К пледу и какао: 23 осенние книги для детей

К пледу и какао: 23 осенние книги для детей

Осень — пора узнавать что-то новое. Малыши идут в детский сад, ребята постарше — в школу. Всем им предстоит изучать не только арифметику с чистописанием, но и мир вокруг. Ведь только вчера было жарко и каждый из них был готов превратиться в русалку и жить в водоеме, а теперь листья меняют цвет, на улице становится холоднее с каждым днем, а легкие футболки сменяются уютными свитерами, поверх которых нужно накинуть и куртку.

Чтобы изучение окружающего мира прошло максимально комфортно, откройте с ребенком книгу про осень, осенние праздники, а еще с помощью литературы расскажите ему про необходимость учиться и почему ходить в школу это весело и увлекательно. Какие книжки стоит купить и прочитать с ребенком — в нашей сегодняшней подборке.

1. Фрэнсис Бёрнетт, «Таинственный сад»

Издательство: Эксмодетство

Эта чудесная история стала очень популярной по всему миру. Ее героиня — Мери Леннокс — сиротка. Девочкой она была весьма неприятной. Однажды она оказывается в поместье своего дядюшки, где единственным ее развлечением стали прогулки в саду. Здесь малышка находит заросшую калитку. Но что за ней скрывается и почему никто в доме не соглашается с ней это обсуждать? Девочке предстоит это выяснить. На своем пути она встретит верных друзей и изменится к лучшему.

2. Лиза Морони, «Жужино сокровище»

Издательство: Самокат

Иногда Жужа и Коровка отправляются на поиски сокровищ. И вот им повезло: сокровище нашлось. Оно большое, круглое и блестящее — идеальное сокровище! Но вот незадача: сокровище тут же исчезло. Но Жужа готова найти его снова и перерыть ради этого весь лес, если понадобится. И Жужа берется за лопату. Весна сменилась летом, и теперь сокровище ищут не только Жужа с коровкой, а еще червяк с мокрицей, землеройка, крот и жаба. Чем кончится дело — увидим!

3. Валерий Кастрючин, «Жила за морем гагара»

Издательство: Фолиант

У каждого существа, пусть даже самого маленького на планете, свой путь и своя судьба. В книге «Жила за морем гагара» рассказывается о двух чернозобых гагарах Куика и Гули, о самоотверженности и любви, которая бывает не только у людей, но и у птиц. Вместе с подросшими птенцами гагары отправляются на зимовку, но после нападения сапсана им приходится расстаться. Гуля в одиночку преодолевает путь через неприветливые воды северных морей и карельских озер. Несмотря на все опасности, ее спасает память о любимом Куике.

4. Роб Скоттон, «Котенок Шмяк и большая тыква»

Издательство: Clever

Котенок Шмяк и его друг Сырник отправились на тыквенный огород, чтобы выбрать лучшую тыкву для грядущего праздника. Но, выяснилось, что найти ее не так то просто. Но еще сложнее доставить ее домой.

5. Марцин Мортка, «Викинг Таппи и волшебное покрывало»

Издательство: Редакция Вилли Винки

Осень пришла в шепчущий лес, и могучий Северный ветер принес на лесную лужайку таинственное покрывало. У того, кто станет владельцем этого покрывала, появятся суперспособности. Разумеется, что все обитатели леса хотят заполучить его себе. И вот, начинается самая настоящая погоня.

6. Кадзуо Ивамура, «14 лесных мышей. Сладкая картошка»

Издательство: Самокат

Осень в лесу — это пора, когда нужно собирать урожай. Орешки и семена уже собраны. И мы отправляемся собирать батат (ту самую сладкую картошку) вместе с очаровательным семейством мышат. Но эта задача не из легких! Ведь корень батата большой и прячется глубоко под землей. Но и это можно сделать без труда, когда все — и большие, и маленькие, — трудятся рука об руку. А какой великолепный ужин получается из сладкой картошки.

7. Карлес Порта, «Куда улетают листья»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Эта книга — тайный вход в мир волшебства. Он словно напоминает нам о других сказочных мирах, но на деле — не похож ни на что. Этот мир захватывает и влюбляет в себя. Здесь вы встретите художницу Юлу и ее друга — птицу Тикки, которому с приходом осени нужно улетать на юг. Вы познакомитесь с любопытной Сарой, которую волнует вопрос: «Куда же улетают все эти разноцветные листья?». А еще вы встретите луковку-балеринку, за которой тянутся чудеса.

8. Кэти Хадсон, «Золотой желудь»

Издательство: Гудвин

Ежегодно Белка выигрывает гонки за Золотой Желудь. Но на этот раз правила гонок изменились и принимать участие в соревнованиях могут только команды. Белка без энтузиазма зовет своих друзей к ней присоединится, но они очень далеки от соревнований. Сможет ли белка научиться работать в команде или спортивный азарт все же возьмет верх?

9. Линн Рикардс, «Приключения бельчат»

Издательство: Гудвин

В уютном дупле в сердце ствола живет Семья рыжих белок. Белка Верба очень храбрая и отважная, а ее братик Орех — очень стеснительный. Орех и Верба впервые покидают дупло без мамы. Но Орех очень боится странных лесных звуков!

10. «Эли и Гастон. Дух осени»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Эли вместе со своим говорящим и любящим поспать котом Гастоном — неразлучные друзья. Летом они отправляются за город в гости к бабуле Эли. Девочка очень этим расстроена: что она будет делать в деревне без родителей и любимых подружек. И даже сериал про «Космокота» не будет возможности посмотреть, потому что у бабушки нет телевизора. Соседский мальчишка постоянно достает Эли, а по ночам ветки деревьев стучат в окна. Или это вовсе не ветки? Эли решила тайком сбежать и пешком отправится домой. Но по дороге она и Гастон попадают в таинственный лес, в котором живет странное существо из листьев, которое губит деревья и пугает животных. Эли и Гастон должны помочь лесным жителям и противостоять неожиданному врагу.

11. Ротраут Бернер, «Осенняя книга»

Издательство: Самокат

В Городок пришла очень. В его культурном центре проходит конкурс на лучшую тыкву, а на главной площади проходит праздник с музыкой и танцами. Здесь все и встретились. В честь открытия детсада детки устроили парад фонариков.

12. Феликс Зальтен, «Бемби»

Издательство: Малыш

Повесть о маленьком, трогательном олененке Бемби. Малыш растет, у него появляются друзья, узнает премудрости леса и хочет стать таким же, как таинственный Король, о котором среди оленей ходят легенды.

13. Никола Киллен, «Олли и пропавший котёнок»

Издательство: Поляндрия

Все вокруг шумит, шуршит и шелестит… И вот, в одно утро Олли и ее кошка Тыковка встретили во время прогулки маленького потерявшегося котенка. Олли хочет помочь маленькому другу найти дорогу домой. Но получится ли у нее помочь котенку в усыпанном листьями лесу, где так много странных шорохов.

14. Джулия Роулинсон, «Лисёнок Лютер и листопад»

Издательство: Самокат

Маленький Лютер обеспокоен: листья на его любимом дереве стали менять окрас. Но мама говорит, что нет причин для беспокойства, ведь «это просто осень». Но сильный ветер срывает все листья с дерева и никакие попытки Лютера сохранить их не могут увенчаться успехом. Даже белка и ежик присоединяются к ветру и забирают листики, ведь дереву они больше не нужны. Последний листочек дерева лисенок принес домой, а с рассветом прибежал к дереву, где стал свидетелем настоящего чуда.

15. Ольга Добросовестная, «Лапа и Винчи, или Шуба из паутины»

Издательство: Фолиант

Книга «Шуба из паутины» включает в себя пять историй про забавных человечков. Лапа и Винчи умеют удобрять облака, разукрашивать осень и даже делать шубу из паутины! А еще они возвращают забытые сны и много чего еще. Друзей ждет множество удивительных приключений, в которых вы, без сомнения, тоже захотите принять участие.

16. Катрин Леблан, «Я туда не пойду»

Издательство: Поляндрия

Медвежонок Мартин не хочет расти и мечтает быть маленьким как можно дольше. А вот его сестричка Анна совсем наоборот — хочет скорее стать взрослой. Мартину скоро предстоит пойти в школу, но он переживает и пытается убедить своих родителей, что еще слишком мал. Родители же пытаются помочь Мартину подготовиться к этому событию. А Анна же мечтает пойти в школу вместо Мартина.

17. Кадзуо Ивамура, «14 лесных мышей. Парад грибов»

Издательство: Самокат

Семейство очаровательных мышат устроило игру в прятки в осеннем лесу. Ведь сейчас так легко спрятаться под листьями, за пеньками и между веточками. Все нашлись, но где же Шестик? Пока семья искала малыша, они заходили все глубже в лес. В какой-то момент они становятся свидетелями удивительного события — осеннего парада грибов, плодов и ягод. Названия грибов можно найти на форзацах и отправиться в самостоятельное путешествие за грибами.

18. Ельнура Мурзатаева, «Боб и курочки»

Издательство: Clever

Очаровательная и трогательная история о поддержке друзей, вере в себя и свои силы. Фермер Боб привык жить один и заниматься своим хозяйством, выращивать овощи и фрукты. Но однажды на рынке он увидел цыплят. И с тех пор Боб больше не был одинок. Теперь он всегда был вместе с цыплятами — гулял, делал зарядку, встречал рассветы и закаты. Но вот городские власти решили поднять налоги, кажется, Бобу нужно продать ферму и своих любимых курочек, если не придумает как спасти положение.

19. Анхельс Наварро, «Привет, осень!»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Эта рабочая тетрадь от известного испанского психолога про осеннюю пору. Здесь вы найдете множество игр и заданий, которые подходят для путешествий, праздников, а также для дождливых холодных дней, когда приходится сидеть дома. Вас ждут пазлы, лабиринты, рисунки, счет, раскраски и многое другое!

20. Габриэль Эванс, «Олли и Огастус»

Издательство: Поляндрия

Олли все делает вместе со своим псом Огастусом — рисуют, катаются на велосипеде, лазают по деревьям, устраивают представления, копают и собирают палочки. Но совсем скоро Олли нужно будет идти в школу, и мальчик переживает, не будет ли его псу одиноко? И вот Олли решает дать объявление в газету, чтобы найти Огастусу партнера для игр. Но нацти хороших друзей не так то просто.

21. Барбара Иланд-Олшевски, «Грозовой монстр»

Издательство: Эксмодетство

Могут ли дружить призраки и дети? Разумеется! В Призрачном Мерзбурге животные-призраки хотят научиться пугать человеческих ребятишек. Но такса Арик, новый ученик класса призраков, не хочет пугать. Может, лучше помогать детям? Но Арику нужно быть осторожным, чтобы учителя не прознали про его планы.

22. Патриция Шрёдер, «Паолина и первосентябрьский переполох»

Издательство: Эксмодетство

В детском саду так замечательно! Здесь можно бегать, прыгать, наблюдать за жуками и не расставаться со своими любимыми игрушками. Но Паолине пора идти в первый класс. В школе ее научат читать и писать, расскажут много всего интересного, но на уроке нужно сидеть тихо. Но так невыносимо скучно. К счастью, рядом будет лучший друг Бен, но Бена считают слишком маленьким и оставляют в детском саду. Что же делать? Спрятать его в чемодане и незаметно провести в школу?

23. Николай Носов, «Витя Малеев в школе и дома»

Издательство: Эксмодетство

Одна из самых известных повестей классика детской литературы Николая Носова «Витя Малеев в школе и дома» стала настоящим пособием для детей, которые хотят превратиться из двоечников в отличников. Но, эта книга не только про учебу, но и про дружбу, взаимовыручку — обо всем, что волнует детей во все времена.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru