Яблоки являются отличной начинкой для выпечки.
В четверг, 19 августа, наступит православный праздник Яблочный Спас. Яблоки всегда были любимой начинкой в пирогах, вкусной основой разных паев и шарлоток. Рецепты праздничных блюд вы найдете в нашем материале.
Шарлотка
Это настоящая «палочка-выручалочка» в случае, если к вам неожиданно нагрянули гости. На приготовление шарлотки требуется чуть больше часа.
Нам понадобится: два средних сладких яблока, четыре яйца, полстакана сахара и стакан муки.
Приготовление: фрукты моем и нарезаем любым способом. Яйца взбиваем, добавляем сахар и муку, тщательно продолжаем сбивать все ингредиенты. В смазанную подсолнечным маслом форму выкладываем получившееся тесто и яблоки. Отправляем минут на 30-40 в разогретую до 180 градусов духовку. Готовому пирогу даем немного остыть и наслаждаемся нежной шарлоткой.
Яблочные оладьи
Пышные яблочные оладьи – отличный вариант для завтрака или ужина.
Нам понадобится: три яблока, два яйца, стакан муки, три столовых ложки сахара, ванилин, соль и сода (на кончике ножа).
Приготовление: очищаем яблоки, натираем их на крупной терке или пропускаем через блендер. К фруктам добавляем яйца и сахар, перемешиваем, после чего отправляем к ним другие ингредиенты и хорошенько мешаем. Разогреваем масло на сковороде и жарим оладьи с двух сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки.
Пончики с яблоками
Пышные румяные пончики – это лакомство, от которого сложно отказаться. Они становятся ещё вкуснее, если пожарить их с яблоками.
Нам понадобится: шесть яблок, 200 мл молока и воды, 11 гр дрожжей, 150 гр сахара, яйцо, 1 кг муки, 100 гр сливочного масла, чайная ложка соли и 50 мл подсолнечного масла.
Приготовление: просеиваем муку и смешиваем ее с дрожжами. В другой миске соединяем теплую воду, яйцо, соль и по желанию сахар, взбиваем и добавляем смесь в муку. Туда же вливаем подогретое молоко и слегка остывшее растопленное масло. Вымешиваем тесто и постепенно добавляем масло подсолнечное. Скатываем в шар и даем немного постоять, после чего нужно еще раз помять его и оставить до такого момента, когда оно увеличится в два раза. Яблоки очищаем и нарезаем маленькими кубиками или натираем на крупной терке. Готовое тесто разделяем как на пирожки и раскатываем лепешки. В центр каждой кладем яблоко и немного сахара, накрываем это второй лепешкой. С помощью стакана вырезаем пончик. В глубокой сковородке, жаропрочной кастрюле или котелке разогреваем рафинированное масло и выкладываем заготовки. Накрываем крышкой и обжариваем на среднем огне до румяной корочки, затем переворачиваем и также обжариваем. Шумовкой достаем и кладем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Готовые пончики можно посыпать сахарной пудрой.
Яблочные кольца
Очень вкусный рецепт быстрой выпечки из готового слоеного теста и яблок.
Нам понадобится: упаковка слоенного теста, три больших сладких яблока, две столовых ложки сахара и молока, одна столовая ложка корицы, яйцо.
Приготовление: фрукты моем, нарезаем кольцами и очищаем от сердцевины. Раскатываем тонко тесто и нарезаем на небольшие полоски, которыми будем обматывать яблочные колечки. Молоко с яйцом взбиваем и смесью смазываем тесто. Сахар с корицей смешиваем и посыпаем кольца. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 25минут.
Насыпной яблочный пирог
Рецепт пирога быстрый и не хлопотный, все ингредиенты простые и доступные, а получается очень вкусно.
Нам понадобится: полтора килограмма яблок (кислых и сочных), 150 гр сливочного масла 72,5 %, 100 гр муки, 160 гр манки, 180 гр сахара, 10 гр разрыхлителя, пакетик ванильного сахара, щепотка соли.
Приготовление: смешиваем муку, сахар, манку, разрыхлитель, ванильных сахар и соль. Получившуюся смесь делим на четыре равные части. Натираем яблоки на крупной терке и делим на три части (сок не выливаем). По желанию к яблокам можно добавить лимонный сок, цедру лимона, корицу. Берем форму, на дно и бока кладем пергамент. Первым слоем выкладываем равномерно часть сухой смеси, потом слой яблок. Чередуем, последним слоем должна быть сухая смесь. Сверху выкладываем мягкое сливочное масло и аккуратно распределяем по всей поверхности. Либо подмороженное масло натираем на крупной терке и насыпаем на тесто. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до румяной корочки. Даем остыть пирогу и только после этого достаем из формы.
Фото: Ольга Ясинская
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu