Медик оценил опасность сна рядом со смартфоном

Медик оценил опасность сна рядом со смартфоном

Врач-сомнолог клиники академика Ройтберга Максим Новиков рассказал, почему нельзя спать рядом со смартфоном.

Не стоит использовать гаджеты и проверять электронную почту за час–два до сна, чтобы не возбуждать нервную систему и подготовить организм ко сну.

— Просмотр новостей и любые стрессовые ситуации лучше отложить на следующий день. Гаджеты с собой в постель брать не следует. Все посторонние дела – просмотр телевизора, даже чтение с листа – все должно быть вне постели. Кровать должна использоваться только для сна, — пояснил специалист в беседе с «Прайм».

Эксперт не рекомендует даже при пробуждении ночью брать телефон и смотреть на часы. По его словам, это тоже возбуждает нервную систему, а яркий свет от экрана разрушает мелатонин, который называют еще «гормон сна». Именно от него зависят циклы сна и бодрствования человека. Поэтому лучше не нарушать хрупкое равновесие в организме.

Также следует отказать от «умных» гаджетов, которые способны определять фазы сна. На самом деле они до конца не изучены, и на практике приборы демонстрируют противоречивые результаты. В реальности для того, чтобы проанализировать сон, нужно использовать множество датчиков. И золотым стандартом в этом случае является полисомнография.

Для профилактики бессонницы специалист советует перестать пить кофе по вечерам, не заниматься перед сном силовыми упражнениями и отложить все электронные устройства взрослым за полчаса до сна, а детям — минимум за час.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru