Геннадий Васьков: «Спасибо за доверие, а дальше посмотрим»

Интервью с экс-главой Миасса Владимиром Григориади, опубликованное на нашем сайте 16 сентября, получило широкий резонанс. Его процитировали едва ли не все региональные интернет-СМИ. А на миасском городском информационном сервере, давшем активную ссылку на наш сайт (спасибо вам за это, коллеги!), несколько дней продолжалась активная дискуссия между сторонниками и противниками экс-мэра.

Напомним, в интервью Владимир Стиллианович заявил: «… мы идем на выборы в 2015 году вдвоем – Владимир Григориади и Геннадий Васьков. Если выиграем, он станет главою, а я – первым замом». Участники дискуссии засомневались: а знает ли сам Васьков, что его кто-то куда-то собрался двигать? Этот вопрос мы задали заместителю главы администрации по социальным вопросам при личной встрече 20 сентября.

- Сам Васьков, безусловно, знает, - сказал Геннадий Анатольевич. - У меня есть, может быть, определенные планы относительно 2015 года. Потому что я не собираюсь, по крайней мере, в настоящее время, покидать город: живу в нем с 1975 года, он стал практически родным. В Миассе у меня родители, дети здесь растут. Мне, безусловно, не безразлично, что происходит в городе, как будут развиваться события, с какими людьми предстоит работать и общаться дальше. То есть я про предстоящие выборы думаю.

Но глубоко убежден, что в 2015 году многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация по основному документу нашего округа - Уставу. Если сохранится сегодняшняя  редакция, которая предусматривает одноглавую власть, избираемую путем прямых выборов, то это один расклад, одни люди, одни фигуранты. Если будет принят другой вариант Устава, тогда и люди будут другие.

- А почему такие непонятки с Уставом? 25 мая 2012 года на 36-й сессии Собрания депутатов Миасса было принято решение вернуть городу одноглавую модель управления. В Устав МГО были внесены соответствующие изменения. Почему сейчас снова возник вопрос, каким ему быть?

- Если изменили один раз, то где гарантии, что не изменят второй? Есть расхожая поговорка: я - хозяин своего слова, как его дал, так и взял. К сожалению, она имеет место быть как на бытовом уровне, так и на уровне политическом. Поэтому я не исключаю, что Устав будет снова изменен.

- Григориади высказался однозначно: «Мы пойдем на выборы вдвоем». А с вами-то он разговаривал, прежде чем сделать такое заявление?

- У меня были переговоры и с Владимиром Стиллиановичем, и не только с ним. Безусловно, он интересовался моими планами на будущее. Но я не столь наивен, чтобы думать, будто на эту тему он разговаривал только со мной. Григориади - политик опытный, багаж такой, что мама, не горюй. Наверняка он как-то прощупывал ситуацию, как-то мониторил, прежде чем сделать такое заявление, тем более публично. Поэтому спасибо, так скажем, за доверие, а дальше посмотрим. Еще раз повторю: расклад может очень сильно поменяться, если изменится редакция Устава.

- Как вы оцениваете способности Григориади в качестве руководителя?

- Я работал с ним с 2001 года по 2004-й. Знаю его как сильного руководителя, хорошего хозяйственника. Еще раз повторю: багаж, опыт у него большой. И, безусловно, надо использовать этот потенциал.

- Вы бы сделали его первым замом, став главою города?

- Раздавать векселя до того, как состоится событие, наверное, не совсем правильно.

- Когда моя знакомая прочитала интервью с Григориади, у нее первая реакция была такой: «Он же Васькова подставил. Как Геннадий Анатольевич будет сейчас работать в администрации?» А как, действительно, отнесся к заявлению Григориади ваш непосредственный руководитель - сити-менеджер Ардабьевский?

- Я бы не стал комментировать ни как он отнесся, ни что сказал по этому поводу глава округа Войнов. Но с точки зрения деловых взаимоотношений проблем не возникло.

- То есть на вас не давят?

- Знаете, никогда не говори никогда. Но в любом случае я надеюсь на здравый смысл, который должен быть во главе угла во всех взаимоотношениях. Я беседовал и с главой администрации по этому поводу, и с главой округа. Буквально вот перед вашим приездом продолжительная беседа была.

- И никто из них не сказал: собирай манатки и уходи?

- Нет. Но если скажут, я уйду, потому что знаю, что это такое - работать, когда согласья нет. От этого не столько я буду страдать, сколько те, кто за мной, - все подведомственные организации. В принципе я этого не боюсь и полагаю, что ничего подобного не случится. А если и произойдет, то, надеюсь, я услышу об этом в открытой беседе: «Спасибо за работу, до свиданья». Это будет и по-мужски, и по-человечески.

Ольга Айзенберг, u24