Рецепты U24: бюджетные и вкусные блюда на каждый день

Рецепты U24: бюджетные и вкусные блюда на каждый день

Готовить вкусно и при этом недорого – мечта многих современных людей. Подборка наших рецептов поможет ее осуществить.

Из мяса на полках магазинов самым бюджетным продуктом является курица. Можно взять как отдельные ее части, так и всю тушку сразу. Из этой птички можно приготовить много вкусных, простых и быстрых блюд. 

Куриные отбивные по-тоскански с белой фасолью 


Нам понадобится: 600 гр куриного филе, 1,5 стакана муки, стакан кефира, три зубчика чеснока, две банки по 425 мл консервированной белой фасоли, долька лимона, петрушка, соль, перец и подсолнечное масло. 

Приготовление: филе разрезаем на тонкие пластины, отбиваем, солим и перчим. В миску насыпаем муку и любимые специи. В сухую смесь добавляем две столовых ложки кефира и перемешиваем так, чтобы получились комочки. Остатки кефира выливаем в другую миску. Филе сначала обваливаем в мучной смеси, потом в кефире, затем снова в муке, чтобы получилась комковая панировка. Вы должны использовать всю мучную смесь. Кладем курицу на тарелку и начинаем готовить фасоль. Для этого в небольшой кастрюле на умеренном огне разогреваем масло, отправляем порубленный чеснок жариться, пока он не подрумянится. Добавляем туда же фасоль с жидкостью, 3/4 стакана воды, солим. Варим минут 10 при постоянном слабом кипении, пока соус немного не загустеет. Если он получился слишком густой, то добавьте немного воды. Снимаем фасоль с огня и накрываем крышкой. Тем временем в большой сковороде на умеренно сильном огне нагреваем масло и жарим курицу в панировке до румяной хрустящей корочки, примерно по три минуты с каждой стороны. Соединяем фасоль с филе, украшаем зеленью и сбрызгиваем лимоном. 

Шкмерули


Нам понадобится: 600 гр курицы, 100 мл молока, 80 мл воды, пять зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу, подсолнечное масло. 

Приготовление: можно взять крылья и голени, но подойдут и другие части тушки. Моем, обсушиваем, кладем в форму для запекания, солим, поливаем подсолнечным маслом (именно в такой последовательности). Ставим курочку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. В процессе жарки раза три нужно будет полить мясо вытопившимся соком, чтобы образовалась вкусная хрустящая корочка. Пока курица готовится, сделаем соус. Натираем чеснок на тёрке или измельчаем удобным для вас способом. Когда до готовности курицы останется 5-10 минут, вливаем в сковороду или сотейник (главное, чтобы было толстое дно) воду, молоко, добавляем чеснок, перемешиваем и доводим до кипения. Запомните заранее готовить соус не нужно. Готовую курицу, аккуратно кладем в кипящий соус и сразу же убираем с огня. Мясо впитывает в себя соус, наполняясь его вкусом и ароматом. Даем настояться минут 10 и блюдо готово. К нему можно приготовить рис или овощи. 

Курица с апельсинами в духовке


Нам понадобится: килограмм курицы (бедра, голени), три апельсина, пять зубчиков чеснока, четыре столовых ложки соевого соуса, соль и перец черный и красный. 

Приготовление: из одного апельсина удобным для вас способом выдавливаем сок, курицу моем и обсушиваем полотенцем, чеснок давим на чеснокодавилке. Для маринада смешиваем апельсиновый сок, соевый соус, соль и перец. Можно добавить немного тертого имбиря. Перемешиваем, заливаем курицу, закрываем и оставляем мариноваться минимум на три часа. После чего выкладываем курицу в форму для запекания, заливаем маринадом и добавляем дольки апельсина. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут, до образования золотистой корочки. 

Наверное, многие знают, что одними из самых экономных блюд являются супы. Хотя бы потому что основа супа – бульон. Его можно приготовить из куриных спинок. Стоят они недорого. Бульон же получится очень наваристым и насыщенным.

Куриный суп с клецками


Нам понадобится: куриные спинки, три картофелины, луковица, морковь, куриное яйцо, две столовых ложки муки, растительное масло, соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление: отвариваем бульон, процеживаем, очищаем готовые спинки от мяса. Овощи моем и чистим, морковку натираем на мелкой терке, лук режем полукольцами, картофель соломкой. Делаем зажарку и ее вместе с картофелем отправляем  в готовый бульон. Готовим тесто для клецек. Для этого в миску вбиваем яйцо, солим, перчим, взбиваем, добавляем масло, муку, зелень и пару ложек кипящего бульона. Хорошо все замешиваем. Тесто должно получится густым, как на оладьи. В кипящий суп при помощи двух чайных ложек выкладываем клецки. В одну ложку набираем тесто, а при помощи другой ложки сдвигаем его в бульон. Клецки сразу опустятся на дно, но по мере приготовления всплывут на поверхность. Посыпаем суп зеленью укропа и петрушки. Даем супу еще раз закипеть и снимаем с огня. Даем настояться. 

Сырный суп с курицей


Нам понадобится: 300 гр куриного мяса, два плавленых сырка, четыре картофелины, луковица, два зубчика чеснока, 30 гр паутинки, соль, перец и зелень по вкусу. 

Приготовление: варим бульон, мясо нарезаем и возвращаем обратно в кастрюлю, солим и перчим. После чего в бульон добавляем специи и нарезанный кубиками картофель, делаем зажарку и отправляем туда же. За 10 минут до готовности супа добавляем в кастрюлю раскрошенные плавленые сырки, тщательно перемешиваем ингредиенты. Через пять минут добавляем паутинку и вновь перемешиваем. Готовый суп можно украсить зеленью. Прекрасным дополнением станут сухарики.

Не только из курицы можно приготовить бюджетные супы и блюда. Ее прекрасно заменит рыба, крупы и сезонные овощи. 

Рыбный суп с рисом


Нам понадобится: 400 гр минтая, 1/2 стакана риса, 2 литра воды, четыре картофелины, три луковицы, морковь, два зубчика чеснока, соль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу. 

Приготовление: минтай нарезаем на крупные кусочки. Рыбу перекладываем в кастрюлю, добавляем очищенную целую луковицу, горошины чёрного перца и лавровый лист. Вливаем воду и отправляем на огонь, после закипания солим и варим на среднем огне минут 20. Затем все достаем из бульона, процеживаем его и переливаем обратно в кастрюлю. Луковицу и лавровый лист выкидываем. Нарезаем картошку любимым способом, отправляем к бульону, делаем зажарку и вместе с рисом также отправляем к картошке. Рыбу разбираем на кусочки, за пять минут до готовности супа, отправляем минтай в кастрюлю. В готовый рыбный суп добавляем измельчённую зелень и чеснок. Даем настояться. 

Рыбный суп из консервов


Нам понадобится: банка консервов рыбных (сардина или сайра, в масле или натуральная), 100 гр паутинки, три картофелины, морковь, соль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу. 

Приготовление: овощи моем и чистим. Картошку нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с водой вариться. Туда же добавляем зажарку из натертой моркови и мелкопорезанного лука. За пять минут до готовности засыпаем паутинку. Открываем консервы, нарезаем на более мелкие кусочки и за пару минут до снятия с огня отправляем к овощам. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и зелень. Хорошо все перемешиваем и даем настояться. 

Котлеты из отварного картофеля с колбасой


Нам понадобится: 150 гр вареной колбасы, пять картофелин, 100 гр твердого сыра, два яйца, две столовой ложки муки, соль, перец и зелень по вкусу. 

Приготовление: картофель очищаем и отправляем вариться. Колбасу и сыр натираем на крупной терке. С готовым картофелем проделываем тоже самое. Все смешиваем, добавляем нарезанную зелень и остальные ингредиенты. Хорошо все перемешиваем. Из полученной массы руками  формируем небольшие котлеты, обваливаем в муке и обжариваем на большом огне с двух сторон до готовности. Отлично к таким котлетам подойдет сметана или любой другой соус. 

Оладьи из гречневой каши с жаренным луком


Нам понадобится: стакан гречки, яйцо, луковица, одна столовая ложка муки, соль и перец по вкусу. 

Приготовление: отвариваем гречку, лук очишаем и мелко нарезаем, после чего отправляем обжариваться до полупрозрачности. Яйцо вместе с солью взбиваем, добавляем все ингредиенты и хорошо перемешиваем. Должна получиться достаточно вязкая масса. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем столовой ложкой будущие оладьи и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. 

Картофельный салат с луком и зеленью


Нам понадобится: полкило картошки, петрушка, укроп, мята, красный лук, зеленый лук, жгучий перец, лимон, соль и перец, подсолнечное масло. При желании можно добавить редис.

Приготовление: отвариваем картофель до готовности, остужаем и нарезаем кубиками. Зелень измельчаем, лук режем полукольцами. Перец очищаем от семян, нарезаем очень тонкими колечками (можно измельчить). В миске смешиваем зелень с маслом и перцем, также выдавливаем сок от лимона. Перемешиваем, заправляем этим картофель с луком, аккуратно перемешиваем и оставляем минут на 10.

Овощное рагу с капустой 


Нам понадобится: 300 гр белокочанной капусты, шесть картофелин, луковица, морковь, болгарский перец, 200 мл томатного сока, три столовых ложки подсолнечного масла, соль и перец по вкусу. При желании можно добавить кабачки и болгарский перец. 

Приготовление: капусту тонко шинкуем, остальные овощи нарезаем крупно. Берем глубокую сковороду или казан и набираем масло. Добавляем сладкий перец, морковь. Солим и перчим. Последний слой - капуста. Поливаем томатным соком и вновь перчим. Ставим сковороду на медленный огонь. После закипания, томим овощи минут 40. Готовое рагу можно украсить зеленью.

Картофель с начинкой


Нам понадобится картофель, желательно покрупнее, сыр и майонез. Отвариваем овощ целиком, остужаем и ложкой вынимаем серединку. Начинку вы можете приготовить любую, возьмите, то, осталось в холодильнике. Например, помидоры, сосиски, колбасу, грибы, лук, морковь или капусту. Порежьте, натрите и обжарьте в любом приятном вам сочетании до золотистого цвета. Наполняем овощ начинкой, посыпаем сыром и смазываем майонезом. Отправьте картошку в разогретую до 180 градусов духовку минут на 5-10. Легкая и вкусная закуска готова. 

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru