Оранжевые рецепты: необычные блюда из тыквы, которые стоит приготовить

Оранжевые рецепты: необычные блюда из тыквы, которые стоит приготовить

Этот яркий осенний овощ отлично подходит как для пирогов и десертов, так и для супов и второго.

Тыква не только вкусна, но и полезна. Она используется для профилактики и при лечении многих заболеваний. В ней масса витаминов: А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар. Кроме того, этот овощ признан врачами как естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. Однако ее стоит исключить из рациона людям с тяжелой формой сахарного диабета (она резко повышает содержание сахара в крови), пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание), заболевания ЖКТ, а также кишечные колики, вздутие живота.

Тыква является совершенно потрясающим продуктом для приготовления самых разные блюд, начиная от супа, заканчивая вкусными десертами.

Тыквенный крем-суп

Нам понадобится: 800 гр очищенной тыквы, 200 гр репчатого лука, 140 гр сливочного масла, 150 гр картофеля, 50 гр растительного масла, 250 мл воды, 90 гр меда, 15 гр тимьяна или мускатного ореха, 180 гр сливок 15%. 

Приготовление: чистим и моем овощи. Лук и картофель нарезаем удобным для вас способом и обжариваем до золотистого оттенка. Тыкву нарезаем кубиками по 3-4 см, кладем в ту же сковороду, где мы жарили лук с картофелем (так получится гораздо вкуснее), перед этим убрать готовые овощи в миску, смазываем сливочным маслом, посыпаем тимьяном или мускатным орехом, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем ее поливаем медом. Готовые овощи смешиваем и взбиваем в блендере, затем пропускаем через сито. Если получилось слишком густо, то добавляем воды. Отправляем туда сливки, приправу и вновь все перемешиваем. Чуть-чуть подсаливаем, пробуем на вкус и если тыква попалась не очень сладкая, то добавляем сахар по вкусу. Нежнейший суп готов. 

Ханум с тыквой

Это вкусное и быстрое блюдо восточной кухни, отличная альтернатива мантам.

Нам понадобится: стакан воды, три стакана муки, яйцо, две чайных ложки соли, одна чайная ложка сахара, две столовых ложки растительного масла, 500 гр тыквы, 150 гр репчатого лука и сметаны, зелень, зубчик чеснока, перец по вкусу.

Приготовление: замешиваем тесто из воды, муки, яйца и одной чайной ложки соли. Вымешивайте его не менее 15 минут, оно должно стать эластичным. Затем накрываем полотенцем и оставляем минут на 40. Пока тесто поднимается, то готовим начинку. Для этого режем тыкву мелкими кубиками, а лук тонкими полукольцами. В предварительно разогретой сковороде минуты три обжариваем лук, затем добавляем к нему тыкву, обжариваем овощи вместе около пяти минут. Готовую начинку посыпаем перцем, солью и сахаром. Когда тесто подоспело, то раскатываем его тонко. Обильно смазываем подсолнечным маслом, распределяем начинку по поверхности, немного отступая от краев. После чего сворачиваем не очень тугой рулет и подворачиваем краешки теста по бокам. Аккуратно выкладываем рулет на смазанный маслом поддон. Отправляем готовиться в мантоварку или пароварку на 45-50 минут. Готовое блюдо разрезаем на куски и подаем на стол с чесночным соусом из сметаны и зелени.

Тыквенные котлеты

Овощные котлеты среди любителей легкой еды пользуются не меньшей популярностью, чем классические мясные. 

Нам понадобится: 1 кг тыквы, 100 мл сливок, три яйца, две столовых ложки манки, одна столовая ложка сахара, панировочные сухари, растительное масло.

Приготовление: натираем мякоть тыквы и выжимаем из нее сок. Отправляем на разогретую с маслом сковороду, туда же отправляем сливки и тушим минут пять. Снимаем с плиты. Добавляем к тыкве сахар, манку, яичные желтки и хорошо все перемешиваем. Формируем небольшие котлетки, обмакиваем сперва во взбитый белок, потом в сухари и обжариваем все с двух сторон. 

Острая тыква по-корейски

В наше время морковкой по-корейски уже никого не удивишь. А вот пробовали ли вы когда-нибудь тыкву по-корейски? Это отличная закуска!

Нам понадобится: 400 гр тыквы, одна столовая ложка меда, 100 гр репчатого лука, три зубчика чеснока, три штуки острого перца, 50 мл подсолнечного масла, две чайных ложки приправы для моркови по-корейски, две столовых ложки яблочного уксуса, соль. 

Приготовление: очищенную от кожуры и семян тыкву натираем на терке для овощей по-корейски. К ней добавляем обжаренный на растительном масле лук, нарезанный полукольцами. Туда же отправляем специи, уксус, мед, соль, раздавленный чеснок, нарезанный острый перец. Заливаем все это горячим маслом (от жарки лука), перемешиваем и отправляем на три часа в холодильник. Остроту салата можно регулировать, положив больше или меньше перца.

Салат из тыквы, дыни, яблок

Весьма необычное сочетание, но, благодаря такой подборке продуктов, салат становится богатым витаминным комплексом. Натуральным и вкусным!

Нам понадобится: 50 гр тыквы, дыни, яблок, 1/4 лимона, 20 грамм меда.

Приготовление: очищенную тыкву натираем на крупной терке (можно нарезать) и смешиваем с медом. Дыню и яблоки нарезаем тонкими небольшими ломтиками и отправить к тыкве. Все перемешиваем и наслаждаемся необычно приятным вкусом. 

Тыквенный пирог с сырной начинкой

Для тех, кто не очень любит сладкое, предлагаем вариант несладкого тыквенного пирога.

Нам понадобится: 400 гр очищенной тыквы, 300 гр рубленных грецких орехов, 200 гр растительного масла, 300 гр сахара, четыре яйца, 250 гр муки, 10 гр разрыхлителя, 4 гр соли, 2 гр молотой корицы, 160 мл сливок 35%, 250 гр творожного сыра, 140 гр сахарной пудры.

Приготовление: очищенную от кожуры и семечек тыкву натираем на мелкой терке, смешиваем ее с орехами. С помощью миксера хорошенько взбиваем сахар с яйцами. Туда же потом отправляем тыкву, муку, разрыхлитель, корицу, соль и тщательно перемешиваем. Заливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 50 минут. Пока готовится тесто, делаем начинку. Для этого сливки, сыр и сахарную пудру взбиваем в миксере. Готовый пирог разрезаем посередине на два коржа и промазываем кремом. Им же покрываем его сверху и по бокам. 

Тыква в лимонной карамели

Низкокалорийный и очень полезный десерт.

Нам понадобится: 1 кг тыквы, половина стакана сахара и лимон.

Приготовление: очищаем тыкву, нарезаем на маленькие кубики. Выкладываем в форму, добавляем сахар, очищенный и мелко нарезанный лимон. Все перемешиваем. Отправляем в духовку под крышкой на 30 мин при 175 градусов. Готовое блюдо вкуснее, когда остынет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru