11 сентября: 20 лет самому известному теракту в истории Америки

11 сентября: 20 лет самому известному теракту в истории Америки

В ночь с 11 на 12 сентября в Нью-Йорке состоится ежегодная церемония Tribute of Light, которая проходит в память о терактах 2001 года в США. Две колонны света поднимутся в небо, символизируя уничтоженные террористами башни-близнецы.  

11 сентября 20 лет назад террористы угнали два пассажирских самолета и направили их на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, полностью разрушив их. Еще один самолет с террористами врезался в западное крыло Пентагона, четвертый лайнер упал и разбился около города Питтсбург.

8:46 утра. Рейс 11 на скорости приблизительно 790 км/ч врезается в северную сторону Северной башни ВТЦ, между 93-м и 99-м этажами.

Фото: AP Photo/Diane Bondareff

9:59: Южная башня ВТЦ полностью разрушается через 55 минут и 51 секунду после попадания в неё рейса 175. Прямой репортаж с места событий вели несколько телекомпаний. Это разрушение наблюдает в прямом эфире весь земной шар.

Фото: APPhoto/GulnaraSamoilova

В тот день погибли около трех тысяч человек, больше шести тысяч получили ранения.

Спасатель Грэг Хесс, работавший в Нью-Йорке после атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра, рассказал РИА Новости о спасательной операции 11 сентября 2001 года. По его словам, каждый момент был «самым тяжелым».

Сообщается, что Хесса отправили на разбор завалов из штата Индиана, восемь дней он находился в Нью-Йорке. По словам мужчины, спасатели были изумлены тем, что под завалами все еще остается множество живых людей, добраться до которых казалось невозможным.

Спасатель не смог ответить на вопрос о том, какой момент операции дался ему труднее всего. «Каждое мгновение было «самым тяжелым». Мы никогда не знали, что может поменяться, не сместятся ли развалины, кроме того, вокруг продолжалось горение», — приводит агентство его слова.

Даты с 10 по 12 сентября в США объявлены днями молитвы и памяти о жертвах терактов.

Около 111 тысяч американцев до сих пор включены в «Программу здравоохранения Всемирного торгового центра», которая предоставляет бесплатную медицинскую помощь людям с проблемами здоровья, потенциально связанными с пылью от обломков зданий.

На сегодняшний день власти США потратили 11,7 миллиарда долларов на уход и компенсацию тем, кто подвергся воздействию пыли, что примерно на 4,6 миллиарда долларов больше, чем было выделено семьям людей, погибших или раненых 11 сентября 2001 года. Более 40 тысяч человек получили выплаты из государственного фонда для людей с заболеваниями, потенциально связанными с атаками, отмечает Associated Press.

Посттравматическое стрессовое расстройство стало одним из наиболее распространенных и стойких состояний здоровья, от которого страдают около 12500 человек, участвующих в указанной программе здравоохранения. Около 19 тысяч участников имеют проблемы с психическим здоровьем, которые, как считается, связаны с нападениями. Более 4000 пациентов страдают хроническим обструктивным заболеванием легких в той или иной форме, в основном с потенциально опасными проблемами дыхания.

Ученые до сих пор не могут с уверенностью сказать, у скольких людей возникли проблемы со здоровьем в результате воздействия тонн измельченного бетона, стекла, асбеста, гипса, которые покрыли Нижний Манхэттен после падения башен ВТЦ.

 Фото: Reuters/Mario Anzuoni/ AP Photo/Marty Lederhandler

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru