Ирина Гехт: ситуация с заболеваемостью коронавирусом на Южном Урале неблагополучная, но контролируемая

Ирина Гехт: ситуация с заболеваемостью коронавирусом на Южном Урале неблагополучная, но контролируемая

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт  на пресс-конференции в среду, 21 июля, рассказала о текущей ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в регионе, а также проинформировала о том, как осуществляются выплаты пострадавшим от природных пожаров жителям поселков Карталинского района.

«Ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией остается неблагополучной, но контролируемой. За минувшие сутки выявлено 303 новых случая. Если говорить о прошедшей неделе, то среднесуточный показатель заболеваемости составляет  8,4 случая на 100 тысяч жителей, а на  предыдущей неделе – 7,7. Увеличилось число вновь выявленных заболевших и госпитализированных», – отметила Ирина Гехт.

На Южном Урале развернуто 5 тысяч 878 коек для больных коронавирусом. Свободный коечный фонд составляет порядка 4%. Это позволяет не открывать дополнительные ковидные базы.

«У нас стабильный уровень госпитализации без существенной тенденции к росту. Мы наблюдаем за ситуацией, пока она позволяет не разворачивать дополнительные базы, и наши больницы могут оказывать плановую медицинскую помощь в полном объеме», – пояснила первый заместитель губернатора.

По словам Ирины Гехт, увеличилось число тестирований по сравнению с первой волной. 

За 28-ю неделю зафиксировано 496 случаев внебольничных пневмоний (плюс 4% к прошлой неделе). Чаще всего болеют взрослые (93,5%).

«Большую заболеваемость дает Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Копейск, причем на Челябинск (за прошлую неделю) пришлось почти 42% от  всех заболевших. По структуре: 44% – это ОРВИ-ковид, 33% – пневмонии и 22,5% – бессимптомные формы. Чаще всего бессимптомно болеют  молодые люди и дети», – добавила Ирина Гехт.

К настоящему времени в область поступило 686 тысяч 360 доз против коронавируса. Это 42,5% от общей потребности (в том числе по линии ФМБА поступило 55 тысяч 580 комплектов).

Привиты первым компонентом 593 тыс. 263 человека. В Челябинской области уровень использования вакцины составляет 97%.

«Мы хорошо идем по проценту использования вакцины. Но совершенно точно нам ее не хватает для сохранения максимальных темпов, которые мы достигали при достаточно высоком уровне поставок – 18,5 тысяч вакцинаций в сутки. Сегодня – 4,5 тысяч в сутки. В последнее время мы получили две большие партии, думаю, мы темпы вакцинации нарастим. Предыдущая неделя была с недостаточным количеством вакцины, темпы прививочной кампании тоже упали. Активно идет запись через портал Госуслуг. Мы продолжаем массовую вакцинацию  в ТРК, СНТ. Активная кампания по привлечению к вакцинации продолжается», – подчеркнула Ирина Гехт.

В соответствии с распоряжением правительства РФ Челябинская область получит более 1,5 млрд рублей на лечение пациентов с COVID-19.  Дополнительные средства помогут покрыть расходы регионального ФОМС, связанные с оказанием медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией.

В 2020 году в связи с распространением COVID-19 был принят комплекс мер по сохранению финансовой устойчивости медицинских организаций. В частности, c целью компенсации выпадающих доходов лечебных учреждений, на базе которых развернуты госпитальные базы для приема пациентов с коронавирусной инфекцией, был запущен механизм 100-процентного авансирования, что во многом помогло им покрывать все необходимые расходы на фоне снижающихся объемов оказания плановой помощи. По причине высоких затрат и специфики диагностики и лечения пациентов с COVID-19 в зависимости от тяжести состояния были установлены новые тарифы на оплату медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией в круглосуточном стационаре. Кроме того, были установлены тарифы на оплату лабораторных исследований в целях выявления новой коронавирусной инфекции методом ПЦР.

Также первый вице-губернатор рассказала о том, как идет детская оздоровительная кампания в регионе. 

Так, уже отдохнули в детских лагерях 125 тысяч человек. За летний период  смогут поправить свое здоровье порядка 200 тысяч южноуральских ребятишек – это позволит почти выйти  на доковидный уровень. В активном режиме осуществляются выплаты родителям по программе кешбэка за детский отдых.

Кроме того, Ирина Гехт рассказала журналистам о выплатах пострадавшим от природных пожаров жителям поселков Джабык и Запасное Карталинского района.

На выплату в размере 10 тысяч рублей принято 1 353 заявления от жителей, из них 1347 человек уже получили  деньги. На выплаты за частичную утрату имущества (50 тыс. руб.) принято три заявления (14 человек) – средства им перечислят в ближайшие дни. На выплату за полную утрату имущества (100 тыс. руб.) подано 19 заявлений (51 человек). 42 человека уже получили деньги.

«Поручение губернатора – построить дома до 1 октября, и сейчас работа с гражданами продолжается, – сказала Ирина Гехт. – Представители областного минстроя прорабатывают вопросы, в том числе юридические, чтобы как можно быстрее приступить к жилищному строительству». 

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru