Советы экспертов: как челябинскому бизнесу справиться с новыми экономическими реалиями

Советы экспертов: как челябинскому бизнесу справиться с новыми экономическими реалиями

Сложная экономическая ситуация в России и в мире диктует совершенно новые правила в бизнесе и на рынке труда. 

Пока одни говорят «ну и что, что закрылись крупные сети, я в них никогда не ходил», «пусть закрываются журналы, я их никогда не читал». Другие же четко понимают, что закрытие торговых сетей, фаст-фуда, российских представительств зарубежных компаний и СМИ негативно сказываются на экономическом климате. 

Так, растет число безработных, бизнес испытывает трудности с поставками материалов и товаров, а также серьезным ростом цен. К сожалению, в короткие сроки эту проблему не решить, но бизнес в Челябинской области (который предоставляет рабочие места), сегодня готов принять этот вызов и подстраиваться под новые условия работы. 

Банки и государственные органы сейчас готовы предоставлять льготы для бизнеса, чтобы оказать помощь в сложившейся экономической ситуации. Мы поговорили с предпринимателями Челябинской области о возникших сложностях и о решениях, которые они сейчас принимают для роста бизнеса. 

Люцина Мухутдинова, основательница бренда одежды LuSalut (Челябинск):

фото: соцсети

Основные точки влияния на нас: подорожание ткани на 60-100%, фурнитуры, оборудования. Мы успели купить дополнительные швейные машинки в начале года, но нужны ещё, пока не понятно, когда и как мы сможем их приобрести. Так как цены значительно поднялись, а чего-то теперь просто нет в наличии.

Так же у нас есть небольшой запас ткани, пока работаем с ним. Новые партии заказываем, но в гораздо меньших объемах. Входим в другую колею, перестраиваемся на новый ценник.

Сильно поднимать цену на готовые изделия мы не планируем, максимум на 20-30%, но на ближайшие пару месяцев решили сохранить все прежние цены, чтобы не выдавать еще один стресс для наших покупателей. Для нас это вопрос ценностей. Повышение себестоимости берем на себя. У нас много постоянных покупателей, которых мы знаем лично много лет, и нам хочется их поддержать.

Большая часть наших тканей из Турции, поэтому перебоя с материалом пока не ощущаем. С другими деталями возникают сложности, но пока получается находить аналоги. Но я замечу, что мы маленькое производство, поэтому совершать такие маневры нам проще.

Люцина рассказала и о сложностях, связанных с блокировками социальных сетей:

Блокировка Инстаграма (признана в РФ экстремистской и запрещена на территории России, - прим. ред.) уже ощутилась, так как многие клиенты приходили оттуда. Но, у нас есть рабочая группа «ВКонтакте», телеграмм, сайт, Вайлдбериз — перенаправляем силы на эти площадки. По поводу эффективности на данный момент сказать сложно. Но, к примеру, охваты Вконтакте значительно выросли. Офлайн продажи увеличились. Покупатели приходят в офис к нам.

В целом, мы уже прошли все стадии от отрицания к принятию и просто активно работаем с тем, что есть. Да, голова кипит каждый день, но это нормально, это как цена контракта предпринимательской деятельности.         

Татьяна Мизюрина, ресторанный бизнес в Челябинске и Миассе 

фото: соцсети

Владелица ресторана ENVY, Boris Bar и Greenery Bar в Челябинске, а также «Ресторана Живой Рыбы» и «Ресторана локальной кухни» (на территории ГЛК «Солнечная долина) Татьяна Мизюрина рассказала нашему сайту с какими сложностями сегодня пришлось столкнуться ее бизнесу: 

Основная сложность для нас сегодня — серьезный рост цен на продукты и алкогольные напитки. Некоторые поставщики поднимают цены ежедневно, но мы не можем менять меню каждый день. Еще одна задача, которую сейчас пытаемся решить не только мы, но и другие владельцы бизнеса — подорожание кассовой ленты и офисной бумаги, без которых практически невозможно обойтись. 

Конечно, из-за экономической ситуации, мы сейчас наблюдаем и сокращение количества гостей в наших ресторанах и барах. Арендодатели стоимость аренды снижать не намерены, коммунальные платежи сейчас все оплачиваем по предоплате (ещё и на 2 месяца вперёд), ещё и налоги квартальные платить в апреле. Нагрузка на бизнес сейчас очень серьёзная. Тем не менее, мы надеемся на скорую стабилизацию ситуации.

Елена Солянникова, владелица праздничного агентства «Чудландия» (Аша):

фото: соцсети

Несмотря на то, что все вокруг сейчас дорожает, мы решили снизить стоимость своих услуг, ведь детям нужны праздники. Сегодня мы готовы предложить нашим клиентам скидки на программы до 20%, а также бесплатный аква-гримм и блеск-тату. 

Конечно, рост цен затронул и нас. Сейчас подорожали и полиграфия, и ткани, и оборудование. Так, мы планировали купить новую аппаратуру — колонка, микрофоны, но уже не получится из-за серьезного скачка цен.

И скажу пару слов про сахар: мы обещали дарить нашими гостям сладкую вату, а цены очень подскочили, но мы всё же выполняем свои обещания и продолжаем дарить хорошее настроение. 

Регина Рыкова, основательница бренда одежды by Regi видит в сложившейся ситуации и плюсы, и минусы: 

фото: соцсети

Один из главных отрицательных моментов — повышение стоимости импортных тканей и фурнитуры из-за повышения доллара на 50-70%. Из-за того, что цены меняются постоянно, некоторые поставщики вообще заморозили продажи, пока ситуация не стабилизируется. Кроме того, возникают сложности с логистикой.

Еще один большой минус в том, что наш шоурум работал в онлайн-формате, и все продажи были завязаны через соцсети, которые сейчас недоступны в России. К сожалению, из-за этого часть аудитории мы потеряли.

Люди не понимают, что будет дальше, поэтому бояться тратить деньги. В первую очередь сейчас все пытаются закупиться товарами первой необходимости, поэтому сейчас ожидаемо наблюдается спад продаж.

Но я вижу в ситуации и свои плюсы. Уходят большие корпорации и бренды одежды, которые работали на количество. С ними очень сложно конкурировать. Мы надеемся, что сейчас покупатели обратят внимание на локальные бренды, на местных производителей и дизайнеров, которые предлагают совершенно другое качество. Хочется верить, что и государство усилит поддержку предпринимателей в этой нише. Возможно, начнут развивать и поддерживать российское производство тканей и фурнитуры. 

Мы воспринимаем любой кризис как точку роста. Мы осваиваем новые онлайн-площадки, рассматриваем вариант открытия офлайн-шоурума, ищем способы оптимизировать затраты, не теряя качество, чтобы не повышать цены, насколько позволит экономическая ситуация.

Сложная экономическая ситуация остается на контроле у государства. На антикризисные мероприятия Минфином РФ зарезервировано 1,4 млрд рублей. На сегодняшний день существуют следующие меры поддержки бизнеса: 

приостановлены налоговые проверки

не принимаются решения о банкротстве по инициативе ФНС

продлены сроки сдачи отчетности (до 3 месяцев)

предоставлены арендные каникулы для государственного и муниципального имущества

продлены срочные лицензия и разрешения на 12 месяцев

Для малого и среднего бизнеса предусмотрено следующее: 

приостановлены меры взыскания долгов по налогам

снижены страховые взносы для части зарплат, превышающей МРОТ — с 30 до 15%

предусмотрена отсрочка уплаты страховых взносов — на 6 месяцев для МСП

Для наиболее пострадавших отраслей: 

отсрочка от уплаты налогов (кроме НДС) — до 6 месяцев

последующая просрочка накопившихся сумм — минимум на год

кредитные каникулы до 6 месяцев для МСП

льготные кредиты на выплату зарплаты — по ставке 0%, для МСП

перенос сроков уплаты страховых взносов на 4 или 6 месяцев для МСП

мораторий на возбуждение дел о банкротстве

приостановление мер взыскания налоговой задолженности. Отсрочка и рассрочка по уплате налогов при снижении выручки или убытках — до 5 лет. 

Несмотря на экономическую обстановку банки готовы идти на встречу бизнесу и предоставлять льготные условия. Например, «Сбербанк» выдает кредиты по ставке Центрального Банка, а также увеличил ставку по депозитным счетам. О всех мерах поддержки нашему сайту рассказали в пресс-службе банка: 

Сбер с 9 марта начал принимать заявки клиентов малого и среднего предпринимательства по программе льготного кредитования Банка России. Согласно программе получить льготный кредит могут малые предприятия по ставке не выше 15% годовых, средние предприятия – не выше 13,5% годовых на срок до 1 года. Срок действия программы – до 30 декабря 2022 года.

Перечень отраслей по программе максимально широкий: исключениями являются только подакцизные виды деятельности, жилое строительство, компании финансовой сферы и предприятия, связанные с бизнесом, не имеющим статуса МСП. 

Сбер значительно повысил ставки по депозитам в рублях для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.  В частности, по депозиту «Классический Онлайн» максимальная ставка по вкладам от 30 до 100 млн для юрлиц теперь составляет 17,3%, для индивидуальных предпринимателей — 15,37%. Кроме этого, для дополнительной поддержки наших клиентов мы, как и прежде, не берём плату за популярные у предпринимателей нефинансовые сервисы, такие как «Юрист для бизнеса», «Бухгалтерия для ИП», «Работа.ру», «Электронный документооборот» в пакетах расчетно-кассового обслуживания». 

С 1 марта 2022 года Сбер масштабировал на все регионы своего присутствия выдачу сертификатов электронной подписи индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, не являющимся клиентами Сбера. В 2021 году услуга была реализована для корпоративных клиентов Сбербанка. Такая подпись подойдёт для любых сервисов и порталов, где можно воспользоваться квалифицированной электронной подписью.

Также о мерах поддержки предпринимателей рассказали в пресс-службе ВТБ:

C 9 марта ВТБ начал принимать заявки на реструктуризацию кредитов клиентов среднего и малого бизнеса по льготным кредитным программам Банка России. Заявку на льготный кредит на оборотные или инвестиционные цели (в том числе рефинансирование таких кредитов) могут подать компании практически из всех отраслей экономики. Максимальная сумма финансирования составляет 1 млрд рублей. Ставка по льготным кредитам для представителей среднего бизнеса − до 13,5% годовых, для малых предприятий − до 15% годовых. Поддержка будет оказана на срок до одного года по оборотным кредитам и на срок до трех лет – по инвестиционным.

Индивидуально ВТБ рассматривает запросы среднего и малого бизнеса на предоставление отсрочки платежей по действующим кредитным договорам. В рамках собственной программы реструктуризации отсрочка по кредитным платежам предоставляется на срок до шести месяцев по процентам и до одного года – по основному долгу. Также банк принимает заявки индивидуальных предпринимателей на кредитные каникулы в рамках Федерального закона №106.

Клиенты ВТБ могут воспользоваться рефинансированием ранее выданных кредитов малым предприятиям «Кредит на восстановление бизнеса» и перекредитованием экспресс-кредитов микропредприятиям «Бизнес-реструктуризация». Продукты позволят погасить текущую задолженность как по основному долгу, так и по процентам, комиссиям и т.п. на срок до 10 лет. Дополнительно может быть предоставлена отсрочка платежей по кредиту на срок до шести месяцев. Ставка определяется в индивидуальном порядке в зависимости от текущей ставки по договору.

Специальные меры поддержки банк реализует для участников внешнеэкономической деятельности. С 11 марта ВТБ отменил комиссию за переводы иностранной валюты по России для клиентов среднего и малого бизнеса. Без комиссии также теперь проходит валютный контроль операций через другие банки по контрактам, находящимся на учете в ВТБ. Также ВТБ запустил специальные условия покупки валюты у корпоративных клиентов. Они предусматривают разницу от рыночного курса в размере от 50 копеек. Предложением «Специальный курс дня» могут воспользоваться компании среднего и малого бизнеса.

ВТБ сохраняет условия по всей линейке гарантий для среднего и малого бизнеса. Комиссия за выдачу гарантий по государственным и коммерческим закупкам на сумму до 50 млн рублей составляет от 1 тыс. руб., ставка – от 2% годовых. Предприниматели получают их по экспресс-технологии без посещения офиса банка в течение двух часов.

Кроме того, ВТБ запускает серию бесплатных вебинаров для руководителей и собственников всех сфер бизнеса, чтобы помочь им адаптироваться к работе в текущих условиях. Приглашенные эксперты дадут рекомендации о первоочередных действиях, поддержании мотивации команды и дальнейшей стратегии. Трансляции пройдут на портале ВТБ для предпринимателей «Ближе к делу»: kdelu.vtb.ru. Первый семинар состоится 23 марта, на нем предприниматель и бизнес-консультант Андрей Калашников расскажет о том, как и зачем собирать антикризисный штаб, как быстро внедрить регулярный менеджмент, контролировать ситуацию в реальном времени, оперативно принимать решения и сохранить выручку на текущем уровне. 25 марта на портале выступит Владимир Маринович, эксперт по цифровой трансформации бизнеса. Он поделится своим опытом управления и даст рекомендации бизнесу по работе в период турбулентности.

Сложно сказать, когда ситуация в экономике стабилизируется, удастся ли сократить стоимость сопутствующих материалов для бизнеса и нарастить потенциал (который у южноуральских предпринимателей, безусловно, есть). О прогнозах нам рассказала Наталья Согринакандидат экономических наук, доцент Уральского филиала Финансового университета:

Какие прогнозы по развитию бизнеса в России на краткосрочный период?

В условиях высокой неопределенности в настоящее время наблюдается быстрое изменение экономической ситуации. В целом, можно прогнозировать замедление темпов роста ВВП.

В связи ужесточением санкций по отношению к России от бизнеса требуется высокая степень адаптации: смена поставщиков, каналов поставок и сбыта, ассортимента продукции, технологии производства, кадровой политики, источников финансирования.

Если у крупного и среднего бизнеса сформирована «подушка безопасности», то малого бизнеса и микробизнеса меньше компетенций и запаса прочности.

Большие надежды предприниматели возлагают на готовящийся Правительством РФ комплекса мер поддержки малого и среднего предпринимательства, направленных на смягчение регулирования и упрощение отдельных процедур для бизнеса, корректировку программы кредитования в рамках отраслевого нацпроекта, поддержки экспортёров из числа МСП.

Какие производства сейчас могут показать высокую прибыль?

Сейчас могут показать высокую прибыль предприятия, работающие в IT-сфере, фармакологии, автомобилестроении, страховании, сельском хозяйстве, финансовом консультировании. Востребованными остаются маркетплейсы, онлайн-кинотеатры.

В какой сфере сейчас лучше открывать бизнес начинающим предпринимателям?

В настоящее время перспективные направления бизнеса будут связаны с разработками российского программного обеспечения, комплектующих, а также бизнеса, связанного с сельским хозяйством. Правительство оказывает значительную поддержку предпринимателям в этой сфере.

Бизнес-онлайн все еще остается актуальным, изменяются лишь платформы для продвижения товаров. Так что товары для дома и красоты, перепродажа запасных частей для автомобилей, поиск и трудоустройство людей могут стать хорошим началом предпринимательской деятельности.

Сейчас одной из главных задач для бизнеса остается — адаптироваться в новых условиях. Перейти на новые социальные сети или вернуть активность в старые, упорядочить поставки товаров и найти решения, как выйти на прибыль. 


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru