, блюда пропекаются равномерно и очень легко вынимаются. Но их нельзя использовать с функцией «Гриль». 
  • Также подходит бумага для выпечки (пекарский пергамент). 


– В современной микроволновой печи можно не только разморозить и разогреть готовое блюдо. Такая печь вполне может заменить варочную поверхность, духовку с грилем, пароварку и другие кухонные девайсы. Разумеется, многое зависит от возможностей вашей микроволновки. Для размораживания продуктов и приготовления несложных блюд режима микроволн будет вполне достаточно. В печах с функцией комбинирования микроволн и конвекции можно готовить жареное мясо, птицу и овощи, блюда из яиц и сыра, печь пироги и торты. Комбинированное применение микроволн и гриля позволяет готовить разнообразные запеканки, жюльены, крупные куски мяса, рыбы, птицы. Одновременное использование гриля, конвекции и волнового режима обеспечивает и равномерную прожарку, и образование корочки. Эта комбинация режимов идеальна для выпечки пиццы,  – отмечает Алина Шевцова. 

Запекаем омлет

Взбить в миске два яйца (на одну порцию), 100 мл молока, соль, перец. Форму для омлета смазать сливочным или оливковым маслом. Влить яичную смесь и накрыть крышкой. Готовить три минуты на мощности 800 Вт с конвекцией. Время приготовления зависит от количества яиц, на каждое дополнительное яйцо добавляйте 30 секунд.

Шоколад 

Любителей выпечки часто интересует можно ли растопить шоколад в микроволновке?  Да, можно – и гораздо удобнее, чем на водяной бане. Моменты, на которые следует обратить внимание: 

  • количество масла какао в общей массе должно быть не менее 60%;
  • шоколад не должен быть пористым, включать орешки, изюм, воздушный рис и т. д.;
  • плитку нельзя плавить целиком, ее надо разломать на кусочки. 

Кусочки плитки положить в сухую посуду и поставить в печь на одну минуту при мощности 350 Вт. Размешать массу деревянной лопаткой и готовить еще 30 секунд. Размешать повторно. Чередовать нагрев по 30 секунд и размешивать до получения гладкой консистенции. 

Тесто

А вот тесто – продукт капризный, размораживать его быстро – нежелательно, особенно в микроволновой печи. Это нарушение технологии оттаивания, и прибегать к такому способу нужно только в случае крайней необходимости. Но даже в этом случае размораживать дрожжевое тесто в микроволновке не рекомендуется. СВЧ-излучение угнетает сбраживающие свойства дрожжей, такое тесто не поднимется. Слоеное тесто не такое капризное, как дрожжевое, но и его лучше не размораживать данным способом. При изготовлении слоистость теста достигается путем многократного сложения и раскатывания тончайших мучных слоев, смазанных маслом. При разморозке в микроволновой печи жир закипает и вытекает из продукта, а мучные слои остаются твердыми и сухими. По этой же причине в микроволновой печи нельзя размораживать тесто фило. 

А вот песочное тесто можно размораживать в СВЧ-печи, только делать это надо небольшими порциями, выбрав правильную температуру и время, чтобы только размягчить массу, а не перегреть: 

  • порцию размером с кулак положите на смазанную маслом тарелку, плотно затяните пленкой и поставьте в микроволновую печь;
  • поставьте самую минимальную мощность или режим «Разморозка» на три минуты;
  • по окончании переверните тесто и поставьте еще на три минуты; если внутри тесто осталось твердым, повторяйте нагрев по 30 секунд, каждый раз переворачивая: так масса разморозится равномерно.

Мини-пиццы из слоеного теста

Ингредиенты: 1 пласт слоеного бездрожжевого теста, 4 ст. л. томатного соуса, 120 г салями, 80 г моцареллы, 8 помидоров черри, 8 маслин без косточек.

Тесто немного раскатать и разрезать на четыре квадрата. Плоскую тарелку для СВЧ застелить бумагой для выпечки, выложить на нее заготовки из теста. Выпекать на максимальной мощности в течение двух минут. 

Каждый корж смазать томатным соусом, равномерно распределить ломтики салями, моцареллы, очищенные от кожицы черри и маслины. Выпекать еще четыре минуты на максимальном режиме с конвекцией и грилем.

Рататуй

Ингредиенты: 1 молодой кабачок, 1 баклажан, 5 помидоров, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. сушеных прованских трав, щепотка соли.

Лук и два помидора без кожицы нарезать маленькими кубиками, положить в смазанную маслом форму для запекания, добавить 1 ст. л. оливкового масла, соль и хорошо перемешать. 

Накрыть крышкой и поместить в микроволновую печь на одну минуту на максимальную мощность. По окончании перемешать и вернуть в печь еще на минуту. Кабачок, баклажан и оставшиеся помидоры нарезать кружочками не толще 5 мм. 

Выложить овощи в форму прямо в соус, чередуя их друг с другом. Сбрызнуть оливковым маслом, накрыть крышкой или пленкой и готовить четыре минуты на максимальной мощности. Через две минуты после сигнала таймера достать форму, снять крышку и вернуть в печь еще на четыре минуты на максимальной мощности с конвекцией. Перед подачей посыпать рататуй прованскими травами. 

Фото: из архива редакции


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru