Спелые и сладкие: как правильно выбирать арбузы и дыни

В разгаре сезон бахчевых. Спелый арбуз покупатели могут выбрать по звонкому стуку и сухому хвостику, а дыню — по запаху. 

Принято считать, что самые «правильные» арбузы и дыни созревают к середине-концу августа. Лакомиться бахчевыми лучше всего до конца сентября. Но стоит знать несколько правил, чтобы выбрать вкусный плод. 

Арбуз

Зрелая ягода должна иметь твердый целостный покров с яркой блестящей коркой. Обратите внимание на желтое (оранжевое) пятно на «полосатом», оно является местом, на котором плод лежал на земле. Чем ярче он выражен, тем дольше лежал, а, значит, тем спелее арбуз. Чтобы оценить степень зрелости бахчевого нужно поскрести кожуру — если плод созрел, то в месте царапин появится травянистый запаха. Арбузы, которые в этом случае не начинают издавать такой запах, ещё не дозрели. Также стоит обратить внимание на звук при постукивании, сжатии и на сам хвостик. Если от удара ладонью он вибрирует, а звук получается звонким, при нажатии плод хрустит, хвостик засохший и ломкий, то эти характеристики говорят о спелости арбуза. Но если хвостик совсем сухой или вообще отсутствует, насторожитесь, либо плод давно лежит, либо продавцы специально срезали, чтобы скрыть незрелость. О не спелости арбуза также говорят белые косточки. Однако об этом вы узнаете уже только дома. Не стоит покупать разрезанные арбузы и рисковать здоровьем. Даже если продавец сразу укрывает его пищевой пленкой, на мякоть успевают попасть пыль и микробы. Но если вы твердо настроены приобрести лишь часть арбуза, тогда обратите внимание на белые и желтоватые прожилки — это верный признак чрезмерного содержания нитратов и пестицидов.

Дыня

Плод должен быть целым, без трещин и вмятин. Обязательно наличие, как и в арбузе, земляного пятна, чуть светлее основного цвета плода. У хорошей дыни ровный желтый или оранжевый цвет корки. Серые и коричневые пятна говорят о том, что она уже портится. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твёрдая, это признак того, что дыня незрелая. Если щёлкнуть по плоду, звук должен быть глухим. Также от нее обязательно должен исходить аромат — если его нет, то лучше выбрать другую представительницу бахчевых культур. Зрелый плод весит больше, чем кажется. 

Дома обязательно промойте бахчевые с мылом под проточной водой. Нарезать арбуз и дыню необходимо чистым ножом, а хранить их строго в холодильнике не более трех дней.

Арбуз богат магнием, в нем есть пектиновые вещества, витамины B1, В2, С, PP, фолиевая кислота и каротин. Эта ягода способствует нормализации артериального давления, является отличным мочегонным средством, снимает отеки, улучшает пищеварение и способствует выведению холестерина. Дыня ценна высоким содержанием аскорбиновой, фолиевой кислоты и каротина, в ней много железа и кальция. Это хорошее средство для нормализации водно-солевого баланса в организме, выведения шлаков и уменьшения содержания холестерина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru