
Главы МИД России и Украины Лавров и Кулеба не договорились о прекращении огня.
В турецкой Анталье в четверг, 10 марта, состоялась встреча министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы. Переговоры проходили при участии главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу и длились около 90 минут.
Для российского и украинского министров это первая встреча с начала российской военной операции на Украине. Ей предшествовали три раунда переговоров российской и украинской делегаций по урегулированию ситуации в республике.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в ходе состоявшихся российско-украинских переговоров в Анталье стороны не достигли договоренности о прекращении огня. По его словам, он прибыл на встречу с Сергеем Лавровым, имея две цели - обсудить организацию гуманитарных коридоров и 24-часовое перемирие для решения вопросов гуманитарного характера. Украинский министр заявил, что Киев не намерен сдаваться и не готов к выполнению всех требований российской стороны, при этом заявил о готовности к дипломатическим решениям.
Сергей Лавров на итоговом брифинге озвучил позицию российской делегации. По его словам, Украина взяла в проработку проект российской стороны по урегулированию ситуации. При этом Лавров подчеркнул, что прошедшая в Анталье встреча не подменяет собой основные контакты делегаций РФ и Украины в Белоруссии. Он заявил, что Россия серьезно настроена вести переговоры с Украиной в Белоруссии.
— Мы хотим вести разговор на белорусской площадке серьёзно, не отделываться какими-то неформальными бумагами, согласовывать те вещи, которые уже по общему признанию должны быть решены в контексте всеобъемлющего урегулирования украинского кризиса, — отметил министр иностранных дел России.
Также Сергей Лавров рассказал, что в ходе встречи с украинским коллегой обсудил возможность встречи Владимира Путина с Владимиром Зеленским.
Врио главы МЧС Александр Чуприян заявил, что в Россию прибыли более 200 тысяч беженцев из Донбасса. По его словам, всего прибыло 213 152 человека, в числе которых 48 788 детей. Он уточнил, что большинство из них остановились у родственников и знакомых. В пунктах временного размещения в 30 регионах России в настоящий момент находится более 18 тысяч человек.