С 1 июля мат исчезнет из СМИ, фильмов, спектаклей и аудиозаписей

С 1 июля мат исчезнет из СМИ, фильмов, спектаклей и аудиозаписей

Президент России подписал закон, запрещающий использование нецензурной лексики в произведениях литературы и искусства, в публикациях СМИ, при показах фильмов в кинотеатрах, а также на концертах и в театральных постановках. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

За нарушение закона граждан накажут штрафом в размере от 2 000 до 2 500 рублей, для должностных лиц - от 4 000 до 5 000 рублей, для юридических лиц - от 40 000 до 50 000 рублей. Аналогичный штраф предполагается в случае, если нецензурная лексика присутствует на аудиозаписях и фонограммах, если эта продукция реализуется без специальной упаковки с пометкой "содержит нецензурную брань".

За повторное нарушение предполагается штраф до 100 000 рублей для юридических лиц и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. В случае спорных вопросов относительно того, что считать нецензурной бранью, каждый конкретный случай будет разрешаться путем проведения независимой экспертизы.

Данные нормы не распространяются на продукцию, которая выпущена до вступления закона в силу.

Автором законопроекта выступил известный режиссер Станислав Говорухин. Первое чтение в Госдуме документ прошел год назад. В апреле 2014 года за три дня депутаты одобрили его во втором и третьем чтениях.

Закон вступит в силу 1 июля этого года.


U24.Ru - новости России



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru