
19 августа православная церковь отмечает Преображение Господне. На Руси этот праздник получил народное название «Яблочный Спас».
Дело в том, что в Израиле и Греции день Преображения приходился на пору созревания винограда. Христиане приносили душистые гроздья в храм — для благословения и в знак благодарности Богу. В странах, где виноград не растет, например, в большей части России, вместо него стали освящать яблоки.
Праздник Преображения Господня славит соединение Бога и человека в лице Спасителя. Он посвящен событиям, произошедшим на горе Фавор. Согласно Священному Писанию, Иисус поднялся на гору вместе со своими учениками и принялся молиться. И тогда одежда его стала белой, а лицо – засияло. Следом за этим явились пророки Ветхого Завета Моисей и Илья, которые возвестили Иисусу о его «близком отшествии».
На Руси считалось, что до Яблочного Спаса нельзя употреблять в пищу яблоки, иначе можно испортить будущий урожай и навлечь неприятности на семью. А в праздничный день крестьяне отправлялись к фруктовым деревьям и собирали плоды, после чего несли их в церковь освящать. Затем хозяйки приступали к готовке к застолью. Они пекли на постном тесте пироги, булочки и блины, украшая или дополняя изделия этим сочным фруктом. А также угощали яблоками родственников, гостей и нуждающихся.
По народным поверьям, в этот день яблоки приобретали волшебную силу, они могли исцелять и исполнять желания. Также люди верили, что о будущем может рассказать первое съеденное яблоко в этот день. На счастье и благополучие указывало сладкое яблоко, кисло-сладкое обещало крепкую семью, уют и покой в доме, а кислое — неприятности. На Яблочный спас принято посещать могилы родных, но оставлять на них священные плоды нельзя было.
Праздник отмечали весело: пели песни, танцевали водили хороводы. В этот день провожали солнце и встречали осень. Лекари старались пополнить свои запасы целебными растениями. Крестьяне начинать убирать урожай пшеницы, после Спаса сеяли озимые.
Что нельзя делать в этот день:
- работать с землёй,
- заниматься физическим трудом,
- отказывать нуждающимся,
- убираться,
- рукодельничать,
- стирать вещи,
- убивать насекомых,
- устраивать шумные мероприятия.
Приметы:
- если аисты начинали готовиться к вылету за неделю до Спаса, то зима будет ранней и морозной, а весна теплой; если же после Спаса — осень будет теплая, зима поздняя, а весна холодная,
- какая погода на праздник, такой же будет и январь,
- дождливый день — к снежной зиме,
- сухая погода — к тёплой осени,
- листья уже пожелтели — к скорым холодам.
Так как Яблочный Спас приходится на Успенский пост, то в праздник для верующих идет небольшое послабление. Разрешается в этот день употребить в пищу рыбу и красное вино.
Фото: Ольга Ясинская