Раскрываем секреты самых летних и осенних сырников.
Успех блюда во многом зависит от творога, а его оригинальность и интересная нотка — от сезонных добавок. Первый должен быть свежим, качественным и с однородной текстурой. Если есть крупинки, лучше протерть творог через сито или взбить блендером. А добавки в конце лета и начале осени могут быть на любой вкус и цвет, благо дары лесов, садов и огородов в это время радуют своим изобилием.
Для оптимального размера сырника, стоит взять примерно 1 столовую ложку теста, скатать его в шарик и сплющить его. Кстати, сырники можно не только жарить, но и запекать в духовке. Для этого выложите их на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 15 минут, затем аккуратно переворачиваем и готовим еще 10 минут.
Классические сырники с ягодами
Нам понадобятся 250 гр творога, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 1,5–2 столовые ложки муки, 100 гр свежих ягод (черная смородина, голубика, черника), подсолнечного масло для жарки. Оставляем немного ягод для украшения. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы и обжариваем на разогретой сковородке с двух сторон до золотистой корочки. Готовые сырники украшаем ягодами и листиком свежей мяты.
Сырники с яблоками
Нам понадобится 500 гр творога, 2 яйца, 2 яблока, 2–3 столовые ложки сахара;
4–5 столовых ложек муки.
Яблоки натираем на крупной терке. Взбиваем творог с яйцами и смешиваем с тертыми яблоками. Добавляем сахар и муку и тщательно перемешиваем еще раз. Формируем сырники и обжариваем или запекаем в духовке до румяной корочки.
Сырники с тыквой
Нам понадобятся 250 гр творога, 100 гр вареной тыквы, 1 яйцо, 1 столовая ложка манной крупы, 1 чайная ложка корицы; 1–2 столовые ложки сахара (по вкусу), 2–3 столовые ложки муки и щепотка соли.
Тыкву превращаем в пюре и добавляем корицу. Затем соединяем их с творогом, яйцом, манкой, сахаром, солью и тыквой. Перемешиваем до однородного состояния и оставляем на 20 минут. Добавляем муку, снова перемешиваем и формируем сырники. Обжариваем с двух сторон.
Сырники с морковью
Нам понадобятся 250 гр творога, 1 морковка среднего размера,
1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка манки, сахар по вкусу. Морковку чистим и натираем на мелкой терке, смешиваем с творогом, яйцом, мукой, манкой и сахаром. Отправляем тесто в холодильник на 20–30 минут, а затем формируем сырники и жарим или запекаем в духовке.
Сырники с дыней
Нам понадобится 500 гр жирного творога, 200 гр сладкой дыни, 5 перепелиных яиц, 50 гр манки, 100 гр муки грубого помола, 60 гр сахара, щепотку соли и ванилина или 1 чайную ложку ванильного сахара. Муку для обваливания и растительное масло для жарки.
Перетираем творог с манкой и мукой, вбиваем яйца и перемешиваем. Затем добавляем сахар, ванилин и соль и снова перемешиваем. Дыню очищаем от семечек и кожуры, нарезаем на мелкие кусочка и вмешиваем в тесто. Формируем сырники и обваливаем в муке, обжариваем на сковородке с двух сторон. Можно запечь и в духовке, тогда этап с обваливанием в муке пропускаем.
Фото: Ольга Ясинская