Рецепты от U24: вкусные заготовки из разных овощей на зиму

Рецепты от U24: вкусные заготовки из разных овощей на зиму

Конец июля и август – самый разгар для консерваций овощей. Прилавки в магазинах ломятся от изобилия, а цены не кусаются. 

Те, кто держит свой огород уже не знают, куда деть такое количество урожая, кто-то его раздает, другой же готовит заготовки на зиму. У таких свои рецепты, которые из года в год не меняются и передаются другим любителям вкусного. Редакция U24 уверена, что никого не оставят равнодушными огурчики в собственном соку, нежная кабачковая икра, вкуснейший домашний соус, борщевая заправка, которая подарит готовому блюду, яркий красный цвет и приятный вкус. Отметим, сразу, что стерилизовать банки вы можете любым удобным для вас способом, крышки кипятим в течение 10 минут. 

Хреновина

Рецепт несложный, а острая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы. Рецепт рассчитан на пять банок по 0,5 л. 

Нам понадобится: 2,5 килограмма спелых помидоров, полкило сладкого болгарского перца, 300 гр горького перца, 150 гр чеснока, 250 грамм хрена, 130 мл подсолнечного масла, 200 мл уксуса 6 % (яблочный), четыре столовых ложки сахара, две столовых ложки соли. 

Приготовление: овощи моем, чистим и пропускаем через мясорубку. После чего хорошенько все перешиваем, добавляем остальные ингредиенты и снова мешаем. Перекладываем все в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. В течение часа не забываем периодически перемешивать. Готовую аджику перекладываем в стерилизованные банки и закатываем. 

Домашний соус

Соусы на основе помидоров – это отличное дополнение к мясу, рыбе, овощным гарнирам, пицце и не только.

Нам понадобится: три килограмма сочных мягких помидор, по килограмму сладких яблок и болгарского перца, 300 гр репчатого лука, два стакана сахара, две столовых ложки соли, 50 гр яблочного уксуса и перец по вкусу. 

Приготовление: овощи и фрукты моем, чистим, очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем. Берем огромнейшую кастрюлю, обязательно с толстым дном, отправляем туда и ставим на плиту под крышку. Варим минут 20-30. После чего измельчаем блендером в два круга. Первый круг делаем прямо в таре бленедра, второй - погружным. Как раз на этом этапе будут отходить шкурки от перца и их убираем, либо изначально можете снять с него шкурку перед готовкой. Все это дело делаем постепенно и не торопимся. Измельченное блюдо оправляем вновь в ту же кастрюлю, ставим на средний огонь и варим около часа до нужной вам густоты. Не забывайте мешать, иначе подгорит. Соус хорошо «плюхается», поэтому не отходите далеко от плиты. Добавляем уксус, перец, соль и сахар, перемешиваем и варим еще минут 10. Можете попробовать и скорректировать вкус на свое усмотрение, добавить тот ингредиент, которого по вашему мнению, не хватает. Готовый соус разливаем по банкам и закатываем. 

Огурчики в собственном соку

С минимальным набором ингредиентов можно приготовить вкуснейшие огурцы. 

Нам понадобится: четыре килограмма огурцов, по стакану подсолнечного масла, сахара и уксуса 9 %, две столовые ложки соли, три головки чеснок и перца по вкусу. По желанию можно добавить горчицу. 

Приготовление: овощи моем и чистим. Берем огромный таз или кастрюлю, нарезаем любым способом огурцы, измельчаем чеснок и отправляем все ингредиенты в тару. Перемешиваем и оставляем, как минимум на пять часов. В течение всего периода не забываем перемешивать. Стерилизуем банки, накладываем в них маринованные огурцы и заливаем маринадом, который получился. После чего наполненные банки отправляем в кастрюлю для повторной стерилизации. Важно, чтобы в кипящей воде банки простояли около 10 минут (не забываем на дно кастрюли положить полотенце или салфетку, чтобы наши стеклянные банки не лопнули). Достаем и закатываем. 

Борщевая заправка

Лучше сейчас один раз провести несколько часов у плиты, чем потом каждый раз тратить свое драгоценное время. 

Нам понадобится: 1,5 килограмма свеклы, по полкило моркови и репчатого лука, килограмм сочных помидоров, 130 гр сахара, 170 мл подсолнечного масла, 25 мл уксуса 9 %,  одна столовая ложка соли. По желанию можно добавить головку чеснока. 

Приготовление: овощи чистим и моем. Свеклу и морковь натираем на крупной терке, помидоры пропускаем через мясорубку, сняв сначала шкурку, или через блендер. Лук режем полукольцами. Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь и наливаем масло, ждем., чтобы оно нагрелось немного и отправляем туда подготовленные овощи. Хорошо перемешиваем, в овощную массу добавляем уксус, соль и сахар, после чего вновь мешаем и оставляем до закипания. Убавляем огонь до минимума, тушим около часа. Горячую массу раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем. Укрываем их в перевернутом виде до полного остывания. Как только захочется вам борща, то нужно будет всего лишь в бульон добавить картофель, мясо, капусту и вот эту заправку. 

Заправка для солянки и рассольников

Нам понадобится: два килограмма свежих огурцов, по 500 гр репчатого лука и моркови, головка чеснока, три столовые ложки сахара, семь столовых ложек уксуса 9% , две столовые ложки соли и 200 мл растительного масла. 

Приготовление: огурцы нарезаем на мелкие кубики, лук любым способом (мелко, полукольцами), морковь натираем на крупной терке, измельчаем чеснок. Все ингредиенты отправляем в глубокую большую тару, перемешиваем и оставляем, как минимум на четыре часа. Не забываем постоянно мешать овощную массу. После чего все это кладем в кастрюлю с толстым днем и ставим на огонь. После закипания держим на огне 10 минут, после чего раскладываем заправку по стерилизованным баночкам и закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. 

Кабачковая икра

Популярность кабачковой икры объясняется тем, что такая закуска очень сочная, нежная и отлично подходит к любому блюду. 

Нам понадобится: 3,5 килограмма кабачков, 15 зубчиков чеснока, по 250 грамм томатной пасты и майонеза, по сто грамм сахара подсолнечного масла, одна столовая ложка соли, половина чайной ложки красного молотого перца и две столовых ложек уксуса (9%). 

Приготовление: очищаем овощи и пропускаем через мясорубку. В глубокую кастрюлю с толстым дном отправляем все ингредиенты, кроме уксуса. В течение двух с половиной часов варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. В самом конце добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru