7 марта у христиан начался Великий пост – это особое время для верующих, сопровождающееся обязательной молитвой, духовной работой и добровольным воздержанием от некоторых видов пищи. Продлится он 48 дней и завершится 24 апреля, наступлением Пасхи. В этот период ограничивается только потребление жирной пищи животного происхождения, а также рыбы.
Нам понадобится: 300 гр фасоли, по полкило картофеля и капусты, морковь и свёкла, две средние луковицы, три зубчика чеснока, два помидора, две столовой ложки томатной пасты, растительное масло, зелень и лавровый лист.
Приготовление: замачиваем фасоль минимум на восемь часов. После чего сливаем воду, наливаем чистую и отвариваем до готовности. Также варим свёклу. Морковь натираем, лук и помидоры режем, капусту шинкуем. Овощи отправляем пассеровать. Чистим картофель и нарезаем любым удобным способом. Готовую свёклу натираем и пассируем на другой сковороде. В кастрюлю наливаем воду, отправляем туда картофель. После закипания закидываем все овощи и хорошенько перемешиваем. Добавляем томатную пасту и лавровый лист, солим. За десять минут до готовности отправляем в суп готовую фасоль и мелко порезанную зелень. Даём блюду настояться.
Нам понадобится: 100 гр перловки, средние луковица и морковь, десять свежих шампиньонов, два помидора, четыре картофелины, лавровый лист, соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление: промываем и замачиваем на ночь перловку. После чего сливаем, наливаем свежую воду и отправляем на плиту. Доводим до кипения и варим полчаса. Оставшуюся жидкость сливаем. Мелко нарезаем лук, натираем морковь, обжариваем на подсолнечном масле несколько минут. К овощам добавляем нарезанные на пластины грибы (не обязательно резать). Жарим ещё минут пять. После чего отправляем в получившуюся смесь помидоры, порезанные на кубики. В кастрюлю с водой кидаем нарезанный картофель, зажарку, солим, перчим. Варим до готовности, добавляем перловку и лавровый лист. Даём настояться супу полчаса.
Приготовление: замачиваем горох в холодной воде на 12 часов. После чего отправляем вариться до готовности. Лук и морковь мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле до готовности овощей. Можно использовать специи: паприку, карри, куркуму, лавровый лист, черный молотый перец и т.д. Добавляем туда же томатную пасту, немного воды и тушим минут пять. К гороху добавляем овощи (при желании и картофель), солим, перчим, лавровый лист убираем. Хорошо перемешиваем и взбиваем погружным блендером. Подавать горячим.
Приготовление: снимаем с томатов кожицу, для этого окунаем их в кипяток секунд на 30. Тмин толчем в ступке, картофель очищаем. Помидоры разрезаем на четыре части и кладем в форму для запекания. Сверху выкладываем картофель, в котором заранее сделали продольные надрезы. Сбрызгиваем все маслом, солим, перчим и посыпаем тмином. Вливаем бульон. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. Пропускаем через пресс и смешиваем с маслом и майонезом. Взбиваем и поливаем смесью овощи, сверху выкладываем нарезанные маслины и запекаем еще минут 15. Готовое блюдо украшаем зеленью.
Приготовление: морковь натираем на крупной терке, с горошка и фасоли сливаем жидкость. Баклажан очищаем нарезаем кубиками, солим и оставляем на 10 минут, после чего отжимаем. Лук режем кубиками и немного обжариваем в сотейнике. Туда же отправляем промытый рис и мелко порезанный перец, жарим минут семь, хорошо перемешивая. Снимаем с огня. Помидоры нарезаем кружочками и половину выкладываем в форму для запекания. Сверху кладем рис, горошек, фасоль, морковь, баклажан, накрываем оставшимися помидорами, солим и добавляем немного воды. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Приготовление: петрушку рубим мелко, чеснок давим. Ставим тальятелле вариться в большом количестве подсоленного кипятка согласно инструкции на упаковке. В сковороде с толстым дном нагреваем оливковое масло, кладем чеснок, уменьшаем огонь до минимума и, постоянно помешивая, обжариваем минуту. Добавляем петрушку и еще готовим с полминуты. Готовые тальятелле откидываем на дуршлаг, стряхиваем воду и отправляем в сковороду с чесноком и петрушкой. Перчим, солим по вкусу. Хорошо перемешиваем и слегка обжариваем. При подаче посыпьте хлопьями перца.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu