Навруз: история и традиции древнего праздника весны

В понедельник, 21 марта, персоязычные и тюркоязычные народы празднуют Навруз — начало нового года и весны.

Многие считают, что Навруз является мусульманским праздником, однако это не так. Он появился ещё тогда, когда наши предки поклонялись языческим богам и верили, что, если их задобрить, то следующий год можно жить спокойно. 

Впервые слово «навруз» упоминалось в персидских источниках. Некоторые эксперты уверены, что в IV-V веке до нашей эры именно жители Персидской империи стали первыми, кто начал отмечать Навруз. 

Другие историки обнаружили корни праздника в VII-VIII веке до нашей эры. Установить точною дату появления очень сложно, однако известно только то, что на Ближнем Востоке этот день был важным испокон веков.

В числе других праздников Древнего Ирана Навруз упомянут в главной книге зороастризма – «Авесте». Согласно писанию, в этот день все жители Земли должны были отмечать очередную годовщину появления жизни на нашей планете.

Также известно, что в этот день не только праздновали новый год, но и почитали огонь. Стоит помнить, что именно этой стихии поклонялись представители зороастризма – главенствующей религии Ирана до прихода в эти края ислама. 

Значимость этого периода года для жизни людей с древнейших времен породила множество обычаев и обрядов, связанных с магией, культом природы и плодородия, верованиями в умирающую и воскрешающуюся природу.

Сегодня праздник отмечается 21 марта, как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане. А как государственный праздник – в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Как национальный – в некоторых регионах России, таких как Дагестан, Татарстан, Башкортостан и других.

В древности его праздновали 13 дней, а в конце торжеств люди выходили в поле и встречали Новый год. Этот обычай сулил счастье и благополучие на весь предстоящий год. Традиция и по сей день пользуется популярностью в некоторых странах, например, в Иране на 13-й день астрономической весны принято проводить время в кругу семьи на природе. Считалось, что так всех ,кто вышел в поле ждет благоприятный год. 

Произношение названия праздника меняется в зависимости от географического положения. Ноуруз, Навруз, Нуруз, Наурыз, Нооруз – это все он, день весеннего равноденствия, который в переводе с персидского (а именно он является главным языком персидских и тюркоязычных народов) означает «Новый день».

К празднику наши предки готовились задолго до торжества. Убирали жилища, выкидывали ненужное, стирали шторы, чинили мебель, отдавали долги, мирились с теми, с кем были в ссоре. Также была традиция окуривать дома дымящейся веточкой арчи, считалось, что дым спасет от злых духов и защитит семью.

Помимо этого на Навруз накрывался богатый стол, состоящий из традиционных блюд. Главным символом праздника были проросшие ростки пшеницы, перевязанные красной лентой. Блюдо с ними ставили в центр стола, а также ростки ставили в вазы и украшали ими дом. Считается, что «букеты» привлекут в семью достаток и благополучие.

А вот главным традиционным блюдом Навруза считается сумаляк. Его готовят из пророщенной пшеницы, муки и хлопкового масла. Свежие, молодые, полные энергии ростки символизируют начало новой жизни. Ритуальную кашу обычно варят женщины в больших котлах в течение восьми часов, сопровождая весь процесс песнями и плясками. 

Часто в казан кладут гладкие камушки и грецкие орехи в скорлупе – чтобы праздничное варево не подгорело. А кому попался «сюрприз» с кашей, того ждет удача. Среди разнообразных блюд на столе должны находиться: чеснок, яблоки, маслины, шпинат, барбарис, гуджа и халва. Также стол ставят зеркало и столько зажжённых свечей, сколько членов семьи. Гасить их нельзя, обязательно нужно, чтобы они сами догорели. 

Что запрещается делать в этот день:

  • ссориться и конфликтовать, 
  • вспоминать прошлое, 
  • завидовать, 
  • давать в долг, 
  • подписывать документы, 
  • заниматься физнагрузками и тяжелой работой,
  • отказывать нуждающимся,
  • грустить,
  • завязывать узлы, 
  • отправляться в путешествие, 
  • обижать животных,
  • пересаживать растения,
  • в ночь на праздник ночевать не дома,
  • употреблять алкоголь.

Навруз, как и Новый год считается семейным праздником. Поэтому принято встречать его в кругу близких. Обязательно в чистой и опрятной одежде. В этот день на шалости детей не обращают внимание, стараются все веселиться и быть в приподнятом настроении. А также дарить другу другу подарки: серебряные украшения, четки, посуду, сладости и многое другое. 

В древности наши предки устраивали настоящие гулянья. Организовывали ярмарки, жгли большой костёр, перепрыгивали через огонь и воду и участвовали в других забавах. Ребятня ходила по домам и пела песни. Напоминает все это современную Масленицу. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru