Морж уснул на льдине и приплыл из Арктики в Ирландию

Морж уснул на льдине и приплыл из Арктики в Ирландию

Жители острова впервые увидели на своем берегу моржа. 

Огромное необычное животное заметили на острове Валеншия. Гостя обнаружил местный житель Алан Хулихен, когда гулял по пляжу со своей пятилетней дочкой. Сначала они подумали, что увидели тюленя, ведь их часто можно встретить на ирландском побережье. Однако, подойдя поближе, мужчина и девочка обнаружили, что у того есть бивни и оно намного крупнее тюленя: размером с быка. 

Зверь подпустил людей так  близко, что они смогли запечатлеть ластоногого на видео. На кадрах видно, как крупное животное, судя по размеру бивней, еще совсем молодое, отдыхает на камнях. 

Как рассказал Алан, морж перед ними устроил небольшое шоу: он выбрался из воды на скалы и, снова нырнул в море, запрыгнул на камни и в какой-то момент помахал плавником. 


По сообщению Independent, пятилетняя Муирен уже выдвинула несколько идей по поводу имени для животного, преодолевшего по морю тысячи километров, прежде чем оказаться в Ирландии.

— Если это девочка, то она будет Изабель, а если мальчик — Кин, — пересказал Хулихен желание своей дочери. 

Морской биолог Кевин Фланнери, руководящий океанариумом города Дингли, считает, что это первая документально подтвержденная встреча моржа в Ирландии. 

— Насколько я понимаю, это единичный случай. Я не видел такого раньше. Некоторые, конечно, могли думать, что встречали здесь этого зверя, но сейчас у нас есть точное подтверждение. Морж мог прибыть в Ирландию с восточного побережья Гренландии. Возможно, он уснул на льдине и оказался в открытом океане, — рассказал Фланнери.

По подсчетам ученого, животное преодолело более 1600 километров. Сейчас моржу нужно набраться сил, чтобы вернуться Арктику. Местных жителей он призвал не трогать животное.

Однако, как пишет российское научно-популярное интернет-издание N+1, биолог не совсем прав. На ирландском побережье уже находили этих животных — впервые моржей заметили в 1897 году. А вот с 1980-х в Ирландии зафиксировано, как минимум 20 сообщений, в 1999 году очевидцам даже удалось сфотографировать одну особь. Тем не менее, Валеншия — одна из самых южных точек Европы, где видели этих зверей, поэтому последняя находка моржа в Ирландии интересна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru