Команда из Челябинской области стала победителем десятого хакатона по искусственному интеллекту в Самаре

Команда из Челябинской области стала победителем десятого хакатона по искусственному интеллекту в Самаре

В Самаре завершился хакатон по искусственному интеллекту - десятый из 116 мероприятий серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту, которые пройдут во всех регионах России в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект». В течение 48 часов 50 команд, из которых 28 дошли до финала, разрабатывали систему прогнозирования осложнений у пациентов, находящихся в стационаре и  модель машинного обучения, способную распознавать особо редких животных и отдельных особей, живущих в дикой природе.

Оператором конкурса выступает президентская платформа «Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации.

«Для нас это первый рубеж, первый маленький юбилей. 10 хакатонов успешно состоялись, показали свою востребованность и ценность. Кроме того, они задали высокую планку для последующих 106 мероприятий, которые будут реализованы в ближайшие три года.

С каждым хакатоном внимание и вовлеченность наших участников только росли. На хакатон в Самаре зарегистрировались 206 человек, на старте было 50 команд. Это самый большой показатель за 10 мероприятий. При этом 13 команд представляли Самарскую область. Еще одна особенность хакатона в Самаре – это кейсы. Решения наших участников в прямом смысле будут помогать спасать жизни людей и животных», – подчеркнул Алексей Комиссаров, генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, отметил: «Запуская проект, мы поставили главными его целями удовлетворить кадровый голод: помочь талантливым ИТ-специалистам из регионов проявить себя и продемонстрировать свои силы, повысить интерес молодежи к ИТ-профессиям в целом и к ИИ в частности. И теперь, десять хакатонов спустя, можно смело сказать, что мы на верном пути к реализации наших целей. Вокруг проекта уже складывается комьюнити молодых ИИ-специалистов. Каждый хакатон эйчар-специалисты наших кейсодержателей присматривались к молодым ИТ-кадрам, и наши участники получали предложения о работе, приглашения на стажировки».

Команда ML princesses [Napoleon IT] из Челябинской области заняла первое место в кейсе от Минприроды России «Защита редких животных».

Участники: Сергей Башков, Игорь Терехин, Егор Морозов, Владимир Фоменко.

Решение: Сервис распознавания позволяет анализировать большие объемы данных, такие как: изображения и видео. На вход подается фото или видео, на выходе пользователь получает статистику в виде отчета, где к каждой фотографии добавляется полное описание зверей, находящихся на этой фотографии.

«Хочу выразить огромную благодарность за организацию хакатона: было приятно общаться с трекерами, все чек-поинты проходили круто, атмосфера непередаваемая», – поделился один из участников команды.

«Общими усилиями специалистов за последние 10 лет удалось увеличить численность Амурских тигров и Дальневосточных леопардов - символов величия природы. Но все же их популяции малочисленны. Их можно сопоставить с количеством участников нашего хакатона - в настоящий момент в регионах Дальневосточного федерального округа около 600 особей Тигра, и 113 особей Леопардов.

Надеюсь, участникам удалось не только попробовать свои силы в создании моделей искусственного интеллекта, но и осознать важность работы по мониторингу и сохранению Амурского тигра и Дальневосточного леопарда, понять, насколько уникальна каждая особь в суровых климатических условиях дальневосточной части нашей страны»,  – прокомментировал Константин Цыганов, первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Кроме того, 26 ноября перед открытием хакатона прошла лекция «Облачная видеоаналитика изнутри» Никиты Климова, продакт-менеджера интеллектуального видеонаблюдения MTS AI.

Хакатоны и лекции в Самаре прошли при поддержке Правительства Самарской области и Центра развития талантов и трансформации управления при Губернаторе Самарской области «Таволга».


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru