Госдума приняла законы о штрафах и лишении свободы за оскорбление ветеранов

Госдума приняла законы о штрафах и лишении свободы за оскорбление ветеранов

Новый закон фактически приравнивает публичное унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны к реабилитации нацизма.

Госдума приняла пакет законов с поправками в УК и КоАП, ужесточающими наказание для граждан за реабилитацию нацизма в Сети, а также за публичное распространение ложных сведений о ветеранах и унижение их чести и достоинства.

По новому закону за «публичное унижение чести и достоинства» ветерана, в том числе в интернете или СМИ, на юридическое лицо может быть наложен штраф в размере от 3 до 5 млн руб. Физическое лицо за такое же действие может быть оштрафовано на сумму до 5 млн руб. или приговорено к лишению свободы на срок до пяти лет. Также виновнику может быть запрещено на срок до пяти лет занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, а также он может быть приговорен к принудительным работам на срок до пяти лет. 

За реабилитацию нацизма будут грозить штраф до 3 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Сейчас штраф составляет до 300 тыс. рублей.

Помимо этого, в УК внесена поправка о том, что публичное отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны наказываются штрафом в размере до 3 млн рублей либо лишением свободы на срок до трех лет. Если такие высказывания или сведения распространялись через СМИ и интернет или с искусственным созданием доказательств обвинения, использованием служебного положения, то сумма штрафа составит от 2 млн до 5 млн рублей, а максимальный срок лишения свободы  до пяти лет с дисквалификацией по ряду должностей на такой же срок.

Поправки об ужесточении ответственности за реабилитацию нацизма внесла вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»). Ко второму чтению депутаты всех фракций предложили еще одно правонарушение — «оскорбление ветеранов». Поводом для этого стал приговор политику Алексею Навальному за клевету на ветерана ВОВ. Против принятия поправок высказался только депутат Сергей Иванов (ЛДПР).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru