Использование сметаны и кефиры для лечения солнечных ожогов является распространенной ошибкой.
Об этом рассказала главврач Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения Ольга Жукова.
— Кефир и сметана - молочные продукты, имеющие в своём составе лактобактерии, иногда другие бактерии тоже. В кефире - кефирный грибок, эти продукты могут вызвать бактериальную инфекцию кожи. Сметана содержит высокий процент жира. При нанесении жира на ожог происходит его усугубление, то есть усиление ожога, — пояснила специалист в беседе с РИА Новости.
Если нанести жирный продукт на ожог, то происходит его усугубление. Также нельзя лечить такие ожоги спиртосодержащими лосьонами и другими косметическими средствами, потому что они дополнительно сушат кожу. Врач обратила внимание, что обгоревшую кожу нельзя мыть мылом и мазать слишком жирными кремами.
При этом она отметила, что при лечении солнечного ожога основным принципом является охлаждение, однако охлаждать надо прохладными примочками, а не льдом.
— Для этого можно использовать примочки с охлажденными растворами, например слабый черный чай, настой ромашки, шалфея. Охлажденную кожу обязательно надо увлажнить, иначе сразу после охлаждения кожа пересохнет и воспалится еще больше. Средства после загара или медицинские аэрозоли против солнечных ожогов отлично справятся с этой задачей, — объяснила она.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu