В Госдуму внесли законопроекты о QR-кодах на транспорте и в общественных местах

В Госдуму внесли законопроекты о QR-кодах на транспорте и в общественных местах

До 1 февраля для доступа в общественные места хватит и ПЦР-теста.

Правительство предложило сделать обязательным по всей России предъявление QR-кодов пассажирами поездов и самолетов, а также при посещении общественных мест. О внесении соответствующих законопроектов в Государственную Думу сообщается на сайте кабмина.

Первый документ предполагает обязательное предъявление QR-кода посетителями общественных мест. Предполагается, что их перечень будут определять главы регионов. Работу общественного транспорта, аптек, продуктовых магазинов и торговых точек с товарами первой необходимости законопроект не регулирует. Также, согласно инициативе, после 1 февраля QR-коды с отрицательным ПЦР-тестом будут выдавать только россиянам с медотводом от вакцинации.

Второй законопроект предлагает внести изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Они касаются обязательного предъявления QR-кодов пассажирами самолетов и поездов при покупке билета. Даты начала продажи билетов по новым правилам пока нет. Предполагается, что ее назовут позже.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что при введении QR-кодов в транспорте и общественных местах на территории России будет объявлен переходный период, который продлится до 1 февраля 2022 года. По ее словам, российское правительство уже внесло в Госдуму проекты поправок касательно использования QR-кодов. Предполагается, что подобные меры будут действовать в регионах до 1 июня 2022 года.

Получить сертификат о статусе вакцинированного, переболевшего или получившего медотвод возможно на портале госуслуг, в МФЦ или в других учреждениях, пишет «Коммерсант». Кроме того, переговоры идут с «Почтой России».

Как раскрыло издание, исходя из логики законопроектов, внесенных в Госдуму правительством, и данных властными структурами пояснений, действующие сейчас QR-коды и сертификаты россиян, которые имеют региональный статус, будут автоматически заменяться в информсистемах на сертификаты нового образца.

Документ в бумажном виде старого образца не будет действовать, по крайней мере как способ «пропуска» куда-либо. При этом бумажные сертификаты нового варианта можно будет получить в МФЦ и заменяющих их структурах.

Минздрав наделяется полномочиями определять срок действия QR-кодов для разных категорий россиян: отдельно для привитых и отдельно для переболевших. Источники издания допускают, что срок действия сертификатов может быть сокращен с года. Российский Минздрав также рекомендует делать прививку повторно через полгода после первичной вакцинации или перенесенной болезни.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu




Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru