Южноуральский серийный маньяк по прозвищу «Лифтёр» пытается выйти на свободу

Южноуральский серийный маньяк по прозвищу «Лифтёр» пытается выйти на свободу

Маньяк наводил ужас на жителей Магнитогорска в конце 80-х.

Жертвами Дмитрия Гридина стали три несовершеннолетние девушки, еще четверо смогли сбежать. Все преступления он совершал в лифтах жилых домов. В 1990 году его приговорили к смертной казни. В 1993 году наказание сменили на пожизненное из-за отмены высшей меры наказания в стране. Большую часть срока он отбывает в знаменитом Вологодском пятаке на острове Огненном вблизи города Белозерска. В этом году заключенному исполнится 53 года, из них 31 год он провел в одиночной камере. 

По версии следствия, Гридин, будучи студентом и примерным семьянином, в июле 1989 года убил 16-летнюю девушку в подъезде ее дома. Затем последовали три неудачных нападения на девушек. Жертвам удалось отбиться, а одна из них сумела хорошо запомнить черты мужчины, после чего было составлено его подробное описание. В августе того же года Гридин совершил сразу два убийства, оставив на одном из мест преступлений отпечаток пальца. Маньяк раздевал своих жертв, душил, резал ножом, но не насиловал. После убийства тела относил на чердак. 25 ноября Лифтер напал на девушку, но та оказала ему сопротивление, сбила с его головы очки и шапку. В мороз он вынужден был бежать по улице без шапки, чем привлек к себе внимание. Вскоре его задержали. Выжившие жертвы его опознали, он сначала признался в преступлениях, но потом отказался от своих слов. 

Впервые он подал ходатайство об УДО через 25 лет, но получил отказ. После чего пытался еще несколько раз, но все также безрезультативно. Свое последнее ходатайство он мотивировал тем, что отбыл 31 год лишения свободы, не допуская злостных нарушений. В случае освобождения ему есть где жить, родители предоставят ему жилье. 

Тем не менее, суд Вологодской области рассмотрел ходатайство «Лифтера» и установил, что за время отбывания срока Гридин допустил 24 нарушения режима содержания и не всегда «правильно реагировал на меры профилактического характера». Суд отказал в удовлетворении ходатайства об УДО.

— Гридин оспорил решение от 25 февраля, в котором ему было отказано. Жалоба направлена в вышестоящую инстанцию – Вологодский областной суд, — сообщили в пресс-службе Белозерского районного суда.


Отметим, несмотря на предусмотренную законом возможность, до сих пор ни один заключенный, отбывающий в России пожизненное наказание, не выходил на свободу по УДО. Согласно Уголовному кодексу, такое право у приговоренных к пожизненному появляется после отбытия в местах лишения свободы не менее 25 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru