Яблочный спас: традиции и приметы праздника

Яблочный спас: традиции и приметы праздника

19 августа православная церковь отмечает Преображение Господне. На Руси этот праздник получил народное название «Яблочный Спас». 

Дело в том, что в Израиле и Греции день Преображения приходился на пору созревания винограда. Христиане приносили душистые гроздья в храм — для благословения и в знак благодарности Богу. В странах, где виноград не растет, например, в большей части России, вместо него стали освящать яблоки. 

Праздник Преображения Господня славит соединение Бога и человека в лице Спасителя. Он посвящен событиям, произошедшим на горе Фавор. Согласно Священному Писанию, Иисус поднялся на гору вместе со своими учениками и принялся молиться.  И тогда одежда его стала белой, а лицо – засияло. Следом за этим явились пророки Ветхого Завета Моисей и Илья, которые возвестили Иисусу о его «близком отшествии». 

На Руси считалось, что до Яблочного Спаса нельзя употреблять в пищу яблоки, иначе можно испортить будущий урожай и навлечь неприятности на семью. А в праздничный день крестьяне отправлялись к фруктовым деревьям и собирали плоды, после чего несли их в церковь освящать. Затем хозяйки приступали к готовке к застолью. Они пекли на постном тесте пироги, булочки и блины, украшая или дополняя изделия этим сочным фруктом. А также угощали яблоками родственников, гостей и нуждающихся. 

По народным поверьям, в этот день яблоки приобретали волшебную силу, они могли исцелять и исполнять желания. Также люди верили, что о будущем может рассказать первое съеденное яблоко в этот день. На счастье и благополучие указывало сладкое яблоко, кисло-сладкое обещало крепкую семью, уют и покой в доме, а кислое — неприятности. На Яблочный спас принято посещать могилы родных, но оставлять на них священные плоды нельзя было. 

Праздник отмечали весело: пели песни, танцевали водили хороводы. В этот день провожали солнце и встречали осень. Лекари старались пополнить свои запасы целебными растениями. Крестьяне начинать убирать урожай пшеницы, после Спаса сеяли озимые. 

Что нельзя делать в этот день:

  • работать с землёй, 
  • заниматься физическим трудом, 
  • отказывать нуждающимся, 
  • убираться, 
  • рукодельничать, 
  • стирать вещи, 
  • убивать насекомых, 
  • устраивать шумные мероприятия. 
Приметы:
  • если аисты начинали готовиться к вылету за неделю до Спаса, то зима будет ранней и морозной, а весна теплой; если же после Спаса — осень будет теплая, зима поздняя, а весна холодная,
  • какая погода на праздник, такой же будет и январь, 
  • дождливый день — к снежной зиме, 
  • сухая погода — к тёплой осени, 
  • листья уже пожелтели — к скорым холодам.
Так как Яблочный Спас приходится на Успенский пост, то в праздник для верующих идет небольшое послабление. Разрешается в этот день употребить в пищу рыбу и красное вино.
Фото: Ольга Ясинская 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru