Как вести себя, встретив свору бездомных собак?

Как вести себя, встретив свору бездомных собак?

Что делать при встрече с бродячими собаками, которые вызывают у вас опасение.

Собака – друг человека. Именно поэтому многие заводят животное, но потом некоторые не хотят нести ответственность за питомца. Одни хозяева выгоняют четвероногих товарищей на улицу, другие бросают беспомощных щенков в парках, на свалках, у рек, за городом. Так, появляются стаи бродячих собак, которые зачастую держат в страхе население, в том числе южноуральцев. Некоторые при их виде, судорожно набирают 02 и требуют отловить или застрелить псов. 

Как пояснили в полиции, органы внутренних дел не осуществляют государственный надзор в области обращения с животными. В их компетенции вопрос возбуждения уголовных дел предусмотренных статьей «Жестокое обращение с животными» и проведения предварительного расследования. Между тем, полицейские обязаны реагировать на сообщения о животных, угрожающих жизни и здоровью граждан. Также они имеют право применять огнестрельное оружие для обезвреживания опасного животного. При отсутствии такой угрозы стрелять запрещено. 

Решать проблему с бродячими собаками обязаны власти, которые ежегодно заключают договор со специализированной организацией по отлову животных. На эти цели в местном бюджете предусмотрена статья расхода. 

Сообщать об агрессивных четвероногих нужно в Единую дежурную диспетчерскую службу по номеру 112. Диспетчер должен принять данные о местонахождении и их количестве. Затем заявки объединяют по территориальному признаку, формируют маршрутные листы для бригады по отлову безнадзорных животных. 

Челябинцы могут также оставить заявки на отлов безнадзорных животных в рабочие дни с 9.00 до 16.00 по телефону 8-908-825-12-33 или по адресу электронной почты remkom174@gmail.com (в рабочие или выходные дни). Обратиться можно и в городское Управление экологии по телефонам 729-33-66, 729-34-07 или по адресу электронной почты ecolog@cheladmin.ru (в рабочие дни).

Как вести себя при встрече со стаей бездомных собак с U24 поделилась кинолог Анастасия Еганова:

1. Не паниковать и не кричать. Чаще мы собакам не интересны и сами своим поведением вызываем какую-либо реакцию;

2. Не поднимать с земли камни и палки. Не поворачиваться спиной и не убегать! Это может спровоцировать собаку на атаку;

3. Если собака лает, это вовсе не означает, что она проявляет агрессию и хочет укусить. Чаще нападают молча или с рыком;

4. Если собака не обращает внимания на человека, спокойно бежит по своим делам, исследует окрестности, можно спокойно разойтись. Если собака лает, но не подходит близко, тоже можно спокойно уйти, контролируя местонахождение животного. Трусливые особи, как правило, нападают сзади;

5. При явной атаке собаки, оградить себя сумкой, зонтом, любым предметом, что у вас в руках. Жизнь дороже;

6. Твердо низким голосом скомандовать «Фу» и на русский мат собаки хорошо реагируют почему-то. Если собака явно намерена укусить, то лучше пожертвовать рукой и бить в нос, в живот, в пах. Использовать, если есть, баллончик, шокер. Некоторые приобретают ультразвуковой отпугиватель. Но у разных собак разный порог чувствительности и как прибор сработает не известно;

7. Зная места дислокации бродячих собак, особенно больших свор, лучше обходить их стороной. Обычно подобные места слышно издалека — собаки лают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  18:24, 20 апреля
  Наталья
Лучше покормите их.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru