ВИЧ-инфицированные южноуральцы могут получить помощь равных консультантов

ВИЧ-инфицированные южноуральцы могут получить помощь равных консультантов

В Челябинске обучили равных консультантов, которые будут помогать людям с ВИЧ.

Равный - равному

1 декабря отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом. По данным международной организации UNAIDS, в мире 37,7 млн человек инфицированы ВИЧ. В России - более 1 млн. В Челябинской области на учете в Центре СПИДа на учете состоят более 25 тыс. пациентов.

На днях челябинский благотворительный фонд «Источник надежды» обучил 15 равных консультантов. Они будут помогать ВИЧ-инфицированным южноуральцам в Челябинске, Магнитогорске, Копейске, Троицке, Еманжелинске, Златоусте и Чебаркуле.

Как правило, в приоритете у медиков – вопросы лечения, а на психологическую поддержку не всегда удается выделить достаточного внимания. Равные консультанты не только разгрузят специалистов, но и помогут пациентам справиться с рядом проблем.

Волонтеры, которые не понаслышке знают о ВИЧ, так как сами являются его носителями, освоили уникальную образовательную программу, прошли три модуля обучения.

Сначала эксперты выявили мотивации, лидеров и обучили участников проекта волонтерской работе. По итогам первого модуля из 45 человек - 15 пригласили получить более углубленные знания на тренингах, посвященных уже равному консультированию.

Их научили оказывать информационную и психологическую помощь. Завершающим стал юридический модуль. Вместе с юристом Александром Ездаковым участники изучали законы и нормативно-правовые акты, касающиеся жизни, лечения и наблюдения ВИЧ-инфицированных, учились составлять обращения и заявления в госорганы и лечебно-профилактические учреждения. Разбирали наиболее распространенные случаи дискриминации и необходимый алгоритм действий.

Благодаря этим тренингам, равные консультанты могут собрать необходимые данные, опросив пациента, и передать их специалистам для решения различных вопросов. 

Почему стоит обратиться к равному консультанту?

На этот вопрос U24 ответил руководитель благотворительного фонда «Источник надежды» Алексей Тананин:

- Медицинский сотрудник, к которому сначала обращается пациент, действует четко по регламенту. У него отложено всего 15 минут на прием и нет времени поговорить по душам. Между тем, моральная, психологическая поддержка очень важны. Для пациента ВИЧ-инфекция – вопрос всей жизни. Всю жизнь он должен принимать антиретровирусную терапию. Это очень сильно давит на психику. В моменты выгорания просто устает от нее и может бросить. Потом выработается резистентность к препаратам и придется менять схему лечения. Равный консультант помогает не опускать руки, не разочаровываться, а двигаться дальше. Его цель - улучшить качество жизни и повысить приверженность к лечению. Для этого создаются группы поддержки, где можно обсудить переживания, страхи, случаи дискриминации, которые, к сожалению, до сих пор присутствуют. Было такое, что человека назвали проституткой или наркоманом, хотя люди никогда этим не занимались и не употребляли. В последнее время наш фокус направлен на область. На горячую линию звонят из Аши, Пласта, Бредов и других малых городов и сел, где ВИЧ-инфицированные люди никому не могут рассказать о своих проблемах. Наши равные консультанты в процессе обучения предложили много интересных инициатив. Кто-то хочет открыть группу поддержки для пожилых пациентов, кто-то для беременных, а некоторые намерены создать некоммерческие организации и мы им в этом поможем.

Как получить бесплатную консультацию?

Контакты равных консультантов можно найти в СПИД-центре, фонде «Источник надежды», группах взаимопомощи людям с ВИЧ и в специализированных группах в соцсетях (ВИП-персона, Е.В.А. и другие). Обратившимся гарантируют анонимность. Бесплатные консультации проведут как по телефону или в соцсетях, так и при встрече. Телефон горячей линии фонда: 8 (351) 777-47-25. Работает с 9.00 до 22.00.

«Источник надежды» десятый год помогает южноуральцам, которые столкнулись с диагнозом ВИЧ и гепатит С. Организация бесплатно предоставляет консультации юриста, психолога, проводит экспресс-тестирование, занимается просветительской деятельностью — организует семинары, тренинги для НКО, которые работают с людьми из группы риска.

Фото: БФ "Источник надежды"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru