10 фильмов с Жан-Полем Бельмондо, которые стоит посмотреть

10 фильмов с Жан-Полем Бельмондо, которые стоит посмотреть

Легенду французского и мирового кино проводили в последний путь 10 сентября в Париже. 

Накануне в Почетном дворе исторического Дома Инвалидов прошла Национальная церемония прощания с Жан-Полем Бельмондо. Ее возглавил президент Франции Эммануэль Макрон. На церемонию пришли шесть внуков Бельмондо, члены правительства во главе с премьер-министром Жаном Кастексом, коллеги актера - генеральный делегат Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо, лауреат премии «Оскар» Жан Дюжардан, актер Сами Насери, певец Патрик Брюэль, бывший президент страны Франсуа Олланд и актриса Жюли Гайе. 

Эмманюэль Макрон назвал Бельмондо, «героем, прожившим на экране тысячи жизней»

— Он был влюблен во Францию, прошел через эпохи и разрушил все барьеры, — отметил президент. — Своим искусством он постоянно завоевывал все новых зрителей. Он бессмертный, потому что передал свое искусство новому поколению актеров. 

После речи президента в честь Великого офицера ордена Почетного легиона прозвучал гимн Франции.

На больших экранах демонстрировались эпизоды из лучших фильмов актера, а вынос гроба с телом Жан-Поля Бельмондо сопровождала созданная Эннио Морриконе для фильма «Профессионал» музыка. Образ главного героя майора Жосслена Бомона в исполнении французского артиста стал культовым. Вспомним и мы яркие его работы.

«Чочара», 1960 (12+)

Италия. 1943 год. Молодая вдова Чезира бросает лавку в Сан-Лоренцо на попечение прежнего любовника и бежит от американских бомбардировок вместе с дочерью-подростком, Розеттой, в свою родную деревню. После изнурительного путешествия, она встречает Микеле, сына местного фермера, в которого влюбляется юная Розетта, а он влюбляется в ее прекрасную маму. Проходят дни, постепенно городок наполняется беженцами, бомбардировки усиливаются, а продуктов становится все меньше и меньше, и Микеле вынужден вывести из городка нескольких немцев безопасным путем, а Чезира и Розетта возвращаются в уже безопасный Рим. По дороге мать и дочь переживают трагедию, которая меняет их жизнь навсегда.

«Картуш», 1961 (12+)

Историко-приключенческая романтика в духе «Фанфана-тюльпана» попала в советский прокат через 15 лет после выхода. Завоевав любовь прекрасной цыганки Венеры парижский разбойник 18-го века Доминик взял себе кличку «Картуш» и стал настоящим французским Робин Гудом. Одинаково владея шпагой и языком, Картуш во главе организованной им банды «весельчаков» потрошит кошельки аристократов и раздает добычу беднякам, каждый раз ловко оставляя в дураках своего заклятого врага – начальника полиции Феруссака.

«Чудовище», 1977 (12+)

Приключенческая комедия из жизни каскадеров, в которой Бельмондо лично исполнил почти все трюки, в том числе знаменитый полет на крыле самолета. У каскадера Мишеля Гоше чудовищный характер. Поэтому ни одна киностудия не хочет иметь с ним дела, а невеста готова бежать из-под венца. Но вот, в Париж на съемки приезжает известный актер Бруно Феррари. В его новом фильме – сплошные трюки, один сложнее другого. И совершенно ясно, что с ними не справиться никому, кроме Мишеля. Стоит ли говорить о том, что актер и каскадер похожи друг на друга, как близнецы-братья?

«Кто есть кто», 1979 (16+)

Расследование загадочного убийства комиссара полиции Ниццы, тесно связанного с криминальными боссами, борьба с коррупцией в местном полицейском управлении — такие задачи были поставлены тайно прибывшему на Лазурный берег дивизионному комиссару из Управления собственной безопасности Станисласу Боровицу. Любопытно, что в оригинале название культовой ленты звучит как «Полицейский или бандит» (Flic Ou Voyou), что куда более точно отражает сюжет. Ведь методы работы Боровица заставляют недоумевать, кого он больше напоминает, непринужденный и обольстительный, ловко действующий кулаками, но не чуждый сердечным порывам.

«Игра в четыре руки», 1980 (12+)

Легкая приключенческая комедия в оригинале называется  Le guignolo – «Воришка-неудачник». Гиньоль – персонаж старинного французского кукольного театра – это имя нарицательное, так во Франции называют аферистов, любителей роскоши, которые им явно не по карману. Герой фильма в исполнении Бельмондо именно такой. Едва освободившись из тюрьмы, он снова пускается в авантюры и даже не подозревает, что над ним нависла смертельная опасность. Специализация симпатичного афериста Александра Дюпре – богатые вдовушки, из которых он изящно выманивает деньги, каждый раз выдавая себя за разных персонажей. И все бы шло прекрасно для обаятельного мошенника, если бы он не оказался втянутым в дело о международном промышленном шпионаже, затрагивающем стратегические интересы Франции.

«Профессионал», 1981 (16+ )

Драматический триллер с элементами боевика режиссёра Жоржа Лотнера снят по мотивам романа Патрика Александера «Смерть зверя с тонкой кожей» (англ. Death of a Thin-Skinned Animal, 1976). Музыку к фильму написал композитор Эннио Морриконе, музыкальные темы Chi Mai (написанная за 10 лет до фильма) и Le Vent Le Cri получили мировую известность. Бельмондо сыграл роль майора контрразведки Жослена Бомона, бросающего вызов правительственным чиновникам, которые его предали. Он получил задание убить президента африканской республики. Однако внезапно политика изменилась, и французское правительство сдает героя африканским властям. Сбежав с каторги, волк-одиночка возвращается на родину с одной целью: довести задание до конца. А чернокожий лидер как раз приезжает во Францию.

«Аc из асов», 1982 (12+)

В кинокомедии режиссера Жерара Ури «Ас из асов» актер сыграл Джо Кавалье — обаятельного тренера сборной Франции по боксу, который сражался с немцами в годы Первой мировой войны. Теперь же он отправляется в Берлин на Олимпиаду 1936 года. Обстоятельства складываются так, что он вынужден взять под свою защиту еврейского мальчика Симона Роземблюма и его многочисленную родню. Также судьба сталкивает его с очаровательной французской журналисткой. 

«Отверженные», 1995 (12+)

Знаменитый режиссер Клод Лелуш осуществил свою давнюю мечту и экранизировал классический роман Виктора Гюго, перенеся его действие в ХХ век. Лелуш говорил о фильме: «Я сохранил любовь Виктора Гюго к Его Величеству Случаю и случайному стечению обстоятельств, но я хотел передать не столько букву, сколько дух его произведения». Легендарного Жана Вальжана сыграл столь же легендарный Жан-Поль Бельмондо.

«Актеры», 2000 (16+)

Сюжет фильма практически отсутствует, больше напоминая импровизацию. Здесь все актеры играют сами себя. Во время съемок очередного фильма Мишель Серро начинает подозревать о существовании заговора против актеров. Он пытается предупредить всех об опасности, но его не воспринимают всерьез: Бельмондо непрерывно напивается, Депардье гоняет на мотоцикле по городу, Делон - в депрессии, Вильре пытается всех рассмешить, Баласко хочет похудеть, Мариэлль подозревает жену в измене. Все так увлечены своими проблемами, что начинают терять чувство реальности и уже не очень понятно, они на съемках фильма или это реальная жизнь.
Таким образом режиссер Бертрана Блие решил проявить свою любовь и признательность к тем великим артистам, с кем ему посчастливилось работать. Это своеобразная попытка зафиксировать на пленке уходящую с ними эпоху расцвета французского кинематографа. 
 

«Человек и его собака», 2008 (16+)

Драма Франсиса Юстера стала одной из последних работ Бельмондо, который к тому времени перенес инсульт. Актер с трудом говорил и передвигался. Он сыграл трагичного персонажа — 74-летнего Шарля, который оказался на улице, без работы, дома и надежды. Его бывшая сожительница вновь собралась замуж, поэтому выставила старика. Её служанка помогает Шарлю по мере сил, хотя у неё самой хватает проблем. Только собака осталась преданной своему хозяину и даже спасает ему жизнь. Лента стала ремейком «Умберто Д.» Витторио Де Сики (1952), который когда-то поверил в молодого Жан-Поля Бельмондо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 2

  20:46, 11 сентября
  Ирина
А я люблю "Страх над городом".
  22:06, 11 сентября
  Илья
Видел не все, но те, что видел-из моих любимых
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru