Перечислены основные питьевые привычки, придерживаясь которых, можно заметно снизить уровень холестерина в крови.
Если у вас высокий уровень холестерина, вам стоит знать, что пища не всегда помогает улучшить здоровье вашего сердца, пишет Eat This, Not That. Стремясь снизить уровень вредных веществ в организме, люди слишком часто сосредотачиваются на том, что они едят, однако напитки тоже могут повлиять на здоровье.
Чай является наиболее широко потребляемым напитком в мире после воды. Зеленый чай (неферментированный), черный чай (полностью ферментированный) и улун (полуферментированный) получают из одного и того же растения Camellia sinensis, которое способствует снижению уровня холестерина и имеет массу других полезных для сердца свойств. Так, употребление чая способно снизить риск сердечных заболеваний на 8-12% по сравнению с теми, кто не пьет его. Чай поддерживает здоровье сердца, благодаря фитонутриентам флавоноидам, которые в нем содержатся.
Апельсиновый сок – отличный напиток, поддерживающий здоровье и обеспечивающий организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но важно помнить: если и пить такой сок, то обязательно натуральный, без добавления сахара. Регулярное употребление апельсинового сока может снизить уровень холестерина, в том числе и «плохого».
Гранатовый сок полезен именно теми веществами, которые придают ему яркий малиновый цвет. Полифенольные пигменты уменьшают воспаление и стимулируют кровообращение. Кроме того, эти плоды богаты флавоноидами, лигнанами и тритерпенами. Результаты множества исследований показывают, что 100 % гранатовый сок улучшает здоровье сердца. Он способствует снижению уровня окисленного холестерина, что в свою очередь замедляет процесс образования бляшек в артериях. Помимо этого, гранатовый сок является хорошим источником витамина C, поддерживает здоровое пищеварение и снижает риск развития рака и болезни Альцгеймера.
А еще высокий уровень холестерина эффективно снижает овес. Он содержит в себе уникальный тип растворимой клетчатки – бета-глюкан. Всего 3 грамма такой клетчатки в день помогают снизить уровень холестерина на 8-23%. Наилучшим источником бета-глюканов является овсяное молоко.
Кефир также определенно стоит добавить в свой ежедневный рацион – он обладает множеством полезных свойств. В кефире содержится множество органических кислот, благодаря которым предотвращается биосинтез «вредного» холестерина. Эти же кислоты защищают печень и помогают белкам лучше усваиваться.
В стопроцентном томатном соке – как и в томатах – содержится вещество ликопин, которое защищает сердце и сосуды, а также снижает холестерин, пишет «Доктор Питер». Ликопин усваивается после термической обработки, но и свежий сок также очень полезен. Главное – следить за тем, чтобы в нем было слишком много соли.
Изредка можно позволить себе красное вино. Давно известно, что оно в умеренных количествах (один бокал в день для женщин и два бокала в день для мужчин) полезно для сердца. Одна из причин, по которым красное вино улучшает здоровье сердца, заключается в том, что его употребление способствует повышению уровня полезного холестерина липопротеинов высокой плотности и снижению уровня вредного холестерина липопротеинов низкой плотности. Данные исследований показывают, что это свойство красного вина обусловлено содержащимися в нем биологически активными соединениями, такими как ресвератрол, катехин, эпикатехин, кверцетин и антоциан.