Выплаты на детей в 2021 году: кому положены и как оформить

Выплаты на детей в 2021 году: кому положены и как оформить

Часть из них появилась в этом году, а у некоторых изменились правила получения.

Большая часть пособий полагается матери, отцу или же другому взрослому человеку, ухаживающему за ребенком. При этом почти все выплаты начисляют вне зависимости от того, работает получатель или же является безработным. Часть преференций полагается только матерям.

Единовременная выплата при рождении ребенка

При рождении ребенка один из родителей может получить единовременное пособие. Это фиксированная федеральная выплата, которая не зависит от трудоустройства и заработка.  В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка. С 1 февраля 2021 года единовременное пособие при рождении ребенка составляет 18 886, 32 рубля. Сумма может быть больше с учетом районных коэффициентов. Также ее могут увеличить за счет регионального бюджета. Обратиться за выплатой можно в течение шести месяцев со дня рождения ребёнка.

Оформляется пособие по месту работы одним из родителей. Если оба родителя не работают, то можно оформить выплату в органах соцзащиты. Главное, собрать стандартный пакет документов, в который входит справка о рождении ребенка и справка о том, что второму родителю пособие не назначалось (берется у работодателя или в органе соцзащиты), но если родители в разводе или оба не работают, то она не нужна. Заявление работающие по трудовому договору пишут работодателю, безработные  в УСЗН, индивидуальные предприниматели обращаются в ФСС. Ситуации бывают разные, поэтому есть вероятность, что могут понадобиться и другие документы. 

Отмечается, что при рождении мертвого ребенка указанное пособие не выплачивается. 

Областное единовременное пособие при рождении ребенка

В Челябинской области за рождение первого малыша выплачивается 2000 рублей, за второго — 3000, за третьего 4000 рублей, за четвертого родители получают 5000 рублей, а за пятого и последующего 6000. Однако власти региона хотят изменить это пособие. Единовременные выплаты при рождении детей в Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера, будут увеличены. Все семьи станут получать по шесть тысяч рублей на каждого рожденного малыша. Как сообщил первый вице-спикер ЗСО Александр Лазарев, заксобрание рассмотрит инициативу главы региона.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет вправе мать, а также другой человек, который фактически ухаживает за малышом. Оформляется оно, как правило, вместе с отпуском по уходу за ребёнком. Документы подаются одним из работающих родителей в бухгалтерию предприятия. Либо в соцзащиту, если нет официального трудоустройства. К заявлению необходимо приложить копию свидетельство о рождении ребёнка и справку с места работы второго родителя о том, что он не получает это пособие. Выплачивается оно в размере 40 % среднего заработка застрахованного лица, но не ниже или выше установленного законодательством минимума. С 1 февраля 2021 года он составляет 7 082,85 рублей. Применяются районные коэффициенты. 

Обратиться за пособием в 2021 году можно не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. Независимо от даты подачи заявления пособие будет выплачиваться за весь период со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года.

Отмечается, что тем, кто получает пособие по безработице эта выплата недоступна. 

Пособие на детей до 3 лет («Путинские»)

Ежемесячную выплату может получать гражданин РФ, у которого первый или второй ребенок родился или усыновлен с 1 января 2018 года. При этом доход получателя не может быть больше двух региональных прожиточных минимумов на каждого члена семьи. В 2021 году общий прожиточный минимум составляет 11 653 рубля. То есть пособие назначат, если при делении дохода семьи на всех ее членов получится меньше 23 306 рублей. Соответственно, если семья состоит из мамы, папы и ребенка, то она будет иметь право на пособие, если доход меньше 72 780 рублей в месяц. Сумма может немного отличаться в зависимости от региона. Также заявитель должен постоянно проживать на территории страны а его ребенок иметь аналогичное гражданство. Пособие назначают в заявительном порядке на один год от матери ребенка. Каждый год выплаты необходимо продлевать. Для получения выплат на первого ребенка можно обратиться в органы соцзащиты или МФЦ, на второго ребенка —  в Пенсионный фонд или МФЦ.

Для оформления пособия потребуются:

  • паспорта;
  • свидетельство о рождении или усыновлении ребенка;
  • документы, подтверждающие, что ребенок и заявитель являются гражданами РФ;
  • если мать ребенка умерла или лишена родительских прав — документы, которые это подтверждают;
  • если родители разведены — свидетельство о расторжении брака;
  • сведения о доходах каждого члена семьи (заработная плата, стипендии, пенсии, пособие по безработице, иные выплаты);
  • справку из военкомата, если кто-то из родителей проходит срочную службу;
  • если кто-то из родителей лишен родительских прав, отбывает наказание в колонии, находится под стражей, на принудительном лечении или на полном государственном обеспечении — документы это подтверждающие;
  • реквизиты банковского счета (не путать с номером карты).

Выплаты прекратят при достижении ребенком возраста трех лет или исчерпании средств маткапитала. Если доход семьи превысит необходимый минимум, в продлении выплат откажут. Если вы обратились за выплатой в течение полугода со дня появления ребенка на свет, то выплата будет начисляться со дня его рождения. Если позже, то со дня обращения.

Пособие на детей от 3 до 7 лет

Это пособие появилось в 2020 году. Рассчитывать на него могут малообеспеченные семьи. С 1 апреля 2021 года размер выплаты зависит от того, насколько трудная жизненная ситуация у семьи. Базовый размер пособия — 50%, в среднем по стране это 5650 рублей. Если вместе с этим пособием семья всё равно не дотягивает до прожиточного минимума человека, его увеличивают до 75% прожиточного минимума ребенка (в среднем по стране 8475 рублей). Если и этого недостаточно, то назначают максимальное пособие — 100% (в среднем по стране 11 300 рублей). 

На выплаты могут рассчитывать семьи со следующим имуществом:

  • одна квартира любой площади. Или несколько квартир, если общая площадь на каждого члена семьи составляет не более 24 кв. м
  • один дом любой площади. Или несколько домов, если общая площадь на каждого члена семьи составляет не более 40 кв. м.

Не учитываются: непригодные для проживания помещения; доли, не превышающие ⅓ общей площади; жилье многодетных семей, выделенное по программам соцподдержки; помещения, в которых проживают тяжело больные члены семьи и с которыми нельзя жить вместе.

  • дача или нежилое помещение
  • один гараж или машиноместо. Или два, если семья признана многодетной или у члена семьи есть инвалидность, или если семье было выдано автотранспортное (мототранспортное) средство в рамках соцподдержки;
Не учитываются: хозяйственные постройки на участках для ИЖС, участках для ведения личного подсобного хозяйства и садовых участках; общее имущество в многоквартирном доме; имущество общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.
  • участки общей площадью не более 0,25 га или 1 га для участков в сельской местности.
Не учитываются: участки, полученные многодетными семьями по программам соцподдержки; дальневосточный гектар; участки в общей долевой собственности и земли сельскохозяйственного назначения.
  • один автомобиль или мотоцикл. Или два, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или транспорт получен в качестве меры социальной поддержки;
  • одна единица самоходной техники, катера или моторной лодки, год выпуска которых не превышает 5 лет: трактор, комбайн и другое самоходное транспортное средство (условие будет учитываться с 1 января 2022 года);
Если у семьи один автомобиль с мощностью двигателя не менее 250 л. с., год выпуска которого не превышает 5 лет, выплата не назначается независимо от других критериев. Исключение — для семей с четырьмя и более детьми, если в машине более 5 мест.
  • среднедушевой доход в виде процентов по счетам и вкладам, не превышающий прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ.
Всё это имущество семья может иметь одновременно: например, одну квартиру, дом, дачу, машину и мотоцикл. Сведения проверяются на дату обращения за выплатой. Выплачивать пособие будут ежемесячно в течение года с даты его назначения. Каждый год нужно будет продлевать выплаты, подтверждая свою нуждаемость в них.

В составе дохода семьи учтут:

  • доход от трудовой или творческой деятельности (заработная плата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам);
  • доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых;
  • пенсии и стипендии;
  • проценты по вкладам;
  • алименты и социальные выплаты.
  • доходы от продажи и аренды имущества;

Не учитываются в общем доходе:

  • выплаты на детей от 3 до 7 лет, которые получены на этого же ребёнка ранее;
  • ежемесячные выплаты на детей до 3 лет, назначенные ранее на этого же ребёнка;
  • материальная помощь в сложных ситуациях;
  • единовременные страховые выплаты;
  • выплаты по соцконтракту;
  • компенсационные выплаты по уходу за ребёнком-инвалидом в размере 10 000 ₽ в месяц;
  • пособия и алименты на ребёнка, которому при подаче заявления исполнилось 18 лет (или 23 года с учётом региональных законов).

При получении данного пособия действует правило «нулевого дохода». Теперь обязательно иметь доход, отнесенный к одной из перечисленных выше категорий, в размере, большем чем 0. Его отсутствие – основание для отказа в назначении пособия.

Если таких доходов у семьи нет, то пособие назначат лишь при условии, что они не получены по уважительной причине. К этим причинам отнесли:

  • уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей может быть нулевой доход, а второй родитель должен получать доход от трудовой, предпринимательской или творческой деятельности, пенсию или стипендию);
  • уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе (т.е. у ребенка официально только один родитель, второй родитель не указан в свидетельстве о рождении, умер или пропал без вести);
  • уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
  • уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
  • обучение на очной форме – для членов семьи моложе 23 лет;
  • срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
  • прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;
  • безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости; учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
  • отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Подать заявление для назначения пособия или продлить выплаты можно через Портал госуслуг, в МФЦ или органах соцзащиты.

Пособие на детей от 8 до 17 лет

Новые выплаты на детей ввели в России с 1 июля 2021 года. Это ежемесячное пособие на детей с 8 до 17 лет включительно. Его будут выплачивать неполным семьям с доходом ниже прожиточного минимума по региону. Размер выплаты составит 50% от прожиточного минимума для детей в субъекте РФ, соответственно выплата будет расти.

Единственным родителем, имеющим право получить пособие, признается тот, кто указан в свидетельстве о рождении малыша, при условии, что документе отсутствуют данные о втором родителе или сведения об отце внесены по заявлению матери ребенка, либо в случае, если второй родитель умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

Каждое из данных обстоятельств должно быть подтверждено документально: свидетельством о рождении ребенка с прочерком в графе «отец», свидетельством о смерти или разводе, решением суда. В случае развода или лишения родительских прав должны быть установлены алименты на ребенка в судебном порядке. Причем неважно, выплачиваются ли они. Главное – факт их назначения судом. При получении алиментов они будут учитываться в составе доходов семьи, а при наличии долга нужно будет предоставить справку от пристава о его размере и периодах образования.

Если в семье несколько детей в возрасте от 8 до 17 лет, пособие выплачивается на каждого ребенка с единственным родителем или на каждого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов.

Право на пособие возникает при нуждаемости семьи в господдержке. Один из критериев оценки нуждаемости — наличие имущества у родителя ребёнка, который подаёт заявление, и членов семьи. Например, семья с одной квартирой и одним жилым домом в собственности может получить пособие. Если же в собственности две квартиры и на каждого члена семьи приходится более 24 квадратных метров общей площади, пособие не назначается. Сведения о наличии имущества проверяются по данным Росреестра, ГИБДД, ФНС и других ведомств, а также по документам, представленным после регистрации заявления, — их перечень придёт в личный кабинет на Госуслугах.

Обратиться за пособием можно через Портал госуслуг или подав заявление в отделении Пенсионного фонда.

Единовременная выплата на детей от 6 до 23 лет (перед школой)

С 15 июля 2021 года на Едином портале госуслуг принимают заявления на получение единовременной выплаты на детей школьного возраста к началу учебного года. Она назначается независимо от состава и уровня дохода семьи. Главное, чтобы родитель (опекун, попечитель) и ребенок были гражданами РФ и проживали в России.
Выплату в размере 10 000 рублей смогут получить родители детей от 6 до 18 лет, родившихся с 3 июля 2003 года по 1 сентября 2015 года. Выплата также назначается на детей от 18 до 23 лет, родившихся с 3 июля 1998 года по 2 июля 2003 года, если они имеют инвалидность или ограниченные возможности здоровья и на момент подачи заявления учатся в общеобразовательной организации.
Если в семье несколько детей, то сведения о каждом ребенке школьного возраста необходимо указать в одном заявлении. На детей до 18 лет заявление могут подать только родители или законные представители. Школьники в возрасте от 18 до 23 лет могут подать заявление за себя самостоятельно. Для этого понадобится подтвержденная учетная запись на госуслугах. Если учетной записи на госуслугах нет, подать заявление можно в отделении Пенсионного фонда России. Заявления принимают до 1 ноября 2021 года. 

Ежемесячная выплата беременным женщинам

С 1 июля 2021 года начался прием заявлений для ежемесячных выплат беременным женщинам. Это новый вид господдержки, который положен только женщинам в трудной финансовой ситуации. Размер ежемесячного пособия — 50% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Заявление подаёт женщина при сроке беременности не менее шести недель и  которая встала на учёт до наступления срока 12 недель. Это можно сделать на Госуслугах или лично в клиентской службе ПФР. В МФЦ заявления на эти пособия не принимаются.

Ежемесячное пособие беременной женщине назначается при совпадении таких условий:

  • Женщина встала на учёт в медицинской организации до 12 недель беременности и посещает её на сроке 10—14, 18—22, 30—32 недели.
  • Она постоянно живёт в России.
  • Среднедушевой доход всех членов семьи заявителя не превышает одного регионального прожиточного минимума на душу населения.
  • Имущество всех членов семьи не более установленного перечня.
  • У членов семьи от 18 лет есть подтверждённый доход или уважительная причина его отсутствия.

Один из критериев оценки — наличие имущества у самой женщины и членов её семьи. Ежемесячное пособие будет назначено, если перечень имущества не превышает утверждённого правилами. Они такие же, как для ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  22:40, 20 августа
  Виталий
Я единственный родитель, мать лишена родительских прав, воспитываю один, в нашей дыре нигде не устроиться официально, ограничение свободы, и тут на зарубают с 3-7, все делаете чтоб не платить у кого реально трудная ситуация
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru