U24 продолжает рассказ о южноуральцах, покинувших Челябинскую область ради жизни в другой стране. Сегодня мы представим историю Елены Измеровой, которая переехала в Шанхай.
Елена родилась на Дальнем Востоке, потом с семьей переехала в Челябинск. Окончила школу, университет, устроилась работу и обременила себя ипотекой. Ничего необычного в жизни девушки не было, она жила, как любой простой среднестатистический житель России. Но все изменилось после того, как подруга переехала работать в Китай и в 2018 году позвала Елену за собой. Трудностей при переезде было немного.
— Основная проблема в нас самих. Страхи и переживания. Вдруг все это зря и так далее. Я быстро (меньше чем через неделю) нашла работу. Так же достаточно быстро приспосабливаюсь к новым местам. К тому же, времени на переживания почти не было, — признается челябинка.
Члены семьи отреагировали по-разному. Кто-то поддержал Елену, другие же наоборот. Но самое трудное было все таки расставаться с привычным образом жизни и знать, что с родными придется общаться через Интернет и телефонные звонки.
— Кто-то сказал «Езжай, удачи!», а кто «Да, куда ты едешь?!». Я особо никого не слушала. Было принято решение. Это моя жизнь и ошибки, которые я делаю это мои ошибки. Не получится, вернусь. Я человек верующий. Если бы в этом не было Божьей воли, то ничего бы не получилось. А так везде «двери были открыты». Трудно расставаться было с привычным укладом жизни. Так же в Челябинске остались дорогие мне люди, которые были моей поддержкой в жизни. Я не очень люблю общение через социальные сети, для меня очень сложно поддерживать отношения на расстоянии, — признается Елена.
Челябинка живет в городе с крупнейшим в мире морским портом — Шанхае. Больше всего девушку поразил климат, количество парков и то, что все можно приобрести с помощью мобильного приложения.
— Шанхай — большой город, достаточно интернациональный. Периодически конечно показывают пальцем или смотрят в упор, но к этому привыкаешь. За три года я не побывала даже в половине мест. По поводу климата, он здесь, конечно, другой. Я больше люблю холод, а тут жара. Конец августа +35. Душно, воздух горячий. Удивительно, что здесь очень много парков. Они ухоженные, кругом чисто, а какой ландшафтный дизайн. Красота! А вот единственная вещь, которая вам будет необходима каждый день в Китае – это телефон. Здесь всё через приложения. Общественный транспорт, билеты в кино, в другой город, покупки. Я вообще забыла, что такое бумажные деньги. Очень удобно, — продолжает рассказ Елена.
Елена по образованию учитель английского языка, в Китае работает в садике. Девушка признается, что система образования достаточно интересная и отличается от российской.
— Я работаю в частном детском саду. Сначала был огромный страх. Дети маленькие, языка не знаю. Но дети, они везде дети. Если ты к ним с дружбой и улыбкой, то и они в ответ. В Китае достаточно большая конкуренция. Хочешь в будущем быть успешным, то нужно хорошее образование. Родители стараются, как могут. Дети учатся с утра и допоздна. Что меня поразило, так это отношение к математике. В четыре года складывать двузначные числа. В пять лет учить таблицу умножения?! Эм... В России подобного мало встречала. Скорее исключение, чем правило.
Как известно, китайская кухня — одна из древнейших в мире, и каждый регион Китая имеет свои деликатесы. Как правило, всю китайскую кухню разделяют на острую, соленую, кислую и сладкую. Она сильно отличается от российской.
— О вкусах не спорят, но мне не нравится китайская еда. Для меня она достаточно жирная и острая. Есть несколько блюд, которые я люблю. Первое — это 炒飯 (chaofan) — жареный рис, он чем-то напоминает плов. Но ингредиенты могут варьироваться. Ещё мне очень понравилась 炒麵 (chaomian) жареная лапша. Обычно она обжаривается со свининой. В Китае я полюбила баклажан, но он не такой как у нас. Здесь это продолговатый «стручок» фиолетового цвета. Вообще разнообразие овощей поражает. Мне сложно пробовать что-то новое. Отважилась попробовать корень лотоса. Ну так... Напоминает недоваренный картофель по вкусу. Очень недоваренный.
В Шанхае есть ресторан «Летающий слон», он единственный, где можно попробовать русскую кухню. Блюда готовят разные от борща до блинов, персонал разговаривает на русском языке. А в магазинах можно найти привычные для россиян продукты, например, подсолнечное масло «Олейна», ветчину «Главпродукт», шоколад «Аленка», маринованные огурчики «Дядя Ваня», конфеты «Крокант».
— Первый раз, когда я пришла в русский ресторан, то сразу вспомнила фильмы лихих 90-х. Представила себе группы людей в пиджаках, музыкантов, играющих на гитаре, барабанах и клавишах. Дальше было ещё смешнее. Я сделала заказ. Принесли салат, жду суп. Полчаса проходит, владелец говорит, что у них нет газа. Решают проблему. Русский ресторан, а газа нет. Смешно. В тот день проблему они так и не решили. Ушла можно сказать голодной, вообще меню у них большое. Готовят вкусно. Также можно заказать на дом. Как я уже говорила раньше доставка работает отменно. Цены на продукты разные, например, овощи очень дешевые.
Китайцы могут выйти из дома в халате и тапочках, проехаться на метро, и никто на них косо не посмотрит. Забавно одеваться, спать на лавочке, следить за своим здоровьем, соблюдать дисциплину — это просто их манеры.
— Именно в Китае я поняла, что значат несколько популярных выражений. Первое — культурный шок. Люди «не парятся» на счёт внешнего вида. Увидеть девушку в бигуди на улице, в торговом центре или в метро... Ничего необычного. Также как и бабушек и дедушек в пижамах и тапочках. Это можно сказать, само собой разумеется. Ещё одно выражение — сделано в Китае. Это сложно объяснить. Примерно через год я поняла значение этого выражения под новым углом. Мы привыкли к «личному пространству», но по большей части это понятие здесь отсутствует. Люди слишком близко стоят друг к другу. Я не имею в виду ничего плохого. Просто мне было очень непривычно! Ещё одно выражение — как до Китая пешком. Иногда мы привыкаем выражаться определённым образом, но переехав в Китай, для меня эта фраза стала менее актуальной.
С начала пандемии жизнь Елены, как и многих других резко изменилась. Изоляция подтолкнула девушку окончить кондитерские курсы и теперь она нашла для себя хобби, которое приносит удовольствие не только ей, но и тем, кто хоть раз попробовал ее торты.
— Интересная штука жизнь! Если бы мне кто-то сказал в прошлом феврале, что я буду печь тортики на заказ, я бы посмеялась. Причина в пандемии. Мы долгое время были на изоляции. И чтобы не тратить время впустую, я решила пройти кондитерские курсы. Ни разу не пожалела. И дело не в деньгах. Просто мне это нравится. С кондитерскими изделиями тут «напряжёнка». Нет ничего хуже китайских тортов. Коржи, приготовленные на пару и крем из порошковых сливок. Ужас. На самом деле очень приятно, когда твоё хобби доставляет людям удовольствие!
Что касается китайской медицины, то там такие же огромные очереди, как и в России, только специалистов намного больше.
— Поделюсь своим опытом. В прошлом году нас обязали носить маски. Это не как в России. Сказали носить, значит, все носят. Примерно через две недели у меня проявилась аллергическая реакция. На тот момент я не знала в чем проблема и была реально напугана. В чужой стране без знания языка. Есть, конечно, вариант посещения международной больницы, но цена за посещение во много раз выше, да и лечение в тоже. Пообщавшись со знакомыми, пришла в больницу. Достаточно быстро поняла, как найти специалиста. Несколько работников владели английским, да и Google translator никто не отменял. Записалась на приём к дерматологу. В 8.30 утра я была 183 в очереди. Но это не то же самое, что у нас. В той больнице только дерматологов примерно 30 врачей. Так что через полчаса примерно я была на приёме. Врач говорила по-английски и выписала лекарства. В той же больнице я их выкупила. Было намного легче, чем я изначально себе представляла.
В связи с коронавирусом в Китае в приложениях Wechat и Alipay появилась специальная вкладка «код здоровья», которая открывает доступ в общественные места.
— Если вам нужно в торговый центр, вокзал или аэропорт, то вас обязательно попросят его показать. Начинаешь больше ценить свободу. Раньше можно было без проблем передвигаться, сейчас есть сложности. Больше думаешь о безопасности. Китайцы следуют всем правилам. Они поворчат, но все же правилам следуют. Я считаю это положительной стороной культуры
Елена скучает по родным, которые остались в России, но ничего не загадывает на будущее.
Фото предоставлены героиней материала
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu