Психолог назвала три простых способа справиться со стрессом на ЕГЭ

Психолог назвала три простых способа справиться со стрессом на ЕГЭ

Специалист назвала простые дыхательные упражнения.

Зрительные и дыхательные упражнения помогут справиться со стрессом во время сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Три простых способа снизить нервозность Lenta.ru назвала руководитель направления психологической поддержки образовательной компании MAXIMUM Education Анна Тимофеенко.

Первое упражнение называется «Дыхание по квадрату». Для его выполнения этого нужно найти взглядом любой предмет с четырьмя углами и чередовать вдох и выдох, переводя взгляд от угла к углу. Психолог советует повторить упражнение три-четыре раза или дышать так в течение нескольких минут.

Также избавиться от стресса помогает переключение внимания на то, что находится вокруг. Например, можно посчитать, сколько в комнате красных предметов или изделий из дерева, а также найти глазами четыре материала с разной фактурой или три источника звука.

Во время стресса или нервозного состояния организм расходует значительно больше сил, чем когда находится в покое. Даже небольшое переключение внимания позволит мозгу отвлечься и «взять передышку», чтобы вернутся к заданиям не на всех скоростях расхода энергии, а в более сосредоточенном и осмысленном состоянии

Наилучшим способом справиться с приступом сильного волнения или паники является двигательная активность. Так как передвижение по классу во время экзамена ограничено, психолог посоветовала упражнение «Пружинка» — оно направлено на выход напряжения через тело и подходит для ситуаций, когда физическая активность ограничена.

«Нужно положить руки на колени и изо всех сил сжать кулаки, сделав глубокий вдох. Завершая выдох, немного ослабить кулаки. Сделать еще один вдох и в конце выдоха еще немного разжать пальцы, с каждым выдохом ослабляя напряжение все сильнее. Когда кулаки будут уже практически разжаты, с усилием выпрямить пальцы и напрячь их максимально сильно. И после этого полностью расслабить руки», — объяснила специалист.

Фото: Pixabay

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru