Умер сценарист и режиссер Виктор Мережко

Умер сценарист и режиссер Виктор Мережко

Он скончался в воскресенье, 30 января, на 85-м году жизни от осложнений коронавируса.

Умер народный артист России, советский и российский сценарист, режиссер и киноактер Виктор Мережко. Об этом ТАСС сообщили в Союзе кинематографистов РФ. 

Дочь кинодеятеля Мария уточнила, что причиной смерти стали осложнения после коронавируса. По ее словам, режиссер заболел в декабре и плохо переносил заболевание. На КТ 10 января выяснилось, что одно легкое Мережко поражено на 90 процентов, а второе — на 95 процентов. После этого его положили в реанимацию. Врачи смогли стабилизировать состояние артиста и частично очистить легкие. Однако позднее у режиссера появились осложнения, ему провели операцию, через неделю он умер. Его похоронят на Троекуровском кладбище в Москве.

Виктор Мережко родился в 1937 году в Ростовской области. В 1968 году окончил ВГИК. По его сценариям были сняты несколько десятков кинокартин и мультфильмов, в том числе «Родня», «Полеты во сне и наяву», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Курочка-ряба». Среди режиссерских работ Мережко — сериалы «Сонька Золотая Ручка», «Объявлены в розыск», «Сонька: продолжение легенды». Также известен как драматург, его пьесы «Пролетарская мельница счастья», «Ночные забавы», «Крик», «Я — женщина», «Женский стол в охотничьем зале» были поставлены в различных театрах. Виктор Мережко занимал пост председателя правления Дома кино, секретаря Союза кинематографистов России и Москвы. Он сооснователь и первый президент киноакадемии «Ника., а также стоял у истоков создания телеканала «ТВ-6 Москва».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru