Гериатр рассказала, что должно быть в рационе пожилых людей

Гериатр рассказала, что должно быть в рационе пожилых людей

Врач объяснила, каким должен быть рацион пожилого человека.

По словам специалистов, залогом долголетия является здоровый образ жизни. Правильное питание — важная его часть. Почему пожилые люди должны быть очень внимательны к тому, что, как и в каком количестве они едят, U24 рассказала врач-гериатр Анастасия Сатарова.

— Почему пожилым стоит обратить внимание на свой рацион?

— Сбалансированное питание важно для здоровья человека любого возраста. Просто пенсионеры находятся в группе риска по развитию старческой астении, когда происходят возрастные изменения организма, прежде всего, костно-мышечной, иммунной, центральной нервной и эндокринной систем. Чтобы предотвратить преждевременное старение, стремительную потерю мышечной силы, нарушение подвижности, снижение иммунитета, нужно вести здоровый образ жизни, грамотно продумать питание, принимать достаточное количество калорий.

— Питание человека предпенсионного и пенсионного возраста имеет отличия?

— В целом не имеет отличий в возрастных категориях. Оно может быть разным у пожилых со старческой астенией или другими смежными синдромами и без них. Тут есть свои тонкости в калорийности и необходимом количестве белка в пище.

— С чего начать «перестройку», если до этого питался неправильно?

— Нужно начать с просвещения и найти информацию о вредных и полезных продуктах, посмотреть на свою тарелку, понять чего в ней не хватает, чего слишком много и скорректировать питание.

— Что должно быть в рационе пожилых и чем эти продукты полезны?

— Рацион пожилого человека обязательно должен включать мясные и рыбные блюда богатые белком. Молочные и кисломолочные продукты с содержащимся в них кальцием, нужны для укрепления костей. Предпочтительны творог, сыр, йогурт. Из-за высокого риска развития сахарного диабета рекомендуется прием продуктов, в которых имеются сложные углеводы и богатые пищевые волокна. Например, крупы, изделия из цельнозерновой муки. Ежедневно рацион должен содержать достаточное количество свежих овощей и фруктов — до 400-500 гр. Витамины в них полезны для нервной системы и повышения иммунитета. Количество соли сократите до 5 гр. в сутки, но, если вы ранее не придерживались такого уровня потребления соли, не следует вводить резкие ограничения. Также питание должно быть дробным, а порции — небольшими.

— Какие блюда вы бы рекомендовали включить в меню?

— На сегодняшний день самым лучшим считается средиземноморский тип питания, где много рыбы, фруктов и овощей, оливкового масла. Можно, к примеру, запечь треску или минтай с цветной капустой, сварить уху, приготовить овощной салат, заправленный оливковым маслом или йогуртом.

— А что следует исключить?

— Сладкие газированные напитки, маргарин, все продукты содержащие заменители молочного жира, колбасные изделия — на эти же деньги лучше купить рыбу или курицу. Никогда не жарьте на нерафинированном подсолнечном масле — его лучше добавлять в салаты. По возможности ограничьте продукты с добавлением сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. Из-за склонности к нарушению работы ЖКТ и выделительной системы пожилым важно не злоупотреблять соленой и копченой пищей.

— И все-таки так хочется побаловать себя солеными огурцами и копченой курицей. Сколько раз в неделю и в каком количестве допустимы вредные продукты?

— Чем меньше, тем лучше. Думаю, если человек один-два раза в месяц будет съедать что-то неполезное вроде фастфуда, и при этом придерживаться правильного и сбалансированного питания, то беды не случится.

— Важно ли соблюдать питьевой режим?

— Конечно! Чаще всего пожилые не пьют нужное количество воды в сутки. А это чревато развитием тромбозов и снижением артериального давления. Общий водный режим должен составлять не менее 1,5 литров с учетом блюд и продуктов рациона. При этом на жидкости в чистом виде должно приходиться не менее 800 мл.

— Что еще помимо правильного питания нужно пожилым, чтобы продлить жизнь?

— Очень важна физическая активность. Доказана польза физических упражнений для повышения функциональной активности, мобильности и качества жизни, снижения риска падений. Поэтому советую быть активными и здоровье станет крепче.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru