В зоопарке Челябинска рептилий и птиц отправили на карантин

В зоопарке Челябинска рептилий и птиц отправили на карантин

Экспозицию «Доисторические и современные рептилии и птицы» закрыли из-за опасного заболевания.

В первой половине сентября погибли два гуся и два лебедя-шипуна, обитающие в карьере экспозиции. Немедленно были проведены лабораторные исследования, результаты которых показали наличие вируса птичьего гриппа. Территория экспозиции «Доисторические и современные рептилии и птицы» – это открытая местность, доступная для диких птиц, которые сейчас активно мигрируют. Вероятно, от диких перелетных птиц и произошло заражение. 

На основании Закона РФ «О ветеринарии» Министерством сельского хозяйства Челябинской области был разработан план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага вируса гриппа птиц (ВПГ) и предотвращению распространения возбудителя. Согласно утвержденному плану, с 9 сентября осуществляются профилактические, диагностические и ограничительные мероприятия, а именно: закрытие экспозиции «Доисторические и современные рептилии и птицы», проведение дезинфекции помещений и территории, перевод птиц в закрытые изолированные помещения и контроль за состоянием их здоровья.

В срочном порядке врачами ОГБУ «Челябинская ветстанция» были взяты анализы от всех представителей группы «Птицы» на основной территории зоопарка на наличие вируса птичьего гриппа, результаты которых исключили это заболевание у птиц. На основной территории Челябинска зоопарка случаев птичьего гриппа не выявлено, проводятся профилактические мероприятия: закрыта экспозиция «Хищные птицы», Детский контактный зоопарк и экспозиция со страусами. Также планом предусмотрено проведение вакцинации всех пернатых питомцев против ВПГ.

Все сотрудники, контактировавшие с больными птицами, находятся под контролем Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, чувствуют себя хорошо, симптомы заболевания у них не проявлялись. Единственное, что беспокоит сейчас сотрудников зоопарка – это здоровье и дальнейшая судьба любимых питомцев.

Ситуация находится на контроле МБУК «Зоопарк», ОГБУ «Челябинская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных», Управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области, Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, Управление Россельхознадзора по Челябинской области, Челябинский филиал «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», ОГБУ «Увельская межрайонная ветеринарная лаборатория», Министерство экологии Челябинской области.

Фото: vk.com/chelzoopark

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru