«У вас туберкулез»: южноуральцы рассказали, как победили коварную болезнь

«У вас туберкулез»: южноуральцы рассказали, как победили коварную болезнь

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Есть стереотип, что туберкулезом болеют лишь люди, ведущие неподобающий образ жизни —  заядлые курильщики, алкоголики, осужденные и бездомные. Но это не так. Героини нашего материала обычные женщины из благополучных семей, они работают в крупных организациях. 

По их просьбе имена вымышлены — они признались, что общество не готово принять больных туберкулезом даже после излечения. Нередко от  них отворачиваются друзья, за спиной слышат пересуды. Хотя медики давно твердят — от туберкулеза никто не застрахован и «поймать» палочку Коха можно где угодно: хоть в очереди в магазине, хоть в маршрутке или гуляя на улице, вдохнув пыль.

Ольга, бухгалтер, 37 лет:

— Начну с того, что я не пью, не курю, у меня есть муж, дети, хорошая работа. Ежегодно проходила флюорографию. И вот в 2016 году после этой процедуры врач сказал, что у меня пневмония. Я прекрасно себя чувствовала и поэтому сначала не поверила, но прошла двухнедельное лечение. Потом меня огорошили: «У вас туберкулез» и отправили в челябинский тубдиспансер. Там сообщили, что лечение займет не менее полугода. Первое чувство — страх за детей. Боялась, что их заразила, хотя врачи выявили закрытую форму. Также переживала, как они без меня будут столько времени. Спасибо мужу, поддержал в трудную минуту. Когда анализы показали, что близкие здоровы, я уже со спокойной душой лечилась в стационаре. С родными разрешили увидеться лишь спустя три месяца после поступления. В тубдиспансере медперсонал хороший, вежливый, если надо утешат, подбодрят. Народу там тьма — с разных городов и поселков. Учителя, врачи, парикмахеры, бизнесмены, кого только нет. Особенно много заметила мамочек, которые только родили. Их чуть ли не с роддома привозили. Это такая трагедия для женщин, расстаться с малышом. Получается, ребенок без мамы растет до года. Еще поразили больные, разгуливающие без масок с открытой формой туберкулеза. Им наплевать на окружающих, некоторые даже отказывались лечиться, сбегали. Я полгода исправно выполняла предписания врачей. Таблетки горстями пила на завтрак, обед и ужин, ежедневные капельницы, физиотерапию проходила, но лечение оказалось неэффективным. И тогда мне сделали операцию на легком. Еще 2,5 месяца пролежала в больнице и меня отпустили домой. Сейчас я здорова. Чтобы не было обострения, весной и осенью пью таблетки, в том числе для печени, потому что лекарства «садят» ее. Медикаменты выдают бесплатно. Слежу за питанием, витамины принимаю. Стараюсь не простывать, избегать маршруток, большого скопления людей, особенно сейчас в пандемию и во время эпидемий гриппа и ОРВИ. После выписки также три года нельзя купаться в водоемах и загорать. Обращаюсь ко всем: не затягивайте с лечением и вообще с визитом к врачу! Туберкулез лечится. Я вернулась на работу, воспитываю детей, самое главное дышу и радуюсь жизни.

Светлана, офисный работник, 56 лет:

— О своем диагнозе узнала в 2016 году во время планового медосмотра. Для меня это стало большим шоком. Хотя, если честно, с конца 2015 года чувствовала себя не очень хорошо. Был какой-то упадок сил, вялость, но списывала это все на усталость из-за загруженности на работе. Потом еще тревожный звонок — без причины начала худеть. И это тоже не смутило. У меня выявили закрытую форму, при которой я была не опасна для окружающих, но все равно сразу начала сторониться людей, не хотела заразить. Конечно, не обошлось без истерики, боялась, что от меня отвернутся люди, но, слава Богу, у меня хорошие дети, которые успокоили, поддержали. Помню, как врач сказал: «Это сигнал о том, что нужно остановиться, отдохнуть и подумать о своей жизни». Вот полгода этим и занималась в тубдиспансере. Условия там достаточно приличные, хотя приходилось соблюдать жесткие правила, но я представила, что нахожусь в санатории. Мне часто звонили друзья, навещали, спасибо всем, что верили в меня. Вообще настрой очень сильно влияет на процесс выздоровления. Когда только поступила в стационар, ко мне пришел психиатр. Я в недоумении: «Зачем?». Потом поняла. Знаете, мне повезло, что лекарства хорошо подошли. Но были пациенты, которым врачи методом проб долго подбирали препараты, они просто не действовали. А в это время болезнь съедает изнутри. И немало людей впадают в отчаяние, кто-то опускает руки, перестает бороться, думает о смерти. В моем отделении маргинальных личностей было крайне мало. Основной состав — люди с интеллигентными профессиями. После болезни стараюсь беречь себя, не контактировать с людьми болеющими ОРВИ, не стрессовать, хорошо и вовремя питаться. Мой совет: при первых симптомах заболевания бегите к врачу и пройдите обследование. Не игнорируйте флюорографию. Чем раньше обратитесь за медпомощью, тем больше шансов излечиться.

По данным регионального Управления Роспотребнадзора, в 2020 году в Челябинской области туберкулез выявили у 1263 человек. Показатель на 39% ниже уровня 2019 года, но на 26% выше среднего показателя по стране. 

Рост заболеваемости отмечен в семи муниципалитетах. В Еманжелинском, Троицком и Агаповском районах показатель заболеваемости превысил 60,0 на 100 тыс. населения.

95% заболевших — взрослые. Среди детей до 14 лет зарегистрированы 43 случая, что ниже уровня прошлого года на 35%. Среди подростков выявлены 13 случаев. Всего в 2020 году в противотуберкулезных диспансерах области на учете состояли 2961 больных. Это на 26% меньше, чем в 2019 году. 

— Одним из показателей, характеризующих тяжесть эпидемической ситуации по туберкулезу, является смертность от этого заболевания. В 2020 года 211 человек умерли от туберкулеза, в том числе из числа вновь  выявленных в этом году — 43 человека. Показатель смертности составил 6,1%. Для своевременного выявления  туберкулеза, необходимо, чтобы все люди без исключения один раз в год обследовались: взрослые с использованием ФОГ, дети пробой Манту, старше 7 лет пробой с Диаскинтестом, — отметили в Роспотребнадзоре.

Как сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики Челябинска, 24 марта в городе на пешеходной улице Кирова с 11:00 до 15:00 пройдет социальная акция «Просветись!». Ее приурочили к Всемирному Дню борьбы с туберкулезом. Горожане смогут бесплатно пройти флюорографию (при себе нужно иметь паспорт и полис).

Мобильный флюорограф будет работать в нескольких районах города.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru