В России изменится порядок оплаты больничных листов

В России изменится порядок оплаты больничных листов

Новые правила введут с 2022 года.

В России с 2022 года все больничные станут электронными, а выплаты по ним – проактивными. Их будут начислять автоматически по факту закрытия листка нетрудоспособности или выхода в декрет, об этом сообщает «Российская газета», которая опубликовала соответствующий закон.

Работнику не понадобится и заявление: сейчас его нужно писать, например, чтобы получить выплаты по беременности и родам. Ответственность за своевременность оплаты больничного и точность расчетов перекладывается с работодателей на Фонд социального страхования (ФСС). 

Как пояснили в минтруде, раньше организация сама рассчитывала и переводила выплаты, а сумма вычиталась из страховых взносов, отчисляемых ей в ФСС.

Вторым шагом станет отказ от бумажного больничного в пользу электронного. Это должно произойти до конца года. В ФСС подчеркнули, что электронный лист нетрудоспособности сегодня выдают уже более 90% медучреждений. На руки граждане получают талон с номером. По нему всегда можно проверить подлинность документа в информационной системе ФСС, где хранится реестр больничных.

От работодателя в итоге потребуется единожды передать в ФСС номер ИНН, СНИЛС работника, расчетный счет, на который ему будет приходить пособие, а также дополнительную информацию, которую может запросить ведомство. В минтруде считают, что новый порядок оплаты больничных – гарантия того, что выплаты всегда получит заболевший человек и родители в связи с рождением ребенка независимо от наличия средств у работодателя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru