Вдали от дома: как челябинка переехала учиться в Японию и стала популярной в TikTok

Вдали от дома: как челябинка переехала учиться в Японию и стала популярной в TikTok

U24 продолжает рассказ о южноуральцах, покинувших Челябинскую область ради жизни в другой стране. 

Сегодня мы представим историю девушки, которая переехала на остров Хонсю. Елена родилась и выросла в Ленинском районе Челябинска. Еще в школе она увлеклась японским языком. Начала изучать его самостоятельно, помимо этого заинтересовалась историей и культурой не только Японии, но и Азии в целом. Даже посещала курсы по востоковедению при ЧелГУ. А также в школе организовала и вела кружок по изучению японского языка. 

— Почему именно японский язык заинтересовал? Это вышло совершенно случайно — просто стало интересно, действительно ли он такой сложный, как говорят. А попробовала — и понравилось, стала больше читать про Японию, заинтересовалась историей и культурой, в восьмом классе посещала летнюю школу востоковедения, примерно с того момента и решила, что хочу съездить в Японию. Помимо этого я была переводчиком для гостя из этой страны, который приезжал в киностудию «Доброе Кино» для культурного обмена. Они снимали фильм, и ходили на экскурсии по музеям и красивым местам, а я переводила. Целью проекта было познакомить людей из Японии с достопримечательностями и историей Южного Урала. Это дело доверили мне — немного похвастаюсь, потому что я на тот момент уже имела уровень N1. Он самый сложный из пяти существующих в экзамене по японскому языку. 

Девушка признается, что у нее была некая связь с Японией, но посетить страну, о которой мечтала, ей долгое время не удавалось. Однако удача улыбнулась, и Елена смогла отправиться в путешествие в страну восходящего солнца. 

— Пройдя на бесплатную экскурсионную недельную программу для школьников от посольства, не смогла поехать из-за проблем с билетами, а учиться по программе обмена не удалось по причине того, что им неинтересно было брать людей, уже знающих язык. Но два года назад, я, наконец, смогла побывать в Японии, благодаря конкурсу сочинений. На целый месяц на каникулах бесплатно посетила страну. И именно тогда было принято решение о том, что хочу попробовать пожить там и получить дальнейшее образование. 

Изначально Елена планировала поступить на востоковедческий факультет и закончить его, после чего уже искать работу в Японию. Но все изменилось после второй поездки в страну контрастов. Челябинка поняла, что хочет высшее образование получить именно там. Переезд состоялся в октябре прошлого года в разгар пандемии, сложностей был целый вагон и маленькая тележка, но Елена с поднятой головой смогла справиться со всеми проблемами. 

— Родители очень переживали, справлюсь ли я, но поддержали. Первая сложность возникла еще на моменте подачи документов на визу — требовалось огромное количество справок, справки о доходах родителей, так же справка о наличии средств на банковском счете родителей, а так как счет был на меня, то иммиграционная служба потребовала объяснительную, ну и прочая бумажная волокита. Вторым этапом была отправка этого всего в Японию в условиях коронавируса и неработающего EMS. Было очень страшно отправлять, когда понимаешь, что может и не дойти. Когда документы с разрешением (сертификатом) на въезд отправляли обратно мне, они застряли где-то в Германии и на неделю потерялись. Курьерская служба не отвечала, в школе тоже сказали, что не отслеживается. В это время подошел срок покупки билетов — как раз открыли границы, и все билеты максимально быстро оказались раскуплены. Нам удалось купить билеты только с пятого раза, и обошлись они нам очень дорого. 

Но на этом сложности не закончились. До вылета оставалось чуть больше недели, а где документы до сих пор было неизвестно. Елене пришлось звонить в посольство и объяснять ситуацию, ей пошли навстречу и разрешили подать на визу по копии сертификата. Однако в Японию ее все равно без оригиналов не пустили бы. Пришлось челябинке просить друзей-японцев дозваниваться до курьерской службы, после чего ей пообещали найти и доставить сертификат в ближайшие три дня. 

— Я иду с копией в центр, который занимается подачей на визу, ибо не могу же я ехать в Москву в посольство сама. И тут оказывается, что из-за коронавируса они теперь не занимаются этим больше, хотя по телефону сказали, что можно. Ситуация: вылет через неделю, визу делать около пяти дней, а документы отвезти просто некому, полная безысходность. Вернувшись домой, мама предлагает мне единственный вариант — она сейчас покупает мне билет в Москву и я сама подаю документы и лечу обратно в этот же день. Мы быстро покупаем билеты на самолет с вылетом через четыре часа и несемся в аэропорт. Приехав в Москву, я отношу все в посольство и начинаю искать свой сертификат, так как у меня нет времени ждать, пока они доставят его в Челябинск. Попытки найти офис курьерской службы заканчиваются ничем. На телефон они не отвечают, а в указанном здании их и не существовало. Начинается паника. Выручает девушка с ресепшена, она предлагает сходить в соседний корпус к компании с абсолютно другим названием. По итогу мой сертификат оказался там, и я буквально успела забрать его за полчаса до того, как они собирались почтой слать в Челябинск. Затем еду домой, делиться приключениями с друзьями. 

По приезду в Японию Елену ожидал двухнедельный карантин в гостинице за свой счет, но для нее это были сущие пустяки. На пути челябинки еще были сложности с перелетом и первыми днями в стране. 

— Летела я турецкими авиалиниями с пересадкой в Турции, путь занял почти сутки. Очень хотелось спать, но познакомилась с девушкой из России, которая летела устраиваться на работу и мы оказались карантине в одной гостинице, еще и в соседних комнатах, такие вот случайности. Сидеть две недели без возможности выйти было тяжко, но так как всех россиян собрали в одном месте, то мы переписывались в чате и было весело. В первый день я боролась с электрочайником — у нас я таких не видела, и пыталась открыть его часа два, пока не нашла инструкцию в шкафу. Проблем с адаптацией особо не было, так как язык я знаю, да и за год до переезда летом немного пожила там, хоть и в другом регионе. А еще из возникших на месте трудностей была покупка сим-карты и телефона. Заставили пересылать по почте подписи родителей (разрешение на покупку), копии паспорта, еще и позвонить попросили на месте уже в магазине, чтобы подтвердить. Странная тут система с этим. Пришлось маме всем этим заниматься, а при звонке я все переводила, так как мама не знает ни английского, ни японского. 

Девушка живет в городе с большим историческим наследием Осака. Он считается исторической торговой столицей Японии и, в настоящее время, — одним из основных промышленных центров и крупнейших портов страны. Учится Елена в Международном Колледже YMCA Осака. Учебный год начинается в апреле, а начало сдачи экзаменов уже с ноября и по февраль-март, поэтому если челябинка все хорошо сдаст, то со следующей весны будет учиться в университете. 

— Место, где я учусь — это учебное заведение для иностранцев с громким названием Международный Колледж в городе Осака. Хоть формально мы и относимся к колледжу — специальности у нас нет, а проходим мы в основном школьную программу. Отчаянно пытаемся переучиться под японские методы образования, подготовиться к экзаменам и просто стать образованными людьми. Рассчитана эта образовательная программа на тех, у кого в стране 11 или меньше классов образования, так как в Японии 12, либо тех, кого не устроила успеваемость за последний год, и они хотят переучиться, так как для поступления в ВУЗ нужны хорошие оценки и хорошие результаты на экзамене. — рассказывает Елена. — Если получится, то хочу поступить в хороший университет и учиться на журналиста. Но я все же очень рада, что смогла сюда попасть, проделав трудный путь, ведь было очень много препятствий. После окончания учебы нам должны выдать аттестат/диплом, что они в нем напишут я не знаю, но у нас строго с посещаемостью и оценками — если посещаемость меньше 85 процентов, то будет неудовлетворительно по предмету и нам даже говорили, что «выпустят со справкой», если будем плохо учиться

Обучение состоит из уроков по японскому, английскому языкам, математике, плюс по предметам по выбору. Поступающие на гуманитарный профиль посещают географию, историю и обществознание, на технический — физику, химию либо биологию плюс уроки по правильному поведению на собеседовании, проходят тесты на профориентацию, тип личности, получают навыки выступления при большом количестве народа и не только. Впечатления от учебы у Елены разные. Признается, что сложна математика. Формулировки заданий и способы решения абсолютно другие, нежели в России

— Сложно и с английским. Я всегда говорила, что он мне не особо понадобится, ведь поеду в Японию и очень ошибалась. Большинство из класса английский знают прекрасно, и можно начать отставать, если не заниматься, к тому же — вступительные экзамены тоже нужно сдавать. Так что если кто-то попросит совета, что помимо японского нужно для легкой жизни в Японии — я отвечу: английский и математика. 

Живет Елена в общежитии с двухразовым питанием. Работники всегда вежливы и внимательны. Всегда помогут в трудной ситуации. Также на каждом этаже для самостоятельной готовки есть мини-кухня с плитой, микроволновкой и духовкой, а холодильник у каждого свой в комнате. 

— Мне очень нравится мое общежитие, завтрак и ужин включен в оплату, есть интернет, стиральная машина и кондиционер, этим всем можно пользоваться безлимитно. Посуду одалживают, постельное белье меняют каждую неделю. Кормят вкусно и много. Постоянно интересуются все ли мне нравится и как я себя чувствую. Если пропустил ужин, то к тебе подойдут и уточнят все ли в порядке и позовут трапезничать. Поэтому не страшно остаться одной в трудной ситуации. Например, когда мне понадобилось сходить в больницу, то за меня позвонили и записали, и одна из преподавателей пошла вместе со мной. Еще из трудностей, но больше финансовых оказалось, что приезжать на учебу на велосипедах тем, кто живет дальше четырех километров запрещено. Борются с опозданиями так. Ох уж эти странные правила. Так как я живу чуть дальше, то пришлось покупать проездной. В Японии недорогие цены на еду и развлечения, но вот цены на проезд звучат грустно, и именно это — причина такого большого количества людей на велосипедах. 

Помимо учебы и отдыха Елена еще подрабатывает по четыре часа в день. Всего в неделю у нее получается около четырех рабочих дней.

— Найти подработку было трудно, потому что брать иностранцев, приехавших по учебной визе не очень удобно, так как много ограничений. Пришлось постараться, зато платят хорошо. Работаю я в Макдональдсе кассиром. Платят нам 970 йен в час (около 700 рублей), это достаточно хорошая сумма. Странное конечно сравнение, но можно от шести до девяти шоколадок на эту сумму купить. У нас поминутная оплата, то есть если я отработала свои часы и задержалась даже на пять минут — мне и за них заплатят тоже. Плюс я ещё подрабатываю онлайн-репетитором по японскому языку. Этим я уже давно занимаюсь, ещё до того, как переехала. 

Как только Елена переехала в Японию, она завела блог в TikTok. Начала снимать видеоролики на японском языке. Большая часть подписчиков были японцы. Елена рассказывала различные факты о России. Как-то ее попросили сказать фразу на русском и это видео попало в рекомендации пользователям из России. Оно собрало более миллиона просмотров, на девушку подписалось большое количество людей. Елена решила немного изменить формат блога и теперь снимает на двух языках. Сейчас у нее почти 75 тысяч подписчиков. Девушка продолжает рассказывать о России, а также снимает видеоролики об учебе, японцах, местной еде и о многом другом.

— Я живу в городе Осака, регион Кансай. Он известен своим диалектом и тем, что местные жители любят пошутить, более прямолинейные и открытые, чем другие японцы, и веселой атмосферой. Сам город является третьим по численности населения. Он очень большой, поэтому найти тут можно все, что душе угодно: высокие здания, красивые улицы, старинный замок с парком, кучу достопримечательностей. А если отъехать от центра на километров 15, то попадаем в спальные районы с уютными улочками и красивыми большими парками. Есть парк в горах с известным водопадом, буддийские храмы, магазинчики в традиционном японском стиле. Именно поэтому мне нравится мой район: тут и до гор недалеко, и до центра. Несмотря на огромное количество автомобилей, в городе очень много зелени. Сразу бросается в глаза, что дороги и тротуары здесь ровные и аккуратные. Также на улицах много общественных телефонов. 

Также Елене нравится, что на улицах стоят автоматы с напитками, магазины из серии «все по 100 йен», в них можно купить много разных вещей, например, наушники, канцелярские мелочи, чехлы для телефона, хозяйственные принадлежности, посуду. 

— В Японии популярны различные миленькие вещи типа мягких игрушек-брелков, значков со сладостями, миленькие цветные принты, например, на ручках, тетрадках или рюкзаках, рисунки персонажей мультфильмов или аниме. В России часто подобные вещи считаются больше предназначенными для детей, а тут это норма жизни. Мне нравится, что здесь потерянные вещи с вероятностью 99% вернутся. Так как японцы все найденное относят в полицию, где вы можете это забрать. Как-то раз я потеряла телефон и пошла в полицию — мне его через 40 минут нашли и принесли. Меня очень радует отношение японцев к приезжим. Несмотря на нынешнюю ситуацию с заболеваемостью и закрытыми границами — все относятся доброжелательно, помогают, подсказывают, и впечатление осталось очень хорошее — и от работников аэропорта, и от людей на улицах, которые много раз выручали меня, когда я не могла найти дорогу. 

Конечно, есть и то, что не особо нравится девушке. 

— Здесь очень мало мест, в которых можно расплатиться с помощью телефона. В некоторых магазинах не принимают даже банковские карты. Здесь нет безлимитных проездных на все метро/автобусы. Также меня неприятно удивило, что конкретно в моем учебном заведении есть очень странное правило носить на шее свой студенческий, вместо бейджика. И ладно бы только внутри здания. А ещё задолго до входа нужно его надеть. С чем это все связано не знаю. У нас здание вообще разноплановое: на первом этаже детский сад и ясли, далее старшая школа, колледж со специальностями, специальные старшие классы с обучением чисто на английском языке, языковые курсы по японскому языку для иностранцев, подготовительные классы для маленьких детей.  

Про самих японцев Елена отзывается только с положительной стороны. Они внимательные, с чувством юмора, веселые и общительные. Хотя на первый взгляд так и не скажешь. 

— Сильных различий в менталитете не заметила, но могу опровергнуть несколько стереотипов. Считается, что японцы трудно идут на дружбу и вообще очень закрытые, но это не так. Большинство людей просто не хотят навязываться. А в случае с иностранцами, которые плохо говорят на японском, есть элементарный языковой барьер и им просто лень. Возможно, немного стесняются. Так как я достаточно общительная и свободно говорю на японском у меня проблем с поиском друзей вообще не было. Японцы очень любят пошутить, и чувство юмора хорошее, хоть и местами своеобразное, имеет место и ирония, и сарказм, но немного реже, чем в России. Здесь много людей, готовых прийти на помощь в трудной ситуации. Японцы действительно часто говорят намеками, но к этому легко привыкнуть. Ещё есть стереотип о том, что они избегают иностранцев, но когда гуляю, то со мной наоборот часто разговаривают женщины или милые бабушки, гуляющие с собачками. Ещё японцы очень соблюдают правила, принятые в обществе, да и вообще стараются не причинять дискомфорта окружающим, тут очень просто жить и очень мало раздражителей. 

Японская кухня отличается тем, что блюда этой кухни, как правило, простые, из небольшого количества ингредиентов. Она сбалансирована и чрезвычайно разнообразна. 

— Японская еда мне по душе. В общежитии кормят разными супами, например, с грибами, или водорослями, очень вкусно. Есть ещё много блюд из лапши. Мне очень нравится гречневая лапша соба. Из того, что не сильно нравится – натто. Это традиционное японское блюдо из ферментированных соевых бобов, вещь весьма специфичная и даже не все японцы его любят, но съедобно. Ещё из любимых блюд – такояки или шарики из жидкого теста с начинкой из отварного осьминога и других ингредиентов. Магазины с русскими продуктами иногда попадаются, но там все ужасно дорого. Ведь пересылка требует много денег, а спрос не такой уж и большой. 

По всему миру «гуляет» коронавирус и Япония не исключение. Елена признается, что ношение масок обязательно, заведения работают только до 20.00, позже только на вынос или доставка. А вот с вакцинацией японцы не торопятся. Из-за пандемии отменили летние экскурсии. 

Мечта Елены сбылась. Девушка познакомилась с большим количеством японцев, обрела новых друзей. Занимается любимым делом. Несмотря на все трудности, которые ей пришлось пройти, она не опустила руки и уверенно движется к намеченной цели.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu 


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru