В Челябинской области мать отсудила у Минобороны 3 млн рублей за гибель сына в казарме ВДВ

В Челябинской области мать отсудила у Минобороны 3 млн рублей за гибель сына в казарме ВДВ

ЧП произошло в Омске шесть лет назад.

Фонд «Право матери» помог жительнице Озерска отсудить у Минобороны 3 млн рублей за гибель сына. Новобранец Валерий Лебедев был среди тех, кто погиб после обрушения казармы в Омске в 2015 году, сообщили в пресс-службе НКО. В Озерском горсуде Фонд представлял интересы матери погибшего солдата Оксаны Лебедевой.

Юристы «Право Матери» представили суду доказательства, что капремонт аварийного здания казармы проводился без проектной документации, следствием чего стала трагедия: после замены деревянных полов на бетонные существенно увеличилась нагрузка на строительные конструкции, не выдержав тяжести, они рухнули, погребя под собой десантников. В результате погибли 24 человека.

Судебные слушания по этому уголовному делу идут в Омском гарнизонном военном суде до сих пор. Уголовное дело насчитывает более 400 томов. При этом 12 июля 2021 года истек шестилетний срок давности по основному эпизоду уголовного дела – по 216-й статье.

Между тем, юристы фонда, изучив обстоятельства, установили, что статья 60 Градостроительного кодекса РФ обязывает при гибели потерпевшего вследствие разрушения или повреждения здания выплатить его родственникам компенсацию сверх возмещения вреда в установленной сумме – 3 млн рублей.

«Причем эта компенсация возмещается собственником здания независимо от его вины, а если в дальнейшем будет установлено, что вред причинен в результате виновных действий третьих лиц, собственник сможет взыскать с них ущерб в порядке регресса. То есть это не проблема Лебедевой. И именно МО РФ исполняет полномочия собственника по рухнувшей казарме», – говорится в сообщении фонда.

Суд встал на сторону истца и постановил взыскать с Минобороны 3 млн рублей в пользу Оксаны Лебедевой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu

 

 



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru