
Южноуральцы жалуются на горы отходов, которые не вывозят.
Обеспокоенные настоящим мусорным коллапсом жители Миасса публикуют в социальных сетях фотографии огромных куч мусора, при этом отмечают, что отходы не вывозили уже неделю.
— Мусор не вывозится уже неделю, частный сектор ул. Ферсмана, ветер раздувает мусор по округе. За что платим деньги? За вывоз видимо виртуального мусора, — пишет местный житель Алексей Снегирёв.
Аналогичная ситуация и на улице Бакулина и Пензенская. Автор фотографии Владимир Колташев неприятно удивлен работой регоператора.

Также утопает в мусоре берег озера Кысынкуль и лес около садов.

— Гуляли по лесу. Люди вы что творите? То и дело натыкаешься на мусор, то стекло, то пластик. Весь лес в мусоре, ну как так то? Около садов походу садоводы постарались, а также мусор в глубине леса, на берегу озера Кысынкуль и у обелиска памяти 96 борцам революции, — возмущается Наталья Ионова.
В комментариях миасцы отмечают, что такая ситуация не только в лесу, но и в городе. На днях местная жительница стала свидетельницей, как двое мужчин не донесли пакет мусора до специализированной площадки, а просто выкинули в кусты. Сделать замечание девушка побоялась.
Один из комментирующих предложил устроить масштабный субботник. Однако, своими силами и без автомобилей местным жителям будет трудно провести его, да и желающих не так много. Также миасцы уточняют, что в лесу и на окраинах дорог лежат остатки от пикников и габаритный мусор, который явно привезли не на легковой машине.

Страдают от мусора не только леса и частный сектор, но и территория кладбищ. Особенно это стало заметно на Радоницу, которая в этом году выпала на 11 мая. Миасцы были удивлены, что некоторые ограды могил оказались погребены под кучей срубленных веток и деревьев.
— Нашей администрации абсолютно плевать на наших предков на нашу память. 10 мая с родителями посетили моего прадеда и родственников на старом кладбище (у церкви, старая часть). Сказать, что это ужас, это ничего не сказать. На фото ограда и могила моего прадеда. Я руки в кровь содрала убирая ветки . Огромное спиленное дерево которое прямо на памятнике мы смогли только не много сдвинуть с места. Обидно. Там пол кладбища в этих срубленных деревьях никто их не убирал и не убирает, — написала гневный пост Алка Голь.
Как сообщили в администрации Миасса, согласно муниципальному контракту опиловка деревьев и уборка за счёт сил муниципалитета проходит только на центральных аллеях кладбищ. Возможно это кто-то самовольно обрезал деревья и бросил отходы зелёного хозяйства, не подумав о последствиях. Для решения данной проблемы лучше обратиться в прокуратуру Миасского городского округа.
— В настоящее время в соответствии с муниципальной программой «Организация ритуальных услуг и содержание мест захоронений на территории Миасского городского округа» реализуется поэтапное осуществление мероприятий по обрезке деревьев, очистке от поросли и вывоз мусора с территории кладбища «Центральное». После проведения данных работ запланированы работы по ремонту и устройству ограждения кладбища. По мере выделения финансирования все работы будут выполнены в сроки действия данной программы, — уточнили в администрации Миасса.
Утопает в мусоре и Аша. Отходы с мусорных площадок не вывозят неделями. Жители недоумевают, почему ответственные лица не выполняют свои обязанности. К контейнерным площадках невозможно близко подойти. Мусор разносится ветром, а также коровами, козами и собаками. Местные жители отмечают, что такой масштаб отходов на кладбище видят впервые.

— На данный момент исполняет обязанности регионального оператора то же предприятие, что и ранее — МУП «Комритсервис» город Сатка. Нового оператора после проведения конкурса определит Министерство экологии Челябинской области. Повторимся ответственная организация за вывоз ТКО — региональный оператор. Как бы то ни было муниципалитет не мог допустить, чтобы праздники в Аше были омрачены возможными свалками мусора и в этой связи для наведения порядка были привлечены коммунальные предприятия МУП «Комсервис-АМР» и ООО «Благоустройство». Весь мусор везется на полигон в Сатку, как временное место перегрузки, по согласованию может использоваться местный полигон, с которого в дальнейшем регоператор забирает ТКО. Безусловно, инциденты с переполнением площадок ТКО фиксируются и отправляются в адрес регоператора для устранения. Собственно сообщать о затруднениях жители могут в Отдел охраны окружающей среды Управления инженерной инфраструктуры администрации муниципалитета по телефону - 2-03-52, — сообщил пресс-секретарь районной администрации Антон Попов.
Фото: Алексей Снегирёв, Владимир Колташев, Наталья Ионова, Алка Голь, Оксана Таланова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu