«Бросило в пот, и подкосились ноги»: история женщины, столкнувшейся с раком груди

«Бросило в пот, и подкосились ноги»: история женщины, столкнувшейся с раком груди

Как жительница Челябинской области поборола рак груди.

15 октября во всем мире отмечают День борьбы с раком груди. Среди онкозаболеваний у женщин рак молочной железы и смертность от него занимает первое место в мире. Читайте в материале U24, как жительница Челябинской области победила страшный недуг, о способах самообследования и почему важна ранняя диагностика.

Борьба за жизнь

- О раке груди до того, как им заболеть, конечно, слышала и читала. Однако, как и многие здоровые люди не придавала этой информации особого значения. Пыталась не думать о плохом, чтобы «не притягивать». Да и в роду никто не страдал этим недугом, - начала свою историю Елена Иванова (фамилия и имя вымышлены по просьбе героини). - Но все в корне изменилось в 2015 году, когда мне было 56 лет.

Я проходила плановую диспансеризацию, была у маммолога и на маммографии увидели шишечку в груди. В больнице сказали, что это обычная липома (жировик, доброкачественная опухоль - прим.авт.) и что с ней всю жизнь можно прожить. Но на следующий год она увеличилась в размерах, вот тогда стало тревожно...

Не откладывая, поехала в Челябинск на прием к маммологу и онкологу. Там провели гистологическое исследование и выяснили, что у меня злокачественная шишка. Мне поставили диагноз: рак молочной железы первой стадии. От одного слова «рак» меня бросило в пот и подкосились ноги. Можно сказать, вся жизнь перед глазами пронеслась. Я ревела, было страшно, но мои дети очень поддержали в это нелегкое время.

Впереди меня ждала операция по удалению груди. Настраивалась на худшее: мысленно постарела, примеряла на себя лысину. С божьей помощью обошлось без химиотерапии.

В онкодиспансере с таким диагнозом как у меня лежало много женщин: и в возрасте, и совсем молодые девчонки. Мы общались, делились опытом, поддерживали друг друга, кто-то уже не в первый раз там лечился.

После удаления груди были странные, двойственные ощущения. С одной стороны победила болезнь и избавилась от опухоли. А с другой - чувствовала страх и стеснение: как продолжать работать, как на людях показываться? Хотя в одежде отсутствие груди незаметно, но вот первое время комплекс все равно присутствовал. О походе на пляж или в бассейн и речи быть не могло. Реабилитация проходила тяжко. Швы болели, кости ломило, тяжести поднимать нельзя, спать трудно. Ежедневно делала зарядку, потихоньку реабилитировалась. После операции наблюдалась сначала два раза в год у онколога и маммолога, проходила УЗИ, гормонотерапию, сдавала анализы. Сейчас нужно раз в год приезжать в Челябинск на обследование.

Сложившаяся история перевернула мою жизнь. Я стала внимательней следить за здоровьем, прислушиваться к своему организму, посещать врачей, выполнять их рекомендации. Теперь могу с уверенностью сказать: рак - не приговор, его можно победить. Если вы с ним столкнулись, не опускайте руки, не впадайте в депрессию и ни в коем случае не откладывайте визит к специалисту.

Цифры и факты о раке груди

Глобальный обзор онкологических заболеваний, охватывающий 185 стран, показал, что среди 36 самых распространенных видов рака по заболеваемости лидирует рак женской груди.

Он опередил по итогам прошлого года рак легких. В 2020 году этот же вид стал самым диагностируемым в мире – 2,3 млн новых случаев или 11,7% от общего числа.

- Резкие изменения в образе жизни и среде обитания повлияли на увеличение факторов риска рака груди, таких как отсутствие физической активности, стрессы, употребление алкоголя, отсрочка деторождения, меньшее количество родов и сокращенный период грудного вскармливания. Растущее распространение этих факторов, связанных с социальными и экономическими переходами, приводит к сокращению межгосударственного разрыва в заболеваемости раком груди, - сообщили ученые, проводившие исследование.

Также рак связывают с нарушением обменных процессов в организме женщины. Сюда относятся избыточный вес, ожирение, сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы. По данным регионального Минздрава, ежегодно в России выявляют около 50 тыс. случаев заболевания раком молочной железы, в Челябинской области - около 1,5 тыс.

- Последние два года рак «помолодел» на 5-10 лет - средний возраст пациенток сейчас в районе 40 лет, - рассказывает Ольга Нестерова, фельдшер с 45-летним стажем онкокабинета Карталинской горбольницы. - По статистике, в стране у 40% женщин рак груди диагностируют на поздних стадиях. Радует, что ко мне чаще всего приходят с первой-второй. При выявлении рака груди на ранней стадии вероятность благоприятного исхода и полное излечение составляет 94%. Почти все пациентки переносят операцию по удалению молочной железы. Дело в том, что при частичном удалении вероятность повторного появления опухоли в разы выше.

Специалист призывает женщин, девушек раз в месяц ощупывать грудь перед зеркалом, внимательно осматривать. В интернете есть множество видео, как это сделать правильно. 

Должны насторожить: асимметрия, появление шишек, впадин или выпуклостей, отечность в виде «лимонной корки», втянутый внутрь сосок, сыпь, шелушение, покраснение кожи, расширенные и набухшие вены, выделения из соска, особенно, если они из одной груди и не спровоцированы нажатием, воспаление подмышечных лимфоузлов. С тревожными симптомами – обращаться к врачу. Для того, чтобы «отследить» появление новообразования, самообследования недостаточно.

- Девушкам с 18 лет, нужно регулярно посещать гинеколога, который должен провести осмотр молочных желез, - отметила Ольга Нестерова. - С 40 лет раз в два года необходимо проходить маммографию, а если есть патология – ежегодно. В группе риска женщины, работающие на вредном производстве, у которых в семье кто-то уже болел раком груди, если выявлены мутации в генах BRCA1, BRCA2, если менструация началась раньше 12 лет, а менопауза - после 55 лет.

Добавим, что в Челябинске в этом году появился первый кабинет бесплатной психологической помощи для онкобольных и их родственников. Онкопсихологи консультируют очно и дистанционно. Кабинет открыл Челябинский центр социального психологического сопровождения онкобольных и членов их семей «Жить дальше».

- Я уже 12 лет бесплатно консультирую людей и обучаю коллег основам онкопсихологии. К сожалению, в регионах при поликлиниках таких специалистов нет, ставок нет. Между тем, пациентов, которые нуждаются в квалифицированной психологической помощи при постановке и лечении онкодиагноза, становится всё больше. Главная задача проекта – помочь им адаптироваться к заболеванию и его лечению, реабилитироваться, - рассказала онкопсихолог Галина Теске.

21 октября, в 17.00, в Челябинской областной научной библиотеке (проспект Ленина, д.60) центр организует первую благотворительную фотовыставку. Она будет посвящена женщинам и девушкам, пережившим диагноз рак молочной железы.

«Наши красавицы модели не понаслышке знают про роковую болезнь, они смогли вновь стать здоровыми и своей красотой хотят вдохновить всех женщин, проходящих лечение», - сообщили организаторы.

К слову, есть немало известных женщин, победивших рак груди: певицы Кайли Миноуг, Анастейша, актриса Кристина Эпплгейт, писательница Дарья Донцова, из-за высоких наследственных рисков молочные железы удалили актрисе Анджелине Джоли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru