Нападение на «Мона Лизу»: посетитель Лувра переоделся в старушку и испачкал картину тортом

Нападение на «Мона Лизу»: посетитель Лувра переоделся в старушку и испачкал картину тортом

Охрана музея поймала и выгнала нарушителя. Сейчас его личность устанавливается. 

Посетитель парижского Лувра на глазах у десятков людей перепачкал кремом от торта знаменитую «Мону Лизу» Леонардо да Винчи. Пережившее не одно нападение вандалов полотно на сей раз не пострадало, сообщает El Pais.

Инцидент произошел в воскресенье, 29 мая. Молодой человек прибыл в музей в инвалидном кресле, но стоило ему приблизиться к картине (специальный подъезд для людей с ограниченными возможностями) и он попытался разбить пуленепробиваемое стекло, защищающее произведение, а затем бросил в картину торт и рассыпал по полу лепестки роз, объяснив свой поступок попыткой защитить мир.

— Подумайте о Земле! Есть люди, которые разрушают ее. Все художники думают об этом. Вот почему я это сделал, — сообщил посетитель, после чего его задержали правоохранительные органы.

Мотив задержанного, как и его психическое состояние, остаются неизвестны.

Сообщается, что полотно не пострадало, так как защищено бронированным стеклом. Сотрудники музея уже убрали остатки торта с шедевра. Стоимость картины, полное название которой «Портрет госпожи Лизы Джокондо», оценивается в миллиард долларов.

Первое серьезное нападение на «Джоконду», созданную в период с 1503 по 1519 год, был совершено в 1956 году, когда один из посетителей облил полотно кислотой. Спустя несколько месяцев боливийский художник метнул в изображение камень. А в 1974 году на выставке в Токио женщина забрызгала защитное стекло краской из баллончика. В 2009 году турист бросил чашку в сторону картины, повредив защищающее ее стекло.

Фото: Sergio Migliaccio

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru